当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

绝不能让极端防疫延误疫情歼灭战

2020-02-12 11:44:05  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  现在看来,有些地方在开展新型冠状病毒狙击战中的确存在着某种极端方式。最敏感的极端方式就是歧视武汉人和湖北人,以及其他外地人。对待这些外地人,不少地方在宣传材料上白纸黑字写着要“一律劝返”。如果在行进途中屡屡碰到劝返,让这些人到哪里去落脚?为什么不对这些人进行体温测试,并对疑似病毒感染者抓紧实施隔离救治?劝返能科学阻止疫情扩散和继续蔓延吗?应该说,将外地人员劝返是不符合科学防控疫情的伪科学。

  据人民网强国论坛2020年2月10日报道,要统筹把握好疫情防控与民生保障、复工复产的关系。一个安徽人,在温州做生意,身份证上住址在四川。年前,去江西上饶看朋友。然后,因为新冠肺炎疫情,导致各地封路,几地都不让他进出,无处可住,无奈只能住在车上14天,啃方便面啃到口腔溃疡。40岁的陈老板,是温州一家餐厅负责人,这是春节期间他一路“疫囧”的梗概。最近媒体报道的陈老板的经历,可谓是春节全国疫情防控的一个缩影。严禁返程、高速上劝返、对湖北籍的居民暂停用水。

  应该说,劝返不是解决疫情扩散和蔓延的科学方法,而是在推卸责任,而是在人为制造疫情扩散和继续蔓延。只有坚持实事求是原则,按照中央要求,在全国各地做到“应收尽收”和“应治尽治”才能尽快使疫情得到有效控制。因为,这里有一个简单的道理,那就是在劝返的过程中谁能保证被劝返人员中没有病毒携带者,如果被劝返之后,他们继续在外逗留被劝返回不了家怎么办?是不是疫情携带者会让疫情逐步扩散?并传染更多的人?所以,与其劝返外地人回家,不如先对其实施体温测量,如果发现疑似病例,应当立即采取科学救治措施,而决不是被劝返。而且,对于在路途中流动的人员应当采取就近隔离安置,迅速阻断疫情传播渠道,而不是盲目劝返。

  某些地方之所以采取极端方式劝返外人离开当地,主要是不想承担疫情狙击战工作中第一责任人的法律责任,而是为了保住自身乌纱帽采取的推卸责任方法。尤其是对来自武汉和湖北地区的人员,不应该采取歧视态度,而应该采取科学预防和救治措施。只有形成全国一盘棋,齐心协力抗击新型冠状病毒歼灭战,才能在这场人民战争中取得事半功倍之效。

  笔者认为,党中央部署的疫情狙击战人民战争,全国各省市自治区必须齐心协力,不能分散力量。这就需要把武汉和湖北当成疫情防控的主战场,大家精诚团结继续驰援武汉和湖北,做好坚强后盾,把中央的部署贯彻落实到位,这是头等大事。其二,各省市自治区应当配合武汉和湖北坚决打好疫情防控人民战争中围点打援的歼灭战。也就是说,对于人员流动的控制必须严格按照孙春兰副总理在武汉提出的要求加以贯彻落实,那就必须做到“应收尽收”和“应治尽治”,对外地流入当地人员不是劝返,而是采取科学防控措施,绝不能让疑似病例在劝返过程中转化为重症病例。只有争分夺秒控制疫情继续扩散和蔓延,才能减轻武汉和湖北的压力,把武汉和湖北人员劝返回去只会增加武汉和湖北的压力。如果某些特殊重症患者真正需要遣返武汉和湖北治疗,也需要采取医学防护措施,而不是简单粗暴劝返能解决问题的。如果继续劝返外地人员离开当地,造成疫情扩散和蔓延的责任应当由谁来承担?岂不变成了说不清道不明的糊涂账?

  由此可见,为了打好抗击新型冠状病毒的人民战争,全国各地必须在疫情防控工作中科学施策,精准防控,集中力量打好歼灭战。只有打好各个地方的歼灭战,才能为武汉和湖北的主战场赢得更多宝贵时间打好攻坚克难的保卫战。那么,对于劝返延误战机的各级地方领导干部,就必须用党纪国法实施责任追究。只有强化责任,才能不推诿,不扯皮,才能积极主动承担起疫情狙击战工作中第一责任人的主体责任;只有全国各地形成一盘棋,新型冠状病毒才能无处藏身,我们才能最终取得抗击疫情人民战争的彻底胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章