当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

桂华 | 打赢疫情防控战:攻城、抢滩、协同

2020-02-08 10:53:12  来源: 新乡土   作者:桂华
点击:    评论: (查看)

  1.围城与攻城

  结合疫情通报做一个大体猜想,湖北之外大部分地区疫情,有可能在元宵节前后迎来拐点(不排除个别地区例外),湖北省确诊人数继续增加,武汉市之外的湖北省地市压力增大,全国形势胶着。

  舆情防控战大体分三个战场:武汉市,湖北其他地市(最突出是武汉1+8城市圈范围),其他地区。

  武汉市是首发地,疫情严重,自不待说,全国人民支援,情况正好转。

  湖北省其他地市,年前返乡人员多,返乡时间早,疫情防控之前可能发生内部传染,存在二代三代。相对武汉市,湖北其他地市医疗资源更不足,被关注程度较小,防控能力受考验。

  其他地区,距离春节马上两周,从武汉返乡的要发病多已发病。这些地区与武汉人口交流相对少,基数小,不少地方前期启动“硬核”防控措施,若做到早诊断、早收治、早隔离,则问题相对小。关键是切断输入性病例传播,防家庭集聚性发生。个别地区较特殊,譬如与武汉人口交流大的河南南部、江西北部地区、浙江温州等。

  疫情防控战,打的是医疗资源、公众心理承受力,还有时间。医疗资源可全国动员获得,通过恢复生产,后勤补给逐步改善。时间消耗无法挽回。假期将结束,经济社会活动迫切复苏。疫情防控战要掐着天数打,战术安排要精确到小时。

  战略上,须立刻从围城调整为攻城。

  最大堡垒是湖北。理想状况是,湖北和武汉确诊病例和疑似病人近期下降,带动全国一起进入拐点。希望如此。

  退而求其次,将湖北战场与全国战场分开。企业要复工,人口要返流,控疫情必须“抢时间”,不仅要打歼灭战,控制病毒扩散和救治病人,还要为复工做准备,同时也是奔袭战。在疫情未完全控制时,进行人口流动,这相当于,穿越战火线移根据地乡亲。

  之前以元宵节出现拐点作为起点,假期一再延长,希望将歼灭战打完,再搞奔袭。骨头比想象的更难啃。现在必须边打边转移,边控疫情、边流动、边复工。

  奔袭歼灭战,要分战场打。将湖北与全国分开。湖北继续以疫情防控为主,其他地区逐步进行流动人口,为复工做准备。

  战术一,湖北严控人口流动,能不动尽量不动。降低全国因人口流动引发的疫情风险。将全国从湖北疫情中解放出来。以湖北一省付出,换取全国之盘活。湖北省复工、复学皆可延后。

  战术二,关门打,湖北暂时封闭,不对外输出人口,降低全国风险。湖北牵制,全国可腾出手支援湖北。集中全国火力来控制湖北疫情。反之,将湖北与全国绑在一起搞人口流动,其他省份压力大,战场越变越多,火力分散,四处开花,四处花不开。

  战术三,湖北防控升级,立刻攻城,集中火力,不计代价。湖北已经下令要求对“四类人员”集中收治隔离,武汉正在做,其他地市压力巨大,需加大驰援。

  攻城要强攻,不强攻不如不攻。围而不攻,耗尽资源,越打越被动。不计代价攻城,局部代价大,全局代价最小。

  2.抢滩宜抢早

  疫情要防,企业也要复工。拐点还没出现,企业压力会很大。

  疫情防控战,最大消耗是时间。时间没法补给。战术上要速战速决,战略上要一边打歼灭,一边抢滩登陆。

  阻击战打响后,湖北不是第一个启动一级响应,让人诧异。武汉是首发地,湖北疫情最重。武汉一直拼到今天,从消耗战开始转向打歼灭战。之前,有限精力用于收治病人。这几天,在全国驰援下,腾出手搞四类人员收治隔离,抓住了关键,有望切断疫情扩散。不久会见到效果。

  第二类战场是与武汉人口交流较多的省份,如河南,压力比湖北小一点。这些地区从武汉返乡人口较多,但又不是巨量,严防死守,封路、封村,疫情基本被控制。只要不出现二代发病的,元宵节一过,压力减小。除开湖北,其他地区拐点有望很快出现。再随着人口外流,战斗将进入扫尾。

  这个阶段,压力最大当是沿海地区,包括最早一级响应的浙江,还有广东、江苏。人口将返流。会不会引发新疫情?不允许!若发生,怎么办?大考验。

  人口转移带动战场转移。湖北依然是主战场。中西部地区的战斗压力将下降,东部地区成为新战场。

  东部地区,节前做的好,那不难。节后做的好,方显能力。好学生,也要考试。

  复工有风险,不复工不行。怎么办?

  继续延迟?不能。企业会受不了,经济不好受。

  很多地方政府规定复工日子。注意,按文件是在此之前不复工。到日子后,能否正常复工,需要审批,需要地方政府拍板。地方政府决策难。

  难也得办。比较稳妥的办法是,提早抢滩。不可能等到疫情全部控制后,再流动人口。

  既然如此,不如早日引导人口有序流动,必须的、紧缺岗位的劳动力优先朝生产线转移。如果图保险,落地后再隔离十四天,然后参加劳动。

  既然总是要流动,总是经过再隔离,那么,晚动不如早动。早动,不如今天动。

  照此算,复工的日子,要在流动的日子上加十四天。

  反之,只延长节日,不尽早转移劳动力,时间熬过去,白白浪费。

  企业开工很简单,前提是对流动的人口“杀毒”。延长节日,不能光让劳动力歇在老家,农民可以把年过长一点,企业等不起。

  抓紧让劳动力流动起来,有序转移到工作地,完成再隔离。

  既然必须得登陆,抢滩则宜早。

  3.协同作战

  疫情防控,全国一盘棋,中央统筹,地方发挥积极性。

  战斗打响后,湖北省坚守内防扩散、外防输出,坚决将主战场限在湖北,将全国代价降到最小。

  被动的是,湖北省最初启动二级响应时,兄弟省份纷纷启动一级响应。武汉尽管“封城”,但前后已经流出五百万多人口,疫情扩散到全国。五百万中相当一部分在湖北省内,跨省流动的,平摊到各地,还可承受。各个地方纷纷出手,疫情基本被控制,且有余力伸出援手。

  现在形势是湖北在集中精力内防扩散。湖北之外地区有望出现拐点。新变量是人口开始返程。从湖北出来的人并不多,多的是与之接触的人,算上间接接触的,那就更多了。

  这些人有没有被感染的可能性呢?有。概率不高,但是基数太大。算起来,风险有。

  这部分人,不好统计。他们要去四面八方,将潜在的风险带去四面八方。

  节前,人口从沿海流到中西部,从城市流向农村。节后,人口从农村流入城市,从中西部地区流向沿海。风险随流人口流动向城市和沿海聚集。

  节前,大城市和沿海地区人口流出,本地治理能力原本强,一级响应,未雨绸缪,仗打的相对漂亮。能力相对弱一点的中西部地区,拿出硬核手段,封村堵路,使出蛮力,也应付过来。

  现在,防控压力转移。有浙江的媒体朋友与我讨论柔性治理经验,我建议他,现时总结“经验”为时太早,先解决企业复工再说。考试才开始。

  湖北和武汉能扛到今天,离不开全国人民和其他省份支援。全国人民团结起来,才能扛大事。接下来,全国人民须更加团结,来实现人口有序流动。

  其一,湖北要继续做好外防输出。在节后人口大流动中,湖北可稍缓一缓,疫情不重的其他省份先动,解决劳动力问题,让部分企业先复工。

  其二,大城市和沿海省份,主动与中西部省份做好联动。输出地的防控力度,直接决定输入地的疫情风险。在输出地减少疫情风险,比千军万马奔赴千里,落地再防控的难度小的多。这算是中西部对东部地区的支持,也是对全国的贡献。

  其三,考试最终靠自身,东部地区须及早调整疫情防控思路,节日期间“管死”体系可能失效,要重建适应企业复工的防控体系。大考在即,早做准备,早做预案,是上策。

  武汉大学中国乡村治理研究中心教授 桂华

  2020.2.6

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章