当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

丢弃幻想,美国围堵绞杀中国不会因疫情而停止

2020-02-12 09:53:08  来源: 政治的故事   作者:Political
点击:    评论: (查看)

  武汉新型冠状病毒引发的肺炎疫情是一面照妖镜,既照出我们国内治理方方面面的短板,也从另一个方面成为衡量中美关系的标尺。

  有的国家采取过度防控措施从中国撤侨、关闭所有航班通道,有的国家坚决表态不从中国撤侨,有的国家积极疏导本国国民的恐慌和排华情绪,有的国家提供紧急物资救援,有的地方严禁本地区口罩消毒水等物资大规模外流到中国。

  不一而足。

  世界各国对中国疫情的态度的不尽相同,说明国际社会对待疫情并没有统一的标准答案。

  WHO不赞成甚至反对采取旅行禁令的建议,一些国家听进去了,一些国家弃之敝履、置之不理。

  这同时也证明:在国际公共卫生领域,并没有真正的权威,美国也不是绝对权威的意见领袖。

  即使美国将前往中国旅行的警告提升至最高的第四级 「红色」,即「不要前往」后,大多数国家也未完全受美国的影响。

  这说明,全世界为美国马首是瞻的日子已经过去了。

  俄罗斯人、日本人雪中送炭,感动全中国。美国一些政客趁机背后捅刀子,让中国人看到一个如此面目可憎的华府。

  可以说,美国人面对中国疫情的心态是多样的。

  我们看到一些美国专家肯定中国采取的防控措施;一些美国在华企业积极投身捐赠,为疫情防治提供支持。

  一些美国政府官员一边讲愿意提供任何帮助,称赞中国专业透明,另一边也称“疫情有助于部分就业岗位流回美国”,“中国在应对疫情问题上与美国不合作”。

  复杂矛盾的心态可见一般!

  更过分的是,美国国务卿蓬佩奥在一些场合表示“没有哪个国家比共产主义中国对美构成更大威胁,美全社会都需整体行动应对”,“”中国已成为美头号地缘政治对手。

  2月2日,美国国务卿蓬佩奥在访问哈萨克斯坦时大谈新疆话题,并试图借武汉肺炎疫情挑拨中哈关系,称美国将帮助石油储量丰富的哈萨克斯坦防御邻国中国的新型冠状病毒的侵袭。

  2月8号,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿的州长协会发表演说,让美国各州跟中国做生意小心点。

  他说,美中之间的竞争不只是限于联邦政府层面,而是在各州份都会发生,为美国的外交政策及当地民众带来后果,影响华府发挥重要的国家安全功能,并形容中国的手段是有组织而井然有序。

  人命关天?共渡难关?守望相助?人道帮忙?

  不好意思,面对疫情,蓬佩奥等美国政客所想的是如何落井下石,利用武汉疫情打压中国发展,趁机踩上几脚。

  维护美国国家利益是美国政客最核心的诉求,对蓬佩奥等人而言,打压一个日渐崛起的中国符合美国国家长远利益和现实利益。

  至于大国胸怀、国际道义,总体来说都不如为保霸权地位而不择手段。

  从孟晚舟事件,到中美贸易战,到香港“反修例”运动,再到此次疫情事件,特朗普手下的美国政府对中国的敌意已经到了无需遮掩、赤裸裸的地步。

  中国人应该明白,中美两国表面客客气气,背地却愈发斗争到底。甚至是一刀见血,刀刀致命。

  什么民主自由,什么普世价值,都是幌子。中国当下的发展模式被证明是正确的,美国人见机不妙,采取各种手段要将中国当下发展模式置于死地。

  这才是中美斗争的核心所在。家国存亡,一念之间。

  低估大国斗争的残酷性,是幼稚的判断。对美国心存期待,是蒙昧。

  在国内,不乏有人称颂美国民主自由,向往其政治制度,仰慕其国际地位。而现实是美国坚信美国制度,这与其他各国希望自身发展并没有区别。

  同样,中国也坚信自己的制度。中美之争,是制度之争,更是发展模式之争。是你死我活,不是请客吃饭。

  美国为了维持在全球的竞争优势,不惜打压他国,穷尽战争、经济、文化、科技各种手段。根源在在于维护其制度、霸权。

  期待美国会从对抗中国、打压中国的偏执中走出,不是一件容易的事,甚至是天方夜谭事。尽管民主共和两党在美国国内打得你死我活,可是对付中国的态度却是一致的,那就是围堵绞杀!

  基辛格说,中美关系回不到从前了。当敌人把刀举在跟前的时候,你还想让刀下留人吗?

  这不现实。

  要让美国不那么咄咄逼人,走出绞杀中国的偏执和迷思,很难。这既需要美国各界的反思和对华友好人士的努力,也需要中国在合作与斗争中,积极管控两国关系的大方向,让更多人意识到中美关系中“相生”而非“相克”的一面。

  但是,这绝非一日之功可以实现。或许,永远不可能实现。

  中国人要永远记住:美国不会因为中国身处疫情灾难而心存怜悯,反倒会幸灾乐祸。

  严酷复杂的国际斗争不会因中国国内严重的疫情而停滞或消失,只会变本加厉。

  中国已经是一个全球化的大国,已经是世界第二大经济体,如今中国面临疫情时,一条战线在于全力防治武汉疫情,另一条战线则在于躲避美国的明枪暗箭。

  所以,斗争不会停止。美国对中国的绞杀还会继续!经历了各种大事、难事的中国不会惧怕美国,这在贸易战中已经得到验证,美国一些政客需要看清楚。

  中国有句老话,兔子逼急了会咬人,更何况这是一条龙。

  丢弃幻想,继续战斗!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章