当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

2.7亿学生“宅”家上课,是抗击疫情正能量

2020-02-09 16:13:46  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  在2020年抗击新型冠状病毒的人民战争中,又诞生了一个网络新词“宅家”防疫请。正是由于互联网的便利,2.7亿大中小学生可以在家里尽情接受互联网远程教育,并真正做到“停课不停学”,进而避免人与人的聚集,有效预防新型冠状病毒的相互传染。这样,就让我们打赢抗击新型冠状病毒攻坚战拥有了更多正能量。

  据新华网2020年2月9日报道,因新冠肺炎疫情持续发展,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,“停课不停教、停课不停学”。目前,我国约有2.7亿在校学生。当上亿的学生涌到在线教育,不管是教育部门、培训机构,还是老师、家长、学生们,都迎来了一场大挑战。“国家队”紧急调度资源,可以满足教学需求。

  这真是魔高一尺,道高一丈;这真是病毒无情,人有情。面对新型冠状病毒相互传染的危害性,中国人民总是能用自己的智慧积极阻止病毒疫情的扩散和蔓延。只要我们积极主动避免人与人聚集之后的相互感染,新型冠状病毒就拿我们没办法。再加上广大医护工作者对患者的科学救治措施,全国人民的精诚团结一定能打赢这场人民战争。

  作为学生,孩子们在家里一定要珍惜这样的学习机会;作为学生,孩子们不仅要学会如何坦然面对疫情,科学做好自我防护措施,而且要在防控疫情中学会如何为人处世,如何怎强战胜病毒的自信与勇气,如何不放弃对文化课程的学习。我们每个人在疫情防控中不能在家消极等待,不能只知道闲着没事玩手机,不能只知道饿了就吃,吃饱了就玩手机微信和电子游戏。那样的生活方式,会让我们白白浪费很多宝贵时间。

  古人曰:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”人们常说,少壮不努力,老大徒伤悲。作为学生,正是每个人一生当中的黄金时段。只有懂得珍惜,才能把这个时期的宝贵时间变成自己一生当中取之不尽用之不竭的精神财富。而且,这样的财富是我们人生当中具有特殊意义的“黄金”,这样的“黄金”不管用多少钱都无法买到。只有无怨无悔地坚持学习和追求上进,才能让自己在每一寸光阴中获得真金,而不是人生当中书到用时方恨少的悔恨。

  正如毛泽东主席生前对于青年的谆谆教导:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”而且,毛泽东主席生前语重心长地教导我们:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始,对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’,我们应取这种态度。”也就是说,只有端正学习态度,才能在学习中找到学习乐趣,并获得学习兴趣。只要有了浓厚的学习兴趣,就能产生源源不断的学习动力,就能在思想上牢固树立好好学习,为国争光的爱国主义远大理想。

  在家接受老师的远程教育,每个学生必须拥有用知识改变命运的上进心。学习必须靠自觉,不能靠老师和父母监督。只有学会管控自己,并科学合理安排自己的学习与娱乐,才能做到在学习中刻苦努力和劳逸结合;只有在疫情防控中增强学习责任心,才能让自己拥有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的爱国情怀,才能让自己在疫情防控中获得更多人生成长中的宝贵精神财富。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章