当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

邋遢道人:救助湖北尤其武汉是抗新冠的胜负手——新冠疫情2月4日数据分析

2020-02-07 10:00:18  来源: 乌有之乡   作者:邋遢道人
点击:    评论: (查看)

新冠疫情2月4日数据分析

(数据来自国家卫健委公告)

  直接说说重点吧。

  与2月1日一样,昨天又一次出现湖北省新增病例猛增,导致虽然外省数据下降,但新增病例总体明显上升的情况。

  昨天湖北新增患者增加3256人,增速扩大到34.6%。仅湖北新增患者比前天多出的人(911),竟然就比其他30个省市全部新增患者加起来(731)还多四分之一!全国每增加5个新增新冠患者,已经有4个来自湖北!

  湖北省患者累计已经达到16678人,占全国累计24324人的68.6%。比上月下旬的60%左右的占比连续攀升5天,越过70%不用几天。

  从上月30日到昨天的6天中,湖北新增病例环比增长率平均21.1%,而全国平均只增长1.6%。从下图湖北和外省新增病例线性(虚线)趋势看,外省新增病例增幅在收窄,有明显的“归零”趋势。但湖北从上月末到现在,增速没有明显放缓趋势。

  从重病比和病死率情况看,湖北情况也大幅高于外省。

  昨天新增重症病例431人,湖北377例,占新增病例的11.9%。外省54例,占新增病例的7.4%。与前天一样(重症/新增:湖北18.8%,外省5.6%)湖北明显高于外省。湖北重症比大约是外省的两倍。

  全国昨天新增病死65人,全部是湖北。到昨天为止,全国累计病死490例,其中湖北478例,占比97.6%!湖北病死率高达28.7‰(注意是千分符),其中武汉病死率31.4‰,其他地市平均13.9‰。外省病死率为1.5‰。武汉是外省的21倍,湖北是外省的19倍,武汉以外湖北是外省的9倍。

  全国重病比和病死率都略有改善,主要是外省情况在继续好转。

  下面分析一下湖北外省区的数据。

  上面三张图的数据显示,外省防疫情况还是比较乐观的。上月末新增患者数量虽然有起伏,但总体来讲呈下降趋势,而且已经接近“零点”(6天平均只有1.6%的增幅)。

  湖北外省区中个别省市疫情发展情况还是比较严重的,浙江(895)、广东(870)、河南(764)已经接近1000确诊病例。一些省如河南昨天的新增确诊病例排外省第一,89例,使确诊总计一天上升13.2%!。一些靠近湖北的市情况更差。如信阳昨天一天增加26例,一天让累计患者增加了21%!

  从一些报道看,外省发生“窝案”情况很多 ,山东出现40多起由湖北来人造成的一家感染情况。

  随着数据链的扩大,一些趋势性的特点应该有更可靠的确认了。

  首先,数据显示,湖北以外的绝大部分省区疫情控制还是非常有力的,效果也非常明显,说这些省区的新冠疫情基本得到控制不是过分乐观。但一些省尤其一些市的新冠控制情况不能乐观。比如浙江温州累计患者已经达到364人,这个数在湖北也排在中游行列。深圳、广州也都达到二三百人。

  虽然有这些不好的情况,不仅对全国来说,就算对这些省来讲都是局部问题,是有能力控制的。这些省加大对这些冒头的市县的控制力度,外省整体情况就会好转。疫情已经肆虐半个多月,各市县再发生突变的情况很难了,控制住这些基数较大的市县,外省总体情况会继续转好。

  贫道还是那句话:湖北不保,全国崩盘。

  现在全国每增加10个患者,8个在湖北。每增加10个重症患者,湖北占9个,每天病死的10个患者,全都是湖北人。全国抗新冠胜负手就落在湖北了。

  尤其武汉。昨天武汉一天就增加近2000患者,几乎能装满雷神山、火神山两座医院的病床。武汉新冠患者明天就会到1万,整个湖北过2万也不用两天。基数扩大到一定程度,控制的难度系数会是指数曲线上升。因此必须在三五天内控制住现在的趋势。贫道以为,武汉患者总数到15000控制难度就会快速加大,2万是个极限。

  对灾难的失控不是没有可能的。澳大利亚火灾到一个月前实际就失控了,政府动用所有力量也控制不了。

  所以贫道说救助湖北尤其武汉是抗新冠的胜负手。

  吕祖保佑,无量天尊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章