当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:私欲凶猛于病毒

2020-02-03 09:28:20  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  继2003年那场祸害全国、波及世界的SARS大疫情之后,一场比当年SARS疫情更加凶猛的新型冠状病毒肺炎大疫情在今年再次席卷中国大地。短短的17年时间,冠状病毒先后两次肆虐中国,可见此类病毒厉害之极。然而,当我们仔细分析一下这场大疫情的初起与发展,却深深感到人的私欲要远远凶于这些冠状病毒。

  先说这场大疫情的发生。

  现在已经查明,引起这场大疫情的直接原因是违法扑杀、销售和食用野生动物。大家都知道,17年前的SARS大疫情就是由于扑杀、销售和食用野生动物而引起的。之后,国家法律明确规定禁止违法扑杀、销售和食用野生动物。可是,一些人为了满足自己的私欲,却仍然食用野生动物;一些商家看到有利可图,就继续违法收购和销售野生动物;而有关监管部门的工作人员拿了商家的好处后,对违法收购和销售野生动物的行为也就睁一只眼闭一只眼,甚至纵容和包庇。

  就是这三种人的私欲,不仅引发了17年前的SARS大疫情,也是今年这场大疫情的罪魁祸首。我们完全可以说,如果没有这三种人的存在,就不会有2003年和今年这两场大疫情的发生。

  再说这场大疫情的扩散。

  现在大家已经知道,今年这场大疫情早在去年12月份刚发生时,就已经被武汉市的有关医院和卫生防疫部门发现,并且上报到湖北省及武汉市政府领导和国家卫生健康委员会及国家疾病预防控制中心。可是有关部门在较长的一段时间里没有明确向社会公布疫情,并在已经发生人传人的情况下还对外说这种疾病“可防可控”,“人传人的可能性不大”,也没有积极采取有效措施来防止疫情扩散。直到1月20日钟南山院士说肯定会人传人的时候,疫情已经大面积扩散,虽然武汉市在23日采取了“封城”措施,但对于防止疫情扩散来说,已经太晚了。随着500万人逃离武汉、奔向各地,疫情一下子扩散到全国。

  为什么湖北省及武汉市没有在疫情发生之初及时采取果断措施扑灭疫情呢?其中的许多内幕情况我们目前还不得而知。可是仅从一些专家的所作所为,我们就可以得出这样的结论:这场疫情之所以没有在发生之初及时扑灭,与这些专家热衷于为国际科学期刊撰写论文而不专心研究疫情发展趋势及防控措施有很大的关系。

  据媒体披露,有的专家一到武汉,就忙着找病例、搞数据,为他们的论文抢素材。这场新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在短短一个多月的时间里,中国学者已经在国际顶尖科学期刊上发表相关论文十多篇。而对于疫情的考察研究他们却不下功夫,先后作出“可防可控”和“人传人的可能性不大”等错误结论。后来,有的专家看了这些发表在国际科学期刊上的英文论文后指出,如果国内有关部门和人员早一点看到这些论文中的分析与结论,也许就不至于出现疫情失控的情况了。

  这些由国家与人民花钱培养和供养的专家,在疫情面前首先想到的不是如何尽早控制和扑灭疫情,以保护人民群众的生命安全和健康,而是如何“近水楼台先得月”,让数百名同胞的病例为自己在国际国内扬名服务,他们的行为正如许多网名批评的那样,是典型的利己主义,是私欲膨胀的结果。

  最后再说大疫情发生后出现的种种不和谐的情况。

  这场大疫情发生后,出现了许多不和谐的情况。例如,许多私营医院不仅不积极参与支援防控疫情的行动,而且还纷纷关门停业以躲避疫情可能带来的经济损失。一些身价千亿万亿的大老板,至今也没有捐款捐物作一点表示。不少黑心的商家,看到口罩、洗手液等防疫用品紧缺,不是趁机涨价,就是制售假冒伪劣产品。有的人为了抢购口罩,竟然大打出手。甚至连卖菜卖肉卖鸡蛋的小贩,也借着各地设卡防疫副食品运输受阻的机会成倍地涨价。还有的人甚至包括防疫部门的干部,当亲友从疫区来到家中,不按规定及时报告当地有关部门,结果造成多人被传染。如此等等,一些人的自私自利之心,在这场大疫情面前,得到了充分暴露。

  这些年由于搞市场经济,社会生产力有了较快的发展。但由于市场经济是建立在激发和利用人的私欲基础之上的,所以,市场经济也使许多人的利己主义的得到了空前的膨胀。

  对于资本主义的市场经济,马克思与恩格斯在《共产党宣言》一书中有非常生动的描写:

  “资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口,——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?”

  “资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。总而言之,它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。”

  一方面创造出巨大的生产力,另一方面,又使人和人之间的关系变成赤裸裸的利害关系,把人的情感淹没在利己主义的冰水之中,把人的尊严变成了交换价值。这就是市场经济的两面性。今年这场大疫情告诉我们:当人的私欲一旦膨胀起来,它的凶猛程度就会远远超过冠状病毒。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章