当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁说去武汉红十字会领物资难,领导的司机去就不难

2020-02-02 13:29:13  来源:褚朝新  作者:褚朝新
点击:    评论: (查看)

  武汉市红十字会,最近颇受关注。

  1月31日,新京报、第一财经等多家媒体的记者去了武汉红十字会位于武汉国际博览中心的仓库。现场探访发现,武汉市八医院等多家医院和一些湖北省内的基层医院都有人守在该会仓库外,希望申领物资,但多数未能领到物资。

  新京报报道称,仓库管理人员透露,正常流程下,各医院要向武汉市疫情防控指挥部上报需求,再由指挥部根据库存情况向市红十字会下达分发指令。领到指令后,红会志愿者会向外发放物资。

  第一财经的报道有点乱,一会报道说仓库里的工作人员称提物资需要要找湖北省卫健委,一会报道又说有采访对象称需要与武汉新冠肺炎防控指挥部联系沟通,由该指挥部来分配,但该指挥部表示目前只分配给定点的发热指定医院,其他机构暂时不能从红十字会的仓库物资。

  报道有点乱,但总体表达出一个意思:去武汉市红十字会领物资有点难,不管你是武汉市的医院还是湖北省内的其它医院,都难;不管你是拿着介绍信还是拿着申请函,也一概都很难。

  武汉市红十字会自己的说法则是,“所有医疗物资的分配及发放,都是在武汉市抗击新型肺炎疫情防控指挥部的统一协调下,根据各医疗单位的实际使用需求统一分配。”

  这就让人有点头疼了,武汉多家医院都因为急缺医疗物资在向社会公开求助,这个“统一协调”到底是怎么“统一协调”的呢,弄得各大医院纷纷喊“不是告急,是没有了”?

  总之,摆在我们眼前的这些现实表明,物资要从武汉市红十字会的仓库里出来,并不容易,手续很严格、程序很规范。

  不过,后面去探访的记者有新发现。

  2月1日14:30,一辆车牌号为鄂A0260W的公务车停靠在仓库外,一名脖子上挂着红牌牌、疑似红十字会工作人员的男子给该车送去一项3M口罩。该车的驾驶员将口罩装进了后备箱。

谁说去武汉红十字会领物资难,领导的司机去就不难-激流网

  记者们上前询问,戴着口罩的驾驶员说口罩是给领导配的。记者们又问车是哪家单位的,司机让记者去问送口罩、戴着红牌牌的人,然后开车就走了。

  记者们也上前问了戴红牌牌的人,人家根本不搭理记者,自顾自回了仓库。

  那么多医院拿着介绍信、公函去领物资都领不到,领导的司机一去就有人往外面送,可见去武汉红十字会领物资并没有媒体报道的那么难啊。说去武汉市红十字会领物资很难的人要注意了,小心被认定是“传谣”。

  这辆车,车身上标注着“公务用车”和监督电话,车辆的号牌网上很容易查到,归属于武汉市政府办公厅。

  这个小细节让我很震惊,难道武汉市政府的领导们也没有口罩用?难道武汉市政府的领导们用口罩还得自己想办法去弄?

  但是仔细想想,不对啊,别说武汉市政府的市级领导因公使用口罩应该都有公家统一配发,武汉市政府办公厅即便是普通的公务员因公使用口罩也应该是统一由办公厅配发啊,不至于要单独派一个司机去红十字会的仓库领啊。

  考虑到是武汉市办公厅的公车,也有可能是单位派去领公务使用的口罩,但如果是公务,武汉市政府办公厅人也不少,领一箱口罩显然有点少啊。若是为位单位领口罩,专门派司机跑一趟,怎么也得拉个七八上十箱啊。

  驾驶员口中的领导,可能是个幌子。如果真存在这么一个去红十字会领口罩的领导,那应该级别不高,级别很高根本不需要去仓库领口罩。另外恐怕也不是公务使用,公车也是私用,多半是某个级别不太高的官员给家里买不到口罩的亲戚朋友弄的。

  如果湖北省和武汉市不护短不包庇不手软,或许能查出一些猫腻来,但如果不能做到上面的“三不”,弄不好就是这位戴着口罩的驾驶员挨处分。这位老兄,虽然戴着口罩,大家也很容易看出他长着一副背锅的脸。

  拜托了,湖北武汉的各位领导,赶紧把地方上的红十字会收拾好,该处分的赶紧处分,该派人接管的赶紧派人接管,别再让他们的不作为、乱作为干扰湖北的抗疫局势了。抗疫局势这么严峻,天天闹这些丑闻分散大家的注意力,多影响抗疫大局啊!

  2020年2月2日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章