当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何谣言满天飞?谁是真正的英雄?

2020-02-09 16:01:44  来源: 察网   作者:骠骑参领
点击:    评论: (查看)

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

  此时此刻,抗击疫情的大决战已经打响了,全国人民在党中央的带领下团结一致,紧锣密鼓地投入到抗击疫情的工作之中。

  今年是很关键的一年,是中国全面建成小康社会的关键之年,是全面深化改革,扩大对外开放之年,也是世界局势深刻动荡亟待调整的一年。

  但是由于疫情的影响,整个中国就像被压在五行山下的孙悟空,纵有一身的本事也是有力使不出,疫情已经影响到了国家的战略全局。有人说,疫情会影响中国国运,这个论断成为多数国人的潜意识中所确认的东西。中华民族要往前走,必须战胜这次疫情。这是对每位国人的巨大的考验。

  虽然,目前已经感染确诊人数超过3万人,且被感染人数每天还在增加,但是国家已经采取了史无前例的最严密的防控措施,发动了最广泛的全民动员,全国的精干医疗力量和设备,迅速向疫情严重的方向集中,所有抗击疫情的物资也在国家的集中统一调度下源源不断运往湖北,只要我们坚信国家的统一领导,把做好自身防护坚持下去,战胜疫情就在前方。

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

  然而,从疫情的爆发开始,衍生了很多事情,不得不引起我们的深刻思考。

  第一个问题:就是网络媒体上汹涌澎湃的问责的声音。这次疫情开始为什么没有通过采取一些有效的预防措施来避免疫情的爆发?如果我们能够早一点重视那些"谣言",如果我们负责疾病调查的人员能够快速做出结论,很有可能我们就避免了这一次疫情的爆发。站在现在的角度看过去,仿佛一切都是很容易的事情。人们总是在新闻上看到战争的信息,而没有设身处地的感受到炮火,永远也引起不了警觉。没有一个人希望这次疫情爆发,但是只有当它暴露它本来面目的时候,你才能够真正从灵魂深处去认识它。我们不应该用感性思维或者简单的逻辑推理来定性一个重大事件,它的发生是偶然与必然相结合的产物。它是工业文明的不断开拓与自然环境承受能力的碰撞结果,这种碰撞的到来是迟早的。人们只是把目光锁定到武汉华南海鲜市场的野生动物交易,但是此地的非法野生动物交易可能在全国来说只是冰山一角,直至今天仍然有新闻报道各地屡禁不绝的非法野生动物交易,退一步说,病毒的溯源工作还没有一个真正的定论,宿主到底是中华菊头蝠,果子狸抑或穿山甲。

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

  它之所以造成那么大的危害,不是一个人能够承担的,也不是一个人可以挽救的。取决于我们整个大群体深层次的思想、意识以及反应。黑格尔说过,和平是一个国家最大的腐蚀剂。在社会安宁祥和的时候,有谁时刻准备着灾难的来临呢?即使有人吹哨,又能够多大程度触动我们的警觉呢?我们要扪心自问一下,对于法治的漠视和潜在的侥幸心理,都会无形中将我们带到危险的边缘。只有当一个事物真正露出他真实面目的时候,而且我们切身感受到的时候,我们才能够真正的认识他。在我们发生肺炎疫情的同时,大洋彼岸的美国自去年9月份以来,因为流感病毒导致上千万人感染,死亡6000余人。在这个过程中,美国政府已经多次对美国民众发出了预防的提醒,但仍然造成了如此恶劣的后果,虽然流感没有肺炎疫情来的那么暴烈,但是它像一种慢性毒药,造成了更大面积的杀伤。

  在疫情爆发后,中国政府以及医疗机构的表现到底怎么样?我想这不是我们普通民众用感性思维和简单的逻辑来下定论的,中国政府的表现得到了国际卫生组织以及包括美国、欧洲、日本等多数机构专业人员的肯定。在湖北省的疫情爆发之后,中国的其它省份和地区也立刻采取了最高程度的防护措施,最大限度地阻截了疫情的扩散。

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

  第二个问题,为什么会出现那么多谣言?比如钟南山院士要求全国人民在家隔离14天,钟南山在机场会见美国医药企业老总。美国总统特朗普豁免某药品专利权,某药品经过大规模试验迅速见效。更有甚者断章取义,把一些专家的发言,稍作改动,夸大疫情,唯恐天下不乱。更有甚者,对正在抢救的李文亮医生的家人也进行无耻的造谣,享受人血馒头的盛宴。这些谣言明显不怀好意,故意干扰国家抗击疫情的大局,制造这些谣言的人中,肯定有中华民族的敌对分子以及民族的败类,他们的目的就是捣乱,干一些亲者痛,仇者快的事情,他们不仅制造谣言,而且千方百计地使谣言扩大传播。

  谣言满天飞也使我们不得不去思考两个问题。为什么会造成谣言的广泛传播?一个很重要的原因,因为大多数人还是缺乏基本的哲学与科学的素养,对世界的认识能力有限,在似是而非的谣言面前丧失了基本判断能力。由此可见我们所达到的文明程度与我们实现中国梦的伟大目标还有不少的差距。今后如何提高大众的认识能力,是国家要面临的一个很大的课题,一个能够屹立于世界民族之林的民族,必须具备基本的科学素养,必须拥有独立思考能力。“谣言止于智者”,此其谓也。

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

  第二个原因就是我们对舆论阵地的抢占意识还不够强。从谣言满天飞这种现状可以看出,大多数民众接受信息的途径不是官方的权威媒体,而是来自一些非权威媒体和小道消息,这样就难免有一些民众被谣言所迷惑。舆论的阵地,我们不去占领就自然有人去占领,占领了阵地之后也要思考如何接近人民,组织人民,相信人民,依靠人民。群众路线这个法宝不能丢。

  值得思考的是,在LWL事件中,有些媒体已经在确凿无疑地在带节奏了,当一种被渲染的与政府对立的氛围已经让人喘不过气的时候,只有极少的孤独的勇士在战斗,万马齐喑究可哀的场面历历在目。习总书记要求全体党员在党为党,在党言党。当无良媒体裹挟不明真相的群众掀起YS革命势头的时候,我们的党员一定要主动站出来。这也是为抗击疫情做出的重大贡献。

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

  第三个问题。究竟谁是真正的英雄?庄子说,至人无己,神人无功,圣人无名。真正的英雄是在一线抗击肺炎的勇士,他们是千千万万人中的一个,可能你还不知道他的名字,而他已经不惧生死的日夜战斗着了。还有那些无数个,虽然没有在一线奋战,但是已经为抗击疫情奉献全力的人。无论是冒着危险志愿接送医护人员的民众司机队伍,还是在定点医院中超负荷工作的保洁员,这些人都堪称是抗击疫情的中流砥柱,是我们能够最终战胜这场疫情的关键所在。值得我们大书特书!去年刚拿过科技进步奖的钱七虎院士,他的800万奖金早已经全部捐出给西部的贫困儿童了。这次疫情他又是捐助了惊天的650万元,这笔天文数字对比一下他的收入,简直不敢想象,这是何等崇高的境界!媒体虽然报道了,但远未引起所该有的反响。愤愤不平之余的我们也在思考,对于钱老以及包括他在内的所有真正英雄群体来说,名声可能是最不重要的,他们早已经将名利置之度外了。

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

  谁都不希望疫情爆发,然而这次疫情给我们敲响了警钟,它的意义不仅在于公共安全领域,它让我们更加的了解自己,我们有什么优势,还有哪些不足,警惕未来还有的其他挑战,对于整个民族来说是一场洗礼,古人云:往者不可谏,来者犹可追!

疫情冷思考:能否有效避免疫情?为何遥言满天飞?谁是真正的英雄?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章