当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钟南山含泪说:李文亮是个英雄,我为他骄傲!

2020-02-12 16:30:04  来源:紅色參攷  作者:造二代
点击:    评论: (查看)

  昨天,也就是2月11日,中国工程院院士钟南山在广州接受路透社专访,全程用英语回答。

  采访中,谈到刚刚去世的武汉医生李文亮,钟南山眼睛湿润,几度哽咽。

  钟南山说,李文亮是个英雄,我为他骄傲!

打不开?点这里>>>

  这段视频整个一分钟文字实录如下:

  “我认为大多数人,都认为李文亮是中国的英雄,我也是,我为他骄傲!他早在十二月底,就把真相告诉人们。你也知道他去世了。第二天武汉和其他城市,大家都为他举行简单的悼念活动,他们举起手机亮起灯,就这样几分钟,然后回去工作,他们想的不是他的死亡,他们敬佩他,他们支持李医生是个英雄,包括我在内。这是一个中国医生,我想大多数中国医生,实际上都像他一样。”

  —— 钟南山

  在2月6日夜,李文亮去世的那个夜晚,我曾经跟很多人一样,彻夜未眠。我觉得,虽然自己无力为他做些什么,但至少要写点文字,表达我的哀伤和致敬,为这个曾*为*苍*生*说*过*话的人说一句话。

  但所有的文字在他消逝的生命面前,都显得苍白无力。

  我能写的,也无非是把12月30日到2月6日,这短短一个多月之间,发生在一个普通人身上的那些故事串连起来,好让更多人知道,他曾经做过什么,为何值得我们如此哀伤。

  遗憾的是,一篇短短的文字,竟然发不出来。

  从深夜到天亮,然后又到第二天夜里,到他前一天离去的那个时间,当无数武汉人用灯光和哀鸣为他送行的时候,我那篇删改了无数次,已经删改得支离破碎、面目皆非到连自己都不知道自己要表达什么的文章,依然发不出去。

  一个健康的社会不应该只有一种声音。

  这是李文亮说过的一句话。

  一个健康的社会更不应该把物伤其类的哀鸣都掐死。

  我相信,一定有很多跟我一样的人,哀伤与愤懑到几欲爆发。

  这不是一个最好的时代,也不是一个最坏的时代,这只是一个连情绪都不可以有的时代。

  那我们就沉默吧。

  但我们想说的话,最终还是有人说出来了。

  虽然他用的是英语,但他毫无疑问要传递的是无数中国人的声音。

  同样在这次采访中,但是在这段视频之外,钟南山还说,我们真的需要倾听。

  感谢钟南山。

  致敬李文亮!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章