当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

武汉的红与黑

2020-02-03 15:11:13  来源:燕梳楼  作者:远去峰来
点击:    评论: (查看)

  作者丨远去峰来

  疫情大考下,很多人手忙脚乱。

  特别是疫情重灾区的湖北和武汉,更是纰漏百出,暴露出城市管理、应急管理、干部管理等一系列问题,在一些重要问题的选择上,几乎步步踏错。

  如果说经验不足尚可理解,到后来的互相甩锅,就显得缺乏担当。

  从说不清口罩数字的省长,到“可以做得更好”的市委书记,再到“愿革职以谢天下”却自已给自已打80分的市长,以及昨天红会的痛心与内疚,我们总觉得少了点凛然之气。

  大家可以仔细看看他们的措辞,水平高啊。

  在他们自身看来,明明已经很努力了,自我感觉良好。

  至于还在攀升的1万多名感染者,死去的200多名感染者,那是遥远的哭声。即使听到了,良心也不会觉得疼。

  01.

  有人说,“一问三不知”的唐主任能不知道全市的感染数字?作为全市的卫健委主任,她不知道显然不符逻辑。

  或许,之前已经统一过口径,宁愿装糊涂也不能说。

  说到底,从最初的捂盖子到后来半推半就,再到后来的痛心内疚,都是错位的政绩观不同时期的演变而已。

  这样比起来还是日本人面子薄,一个家伙因为从武汉撤侨不力还自杀了,真是轻如鸿毛。

  说这些似乎有些扯远了,我们来说说疫情笼罩下的武汉三原色。

  红,白,黑。

  红,大家基本都知道了,这两天关于红会的曝料不绝于耳。白,就是战斗在一线的20多万白衣天使。黑呢,我不好说,我只能说,红会这次被“黑“的不轻,被网友扒的只剩下一条底裤了。

  同时被“黑”的,还有武汉病毒研究所,因为嫁给了一名高知院士老公,美女所长便开启了从一名普通研究员到一名正厅级所长的“逆袭”之路。

  我只知道,一名普通公务员从录用那天起,至少要在报考单位呆5年以上才能有机会调动和晋升,而这名81年的美女研究员,只用了6年就干到了正厅。

  不能怪网友嘴毒,只能怪他们看不懂。

  这背后哪是普通逻辑可以解释的?所以我说,有些人就是唯恐天下不乱,不拘一格降人才嘛,有何不可?

  我们要做的是祝福,不是羡慕妒忌恨。

  02.

  回到主题上来。关于红会,一波几折。

  从被曝料到解释再到道歉,终于承认自身能力不足,开放了捐赠通道,不再一家独揽地毫不作为,各大医院都可以自行接受社会捐赠了。

  看到这一条消息,一直和红会扛着的协和医院,这些不怕在前线流血牺牲的白衣战士们,一定流下了欣慰的眼泪。

  本以为经历了郭美美事件后,红会系统可以洗心革面,做一个安静的美男子,可经此一疫,定眼一看仍然是个不着四六的负心汉。

  我不能说红会系统树心烂了,全都公信坍塌了,事实上也有做的非常好的,无论是四川,还是杭州,都值得湖北和武汉学习。

  可偏偏,老天爷非要考验武汉。

  有人问上帝:为何要降天灾给武汉,给中国?上帝回答:我曾派了8个人去提醒你们,可惜,他们被训诫了。

  后来我又派了疾控专家去采集数据提醒大家,可惜,他们都忙着发论文去了。

  后来我又让全国老百姓给一线捐钱捐物,可是,被红十字会分给莆田系人流医院了。

  一方面是全国紧急驰援,一方面是医院紧急呼救,这么多的救援物资都哪里去了呢?被隔空取物吸星大法凭空消失了不成?

  没有没有,大家放心,全躺在红会临时租来的仓库里。对,是临时租的,因为平时就没准备,又不是京东物流,要那么大仓库干嘛?

  好吧,租来的仓库反正也不用花钱,都是公家的。但收到的物资不能全锁在那儿啊,这些可都是救命的啊。

  应该说,人家红会还是挺不容易的,也就那么十来个人,属于那种“事少、钱多、离家近”的理想工作,能进去的能是一般人?

  虽然人均工资福利一年20多万,分分钟让你无地自容,但能做到放弃春节长假,全面投入战斗也够感天动地的,毕竟平时都是躺在温床上无所事事,能加班加点分发物资就不错了。

  于是我们就看到了,36000个N95口罩,一半给了仁爱,一半给了天佑,而官方指定收治医院武汉协和,只拿到了3000个。

  不对,后来听说连这3000个也没拿到。

  于是大家就炸锅了。我说这届网友吧总是没什么耐性,你得给人解释的机会是不是?后来红会就出来解释说,这N95的口罩啊,是人家定向捐赠的,本来就不是给你协和的。

  左右倒右手?这跟你有什么关系?

  会哭的孩子有奶吃?那你协和就使劲哭去吧。

  让你到处发微博叫惨,什么自制口罩,什么雨衣当防护服,你这是让谁难看?人民日报发文力挺?那你找人民日报要口罩去,我这没有!

  03.

  眼看着其它医院来了又走了,走了又来,都能领到物资,可就是不发给协和医院。可怜协和医生只能像个要饭的一样在门口等着。

  眼看着全院200多个医护快成炮灰了,医生向医院报告后派来一辆车,自已动手丰衣足食,不劳驾你们这些红孩子了,我们自已搬。

  我说这个就是协和的不对了,你一没有批文二没有指示,霸王硬上弓显得多没素质?亏你们还是白衣天使。于是,红会工作人员呼呼呼地又把东西搬下去了。

  吃了几次闭门羹的协和医院医生们叫天不应,只好继续发微博。毕竟纵观天下之大势,全国口罩在湖北,湖北口罩在武汉,武汉口罩都在红会啊。

  于是,人民日报旗下的侠客岛坐不住了。奶奶个熊,这都什么事?还有没有王法了?武汉红会,你把这事儿给我说清楚!

  眼看风声紧了,红会使出了杀手锏:

  我只管发,不管分!

  不服,找我领导去。

  唉唉唉说你呢,谁让你在这乱拍的?央视的?央视也不行,去去去,赶紧从那边门出去,你不出去,我就死(丢了饭碗)给你看。

  1300万人观看的直播就这么被红会仓库里的保安大叔给掐断了。好在,视频里还有协和医生的彩蛋看,不然就太可惜了。

  这也怪不得红会。一级管一级。确实,马书记曾明确要求,为方便归口管理,所有捐赠渠道均需要走红会等途径进行捐赠,关闭各大医院捐赠通道。各需求医院需拿防控指挥部批复的调配表才能到红会领取。

  你看,这锅都能甩到马书记头上,还怕你什么央视记者?

  04.

  可记者去采访防控指挥部时,指挥部工作人员却说,物资都在红会仓库啊,他们应该有分发的责任啊,救护物资当然是哪里需要就要流到哪里去。

  一边是指挥部不负责接收,一边是红会不负责分配。搞什么乌龙嘛,这皮球踢来踢去的,前方将士都在等着弹药那。

  协和最后也没辙了,赶紧出来辟谣,承认自已动手用垃圾袋做防护服是谣言。删删发发好几遍,估计内心也是煎熬的不行。

  一时间弄的大家哭笑不得,明明图片上的简易防护服后背上,写着你们医生的名字嘛。消息可以假,人名字怎么可能会假嘛。

  也可以理解,不妥协,总不能全体阵亡罢。人家红会毕竟也是说了不算,政令难违嘛。我低不低头没关系,可人命关天,几千个患者眼巴巴等着呢。

  比起杭州的林生斌,就是那个杭州保姆纵火案唯一幸存的丈夫,世界抛弃了他,但还是积极回报社会,捐了5000支口罩价值近10万元用于救灾。

  生命以痛吻我,我却抱之以歌。受这点委屈算什么呢?

  你看,昨天一整天,都在忙着传谣辟谣的,一会双黄连成神药,一会武汉红会被查了。把人民日报自媒体都给连累了,弄得真不真假不假,成了带货小王子,左右不是人的。

  但该辟的谣没辟,不该辟的谣辟的却挺快。

  没隔夜,关于人民日报刊发“暂免武汉红会救灾物资管理”的消息便确认为假消息。网友们痛心疾首的说,这可能是疫情以来最希望是真的一个谣言了。

  但善意的谣言同样具有威慑性。我们权且认为是受了谣言影响,湖北红会终于觉得有点痛心内疚了,逐一解释,态度诚恳,差点就让大伙儿感动哭了。

  声音还有绕梁,仓库那边就又出事了。

  不知哪个闲无聊的人,见有辆公务用车进仓库领了一箱3M用途口罩,一边拍一边问:你们领口罩干嘛呀?

  给领导配的。

  我晕,这司机是新来的吧,老司机可不会这么说,老司机会说:红会送的。

  但给领导配的不需要走程序吗?不需要公示?不需要自已花钱买?这儿的可都是全国各地捐赠过来的物资啊,能说领就领?

  你到哪儿领不好,非要到红会来领?

  这是一种习惯,还是潜规则?

  只是曝光这辆车的牌照有点不太好啊,你们这帮坏人,只顾着搞事,把人家老实巴交的司机饭碗给弄砸了,亏不亏心。

  05.

  钟南山说武汉是一个英雄的城市,可眼前却是一个忙乱的武汉。

  国难当前,全国人民都在驰援和支持武汉,有钱出钱,有人出人,有菜的送菜。可是武汉呢,能把一手好牌打的稀巴烂。

  因为八人封口,导致九州闭户。

  这背后的政治帐、经济帐损失何其大,教训何其深,影响何其远!

  但我们除了看到钟南山镜头前湿润的眼睛,你还看到哪位专家、哪位官员的眼睛红了?流泪了?认错了?

  我们看到的是,从疫情一开始就充斥的侥幸心理,就开启的甩锅模式。尽是一众推诿扯皮的,有谁站出来说过,是我错了,我负有不可推卸的责任,我请求组织处理这样的话了?

  同样是公共卫生重大事件,相比17年前的非典,为什么钟南山怀念吴仪?为什么人们怀念王歧山?

  没有事时个个都很NB,出了事时个个都在ZB,事后总得有人SB吧。那个自杀谢罪的日本人,难道他才是罪魁祸首,自觉罪孽深重所以畏罪自杀?

  老百姓其实不怕苦难,几千年了,咱们什么苦没受过?众志成城共克时艰,我们不怕!怕的是我在冲锋陷阵,你在尸位素餐,是可忍孰不可忍啊。

  经过几轮博弈,我们欣喜地看到,协和终于冲出重围,直升机空降体育场,为他们送来了2000多套防护服和口罩!

  不能不说,红会对捐赠流程作出调整,放开直接向医院捐赠的通道,是一场舆论监督的胜利,但面对不断删文的节奏,仍然让人忐忑不安。

  重建信任的前提是要实事求是。

  公众对疫情的关注在不断升级,任何一个环节都会被无限放大,比如那谁的手表。我们需要敢于直谏的言官,来直面现实,更需要一些正能量和好声音,来鼓舞人心!

  这场阻击战,已经到关键时刻,不允许任何人玩忽职守,更不允许任何环节掉链子。大疫面前,当履薄冰,不能成千古罪人。

  外面阳光万丈,相信春天很快就会到来。

  武汉,我们一起加油!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章