当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:这场疫情充分证明十九大关于我国社会主要矛盾论断的正确性

2020-02-11 10:56:17  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  2020年的春节,对于14亿中国人来说,肯定是一个难忘的春节。一场突然袭来的疫情,阻断了人们探亲访友和旅游观光的脚步,让亿万人宅在家里,通过手机和电视,时刻关注着武汉,关注着自己所在的城市和乡镇,关注着疫情的发展和防控疫情阻击战的进行。

  党的十九大报告指出,当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今年的这场大疫情,充分证明了这一论断是非常正确的。因为,这一主要矛盾在这场大疫情中得到了充分的表现。那么,从今年这场大疫情来看,这一主要矛盾主要表现在哪里呢?我认为,至少表现在以下四个方面:

  一、思想观念现代化的发展滞后

  今年这场新冠肺炎大疫情发生的直接原因同2003年的SARS疫情一样,也与食用野生动物密切相关。食用野生动物是一个与现代文明格格不入的陋习:一是大量扑杀野生动物会破坏自然界的食物链,破坏地球生态平衡,到头来最终遭殃的还是人类自己;二是野生动物身上寄生着许多致病微生物,人类扑杀、销售和食用野生动物会传染得病。特别是17年前我们中国人已经因为食用野生动物导致SARS疫情的暴发流行,可是许多人却不接受教训,依然扑杀、销售和食用野生动物,又一次引发新冠肺炎大疫情。这说明思想观念的现代化有多么重要。

  二、法治建设存在不足

  今年这场新冠肺炎大疫情的发生,不仅与食用野生动物的陋习有关,也与市场监管的缺失密切相关。我国现有法律明确禁止非法扑杀和销售野生动物,可是这些年来,不仅在武汉,而且在全国许多地方,销售野生动物的市场一直十分红火。为什么有法不依、执法不严、违法不究、有章不循、有令不行、有禁不止?这反映出社会管理现代化的发展特别是法治建设存在明显的不足。

  三、公共卫生和应急管理体系建设存在薄弱环节

  近年来,我国公共卫生和应急管理体系建设取得了明显的进步:一是在2003年SARS疫情之后,加强了公共卫生体系建设,对传染性疫病的预防和控制能力有了较大的提高;二是从2005年起加强了突发公共事件应急管理体系建设,去年又在各级政府成立了应急管理部门,解决了应急管理工作长期存在的分兵把口“谁都管,又谁都不管”的体制性问题。但是从各级应对今年这场新冠肺炎大疫情的情况看,我国公共卫生和应急管理体系还存在着应急反应不够灵敏,对应急行动组织指挥的水平不高等问题。

  四、干部队伍建设亟需加强

  从今年这场疫情的防控工作来看,一些地方和部门干部队伍的能力素质亟需加强,主要问题有两个:一是不少领导干部对经济工作比较精通,但社会管理能力却明显不足,这与社会管理是各级政府的主要职责是明显不适应的。二是不少干部专业水平还可以,但思想水平和工作作风则明显不足,个人主义、官僚主义、只对上级负责、消极等待上级指示等问题比较突出。干部队伍的能力素质已经成为导致发展不平衡不充分的主要原因之一。

  综上所述,今年这场新冠肺炎大疫情,充分证明了党的十九大关于当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一论断是非常正确的。我们应认真总结这场疫情防控工作的经验教训,深入查找存在问题的原因,积极采取有效措施克服服薄弱环节,从而使我国的经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章