当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为啥钟南山院士说李文亮是中国的英雄?

2020-02-12 16:18:13  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  钟南山接受路透社采访,说起李文亮医生的时候,在镜头面前哭了。一个人唯有对同行,对同胞,对世间道义有如此炽热的感情,才可能不断地逆病毒而行,才可能多次以权威判断指明方向、安定人心。钟南山对李文亮医生的评价正契合了公众对钟南山的评价,他说,“我认为大多数人,都认为他(李文亮)是中国的英雄,我也是。我为他骄傲,他早在12月份就把真相告诉人们。”(人民网强国论坛2020年2月12日)

  面对李文亮这个年轻的同行和年轻的宝贵生命,钟南山院士在接受记者采访的镜头面前掉下眼泪绝不是偶然的,而是他的爱心和责任心之所在。因为,他明白李文亮医生在抗击新型冠状病毒的第一线,因为向公众及时传递了真相而被当地公安机关约谈,并给李文亮医生扣上了造谣的罪名。如果为官者当时能不故意隐瞒真相,并及时果断采取科学防控措施,新型冠状病毒肺炎的疫情传染就不会造成全国性的灾难,更不会给国家造成无法估量的巨大损失。而且,尤其是李文亮医生不幸去世之后,武汉官方至今没有公开向李文亮医生表示道歉。因此,李文亮医生是背着极其沉重的精神包袱与压力离开人世的。但是,他却忍辱负重,始终没有离开自己的战斗岗位,始终没有放弃与病毒作斗争。所以,钟南山院士把他埋藏在心底的真心话说了出来。而且,钟南山院士对于李文亮原始的评价是客观公正的:“他是中国的英雄。”

  一个敢说真话的英雄被误解,被屈辱,却依然坚守在抗击新型冠状病毒的战场上。谁能说李文亮医生不是真正的英雄?当然,除了那些怕丢乌纱帽的官员。广大武汉人民、湖北人民,以及全国人民都会不约而同地赞成钟南山院士对于李文亮医生的高度评价。因为,李文亮医生不仅尊重科学,而且勇于坚守实事求是原则,在事实面前不会说假话。因此,李文亮医生被广大网友称他是在疫情面前第一个“吹哨人”。而且,正是由于他的哨声引起了更多医生和医学专家对于新型冠状病毒可以人传人的高度重视;而且,李文亮医生作为第一个“吹哨人”,他是尊重科学而又十分谨慎的,既不是在胡言乱语,更不是无中生有地造谣。

  但是,一个尊重科学事实的医生却遭到了权威机关的诬陷。难道,这是法治社会所需要的权力滥用吗?但是,由此延误疫情防控战机的责任应当由谁来承担法律责任?那么多鲜活的生命因为新型冠状病毒肺炎无法治愈而丧命,这个法律责任应当由谁来承担?正是由于钟南山院士想到了这些问题,他才会控制不住自己的情绪为李文亮医生的不幸去世而流泪,被李文亮医生的感人事迹而感动。

  值得庆幸的是,在关键时刻,钟南山院士坚持尊重科学和实事求是原则,力挽狂澜,明确指出了新型冠状病毒肺炎不仅会人传人,而且疫情十分严峻。正是由于钟南山院士的准确判断,以习近平同志为核心的党中央毫不犹豫做出了驰援武汉的重大决策和科学部署;正是由于党中央两次召开政治局专题会议,对全国的防控疫情工作实施精准布控,并号召全国人民打响了抗击新型冠状病毒的人民战争,火神山和雷神山医院才会以中国特有的速度迅速拔地而起,并迅速交由人民解放军军医和专家负责对重症患者实施科学救治。

  正如习近平总书记所说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。理想之光、信念之光,是前行路上的灯塔,也是奋发向上、开拓进取的指引。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。岁月冲刷下,历史功勋放射出耀眼光芒;时代变迁中,英雄精神彰显着永恒的价值。英雄精神永不过时。”

  所以,我们坚信,在抗击新型冠状病毒的人民战争中,一定会诞生更多像李文亮医生一样的英雄。那些白衣战士在战场上为了党和人民的利益,为了14亿中国人民的健康与生命安全,他们在英勇顽强地与没有拿枪的敌人进行殊死搏斗。而且,李文亮医生的英雄事迹一定会激励所有白衣战士的坚强斗志与毅力,并在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,和钟南山院士等专家并肩战斗,坚决打赢抗击新型冠状病毒的人民战争,并以此告慰李文亮医生和林正斌教授的在天之灵,让他们在天堂放心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章