当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谈谈新型冠状病毒肺炎阻击战、中医和人民战争

2020-02-12 17:31:28  来源: 龙凯锋评论   作者:龙凯锋
点击:    评论: (查看)
1226

  当前打赢新型冠状病毒肺炎阻击战正处于武汉决战决胜的关键阶段,我想谈谈打赢这场新型冠状病毒肺炎阻击战、中医疗法和人民战争三者之间的关系,希望能从中总结出战略规律来。

  人之所以感染得病,是因为病毒入侵,这是大家的共识。而且这个病毒存在于人的身体之中,要消灭病毒有两种方法:

  一是西医主导疗法,思路是以毒攻毒。比如对付癌症,就是化疗方法,结果是病毒被杀死了,人的好细胞也被杀死了,导致最后病人器官衰竭而死。对付非典的西医疗法,就是不断打抗生素、激素的方式,来杀死病毒,最后病人要么死于器官衰竭,要么残于骨头坏死。

  二是中医主导疗法。中医认为,人之所以得病,是因为自身的免疫力抵抗不了病毒入侵,病毒占了上风,所以得病。如果免疫力比病毒强,则就能战胜病毒。所以治疗的关键,是增强人的免疫力。

  这个免疫力,通俗地讲,就是抵抗力。人的抵抗力,来自四个方面:一是自身的身体基础。也就是身体好的人,抵抗力强。身体差的人,抵抗力必然弱。

  二是战斗精神。自信心强、乐观向上、求生欲望强的人,抵抗力必然强。反之,自信心弱、消极悲观、意志脆弱的人,抵抗力必然弱。这和在战场上一样,狭路相逢勇者胜。面对病魔,也需要狭路相逢。

  三是防御力。能够保护自己少受病毒侵入,能够自我保护意识强的人,其防御力必然强,病毒就难以入侵。那些自我保护意识不强的人,其防御力必然弱,病毒就容易入侵。在这场疫情阻击战中,我们每个人都是战士,都在这场疫情的战场上,而病毒就是敌人,如果你能够自我防护,则病毒无法入侵,你就避免了伤害。所以要求我们每个人戴口罩、勤洗手、多通风、睡眠足。既是保护自己,也是保护他人。

  四是保障力。人与病毒做斗争,是需要很好的身体条件的,这就需要可持续的营养输入。吃好了,身体好了,你与病毒做斗争的力量,必然强。反之,你不吃不喝,身体垮了,你与病毒做斗争的力量必然弱。所以要求每个人都要吃好,保证自己有充足的力气去与病毒做斗争。

  西医所谓的“特效药”,其实是非常狭隘的。一种病毒,就要花费巨大的资金和人力去研究特效药。再一种病毒,又要花巨资去研究另一种特效药。结果是特效药永远落后于病毒的发展,永远投入巨大,不但马后炮,而且耗费巨大,永远处于被动应付状态。

  中医治理任何病,是不需要特效药,因为中医的战略是以不变应万变,你千万病毒来,最终都是要作用在人身上,最终要靠病人自身来战胜病毒。所以对中医来说,病人就是与病毒做斗争的最好战士,中医要做的就是对病人进行思想的武装、身体的武装,激发他的战斗精神和决心,使其能够全身心英雄果敢地去打败病毒、消灭病毒,为自己的生存而战,为自己的健康和生命而战。为什么中医不需要特效药?因为中医走的路线是群众路线,紧紧地依靠病人自身的抵抗力去战胜病毒,战胜病魔。通过战胜病毒和病魔,使病人自身得到了抗体,更加健康。西医战胜病毒依靠特效药,如同战争只依靠军队一样。中医战胜病毒是依靠人民群众,如同战争依靠人民群众一样。因为人民群众才是真正的力量来源、物资保障系统和最大的战略支撑。

  中医在打赢这场新型冠状病毒肺炎阻击战中的战略战术,具体总结是四点:一是要求所有人提高自我防护能力。比如戴口罩、勤洗手、睡眠足、多通风。你的身体严阵以待,使病毒无法侵入。据说中医书上讲,用香油涂抹在鼻孔处,可以防止瘟疫。在身体的入口处涂抹香油,阻止病毒入侵,也是有道理的。二是根据人的身体状况,用中药调理你的身体,提高你的抵抗力。人如果身体有病,体质差,会给病毒入侵以可乘之机。病毒和真正的敌人一样,会趁虚而入,趁你病,要你命。所以这次新型冠状病毒肺炎阻击战中,很多病人都是老弱病残者首先被感染,就是这个道理。三是鼓励病人要有战斗精神,保持乐观自信的心态。四是鼓励病人注意营养,要吃东西,使自己有力气去战胜病魔。

  从中医疗法的战略规律中,我们理解了人民战争的思想。人民战争思想的精髓就是群众路线,不管什么官僚主义的病毒、还是汉奸主义的病毒,还是其他错误思想观点的病毒,不是仅用以毒攻毒的方式去消灭,用更大的权力去消灭这些病毒,而是紧紧依靠群众来战胜这些病毒,通过与这些病毒做斗争的同时,提高人民群众的政治敏感性、政治鉴别力、战略定力,从而不断健康国家这个肌体,从而不断团结我们的人民,不断促进人民的觉醒,保持社会最大的认同度,实现更紧密的团结和思想行动的统一。所以,这场新型冠状肺炎阻击战,不只是一场消灭冠状病毒的人民战争,也是一场消灭错误思想和行为病毒的人民战争。将为中华民族的复兴和崛起,为中国梦的实现奠定更坚实的思想基础和精神基础。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章