当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

科学施策,精准防控,战胜疫情

2020-02-11 14:44:52  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒(人民网2020年2月11日)。

  新型冠状病毒疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全国人民的健康与生命安全,并两次招开中央政治局专题会议总体部署疫情防控和科学救治工作。而且,做出了“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的英明决策,并及时抽调解放军医护人员和专家火速驰援疫情狙击战的主战场武汉,并及时抽调全国各地医护人员和专家迅速驰援武汉,并对口支援湖北省各地市开展有效疫情防控和科学救治。而且,派国务院副总理孙春兰坐镇武汉亲自指挥疫情防控和患者救治工作,并提出了尽快完成对“四类人员”的排查摸底工作,必须做到“应收尽收”和“应治尽治”,并提出了要以战时状态打赢疫情防控的人民战争。尤其是火神山医院由军队医护人员负责管理和救治工作,取得了明显效果。在这种情况下,习近平总书记又对北京市的基层一线疫情联防联控工作进行考察指导,并进一步提出了新的具体要求,并号召全国人民坚决打赢疫情防控的人民战争。这样的科学施策和精准防控实施方案,一定能进一步增强全国各族人民战胜疫情的自信和决心。

  习近平总书记指出,必须全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。这就需要全国各族人民必须更加精诚团结,并对武汉与湖北全省持续不断提供各种支援。只有当好武汉和湖北人民的坚强后盾,才能让驰援武汉和湖北的广大医护工作者与专家集中优势兵力,在武汉和湖北疫情防控的主战场取得辉煌胜利。才能让武汉和湖北人民迎来阳光普照的春天,并过上更加健康和安全的幸福生活。因为,只有中国共产才能领导人民战胜新型冠状病毒;只有全国人民的精诚团结,才能让武汉和湖北人民获得取之不尽用之不竭的力量源泉和伟大精神财富。

  每个城市社区是我们的幸福港湾,每个城市居民都有责任和义务依法守护它的安全,疫情防控人人有责;每个村庄是我们的幸福港湾,每个村民都有责任和义务依法守护它的安全,疫情防控是你我他的责任。只有把我们每个人的健康与生命安全同一个幸福港湾的集体和国家利益联系在一起,才能牢固树立居安思危意识,才能用每个人的爱心、细心、耐心和责任心捍卫我们的健康与生命安全,才能让我们的幸福港湾永远用欢声笑语与和谐安宁。

  我们暂时失去的自由,是为了将来更加自由和健康安全。而且,在失去自由行动的时候,我们更需要进行认真反思;而且,尤其是各级地方党委和政府,以及众多的地方政府监管职能部门,必须进行深刻反思。只有静下心来认真反思,才能让全国人民对居安思危产生深刻的思想认识,才能让那些应当依法履职尽责的监管部门拥有强烈的依法行政、不贪赃枉法、不当保护伞的法治责任意识,才能让每一位公民通过反思以后,能够自觉管好自己贪吃的嘴。只要不贪吃野生动物,就不会让各种不明真相的疫情来侵袭我们的健康与生命安全。

  由此可见,当我们打赢新型冠状病毒的人民战争之后,必须坚决依法加大食品安全的监管力度,必须对非法经营野生动物的违法行为实施最严厉的惩罚。而且,必须让违法经营者倾家荡产,并接受司法审判。只有对违法者实施零容忍,我们的生命安全才能得到依法保护。

  由此可见,战胜疫情是一项长期任务,而绝不仅仅是现在。只有居安思危,依法打好疫情防控持久战的人民战争,才能将那些贪吃野生动物的食客和违法经营者绳之以法,才能依法从源头上彻底阻断疫情的源头,才能让全国各族人民依法拥有长治久安的幸福生活。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章