当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

基层如何应对重大疫情?返乡学子在河北农村的所见所感

2020-02-01 13:38:00  来源: 三秦学子君     作者:陆一零
点击:    评论: (查看)

  1月初,听到了武汉抓了几个造谣“武汉出现非典”的人,那时远离武汉的我把这当作一条普通新闻看待。

  后来陆续又开始报道这种新型肺炎,说是不会人传人,我又一次没放在心上。

  直到我已经坐上了返乡的火车,到家几天之后,看到1月20日钟南山院士“肯定武汉新型肺炎人传人”的消息之后,我才意识到这件事情的严重性。

  而这时候,待在河北十八线农村的我,只能通过网络来了解这次疫情。

  不过没想到的是,待在农村老家,给了我另一个观察的视角——中国基层社会是如何应对危机?

  看着疫情越来越严重,看着以我的家乡为代表的农村的防疫从无到有、从不重视到重视,我在农村老家的观察和在网络上了解到的信息给了我这样两个思考——中国基层社会应对危机的能力;以及打好这场全国防疫战必须依靠的是什么。

  中国基层应对危机的能力

  首先,各地的反应速度。

  只要密切关注这次疫情的网友,想必都对这这两个省感受深刻:湖北和河南。

  看着疫情地图从湖北不断向外延伸,看着各省的颜色图标日趋加深,我们又心痛又心急。再看看武汉:从12月初就已经确诊这种不明肺炎病例;到1月初抓走所谓“造谣者”;再到坚持声称不存在人传人现象;一直到钟南山院士抱着80多岁高龄的身躯抵达一线,向全国人民发出“存在人传人”的确定消息……

  电影都不敢这么演的现象就这样出现在武汉。我们不得不感叹,湖北省对这次危机的反应不仅仅是一个“慢”字就可以解释了!

  与湖北形成鲜明对比的就是邻省河南的反应速度。下面这张网友做的图已经生动的显示出河南省在应对这次疫情的反应速度远超其他省份。

  千差万别的反应速度背后是什么?这场疫情战役考验了全国人民,更考验的是领导干部!

  领导干部如果心里真正想的是人民群众的生死安危,而不是为了保全自己的乌纱帽一味捂盖子、瞒报的话,这样严重的疫情或许会提前得到控制和缓解,而网友们也就不会发出“组团去偷河南省省长”的调侃了。

  所以,千差万别的反应速度背后是千差万别的领导干部为人民服务的初心。丧失了为人民服务的初心的领导干部,逃不过人民群众的法眼,迟早要秋后算账。

  其次,基层动员能力。

  在这场防疫战中,最响亮的口号来自哪里?恐怕就是来自诸多河南村长的广播里。

  河南村长硬核广播

  年前,看到网络上到处是赞扬河南村长的言论,我还在想自己的家乡怎么还没有广播出现?基层动员能力也是千差万别啊。有的地方已经宣传到“我的姥爷不要我了”这种程度,有的地方还在默许麻将馆的存在。

  终于,大年三十儿,村里也响起了不让拜年、不让聚众的广播。

  按当地习俗,大年初一要去给家族长辈拜年,大年初二则是回娘家的日子。这两天,每天一大早就能听到村里的广播,不让聚众、不让拜年。大年初一晚上又把村子几个路口都给封住了。我跑到街上去看的时候,以往都会有许多人串门的现象真的没有出现了,街上冷冷清清,人不多,有人戴口罩,也有人没带。

  这时候,我明白了“组织”对于人民群众的重要性,尤其是当重大危机来临的时候。没有这些基层工作人员的组织,像我家乡这样一个小村庄怎么可能表现出这么强的动员能力?

  而且,在组织动员的形式上起了关键作用的还有——互联网。

  随着互联网和智能手机的普及,人们在手机上总是能得到更快的消息。这次的疫情发展也是如此。年轻人更不用说,就连像我父母这样的中老年人也是首先从手机上获取更多信息的。

  如今,就连村干部做动员工作也是如此,先是在微信群里反复推送消息,然后再采用广播形式和封路巡逻。我也是后来看到母亲所在的村里微信群才知道,村干部已经在几天前就在微信群里通知了,并通知让从武汉回来的人员必须去村里卫生室报到。

  不过,虽然微信群、广播、封路、横幅、巡逻等各种各样的动员形式齐上阵,但总有人“不听话”、“聚堆儿”。是啊,当以土地为核心纽带的农村组织逐渐脱离了土地这一主要凝聚力,又拿什么来约束日渐原子化的个人呢?

  所以,我在佩服这种组织能力和动员能力的同时也在思考,基层的组织和动员能力真的还有那么强吗?以互联网为依托的组织动员形式又有哪些利弊?

  最后,如何看待谣言和恐慌?

  互联网把各种各样的信息传递给了千万普通人,包括谣言以及信息不实带来的恐慌。比如,排斥湖北人;囤积物资;哄抬物价等等。

  再举个例子,几天前,我在村里的微信群看到了这样一条消息:凌晨四点到四点半又飞机往下喷洒消毒液。一开始,我真信了,我妈也信了,以为就是我村的事。后来,上网一看,原来大家的家乡都要在这个时间段消毒。

  比起物价上涨、感染人数过万等谣言来说,这个谣言还算是无伤大雅吧,但这些网络信息的集聚无疑会影响人们的心理。毕竟,随着时间的发展,人民群众对于疫情的态度变化逐渐从忽视变成了恐惧,各种奇奇怪怪的迎合这种心理的谣言会越来越多。

  在这种情况下,漫天谣言无法避免,但却可以想办法抵抗它,对抗谣言的最强“抵抗力”无疑就是——政府公信力。

  比如,湖北想挽尊的那场发布会,却让网友们百般嘲笑的根本因为就是——其公信力已经在人们心中已经大打折扣。

  当湖北没有第一时间一级响应的时候;当湖北还在想办法隐瞒的时候;当湖北没有重视潜在的疫情却把“造谣者”抓起来的时候;人们对他的信任就这样流失了……

  当信息不透明、故意隐瞒、不知真假的时候,人们都感到惶恐;反而是将疫情实时传递给人民群众的时候,我们就镇静下来了。而当哄抬物价的情况出现,人们又开始囤积货物;而严厉打击这种行为之后,人们又会放松下来。这也就是为什么谣言和恐慌会是一阵儿一阵儿的。

  归根结底,谣言和恐慌的出现是有迹可循的,只有把这些实际问题解决好,一切谣言都会不攻自破,人民群众也不会惶惶不安。

  打好这场全国防疫战必须依靠什么?

  在这种情况下,中央政府雷霆手段接受防灾防疫工作,就显得尤为重要了。打好全国防疫战,必须的是依靠人民群众和举国之力。

  新年前后短短三天时间,全国30个省份先后启动一级响应,国家宣传机器和基层政府开始运转了起来,让老百姓感受到了政府的执行力——这才是治本。

  社会主义国家具有资本主义国家没有的优势:全国一盘棋和强大的基层动员能力。基层动员能力上文已经谈到,而“一方有难、八方支援”更是社会主义国家的优势所在。统筹调配全国力量、动员人民群众一起战胜严重疫情,这是从毛泽东时代就留下来的宝贵经验。

  这次在农村老家打这场防疫战,我自己就深刻体会到人民群众才是我们战胜一切的力量之源。

  试想,如果没有基层的工作人员做宣传、做防疫、做检查,全国人民怎么会在这么短的时间内如此重视此次疫情?如果没有一线的普通劳动者建“小汤山”、不顾安危驰援武汉、后勤、安保、救治,我们根本不可能短时间内打赢这场仗!

  所以,我必须要向春节期间奋斗在第一线的医务工作者们致敬,向防疫第一线的湖北人民致敬,向所有为战胜疫情而努力的工作人员们致敬!

  当然,这次疫情战役中,我们还是有许多问题需要反思,比如:湖北的那些领导干部问题、快速应对危机的方案、全国的动员组织能力、疫情过后的恢复等等。这些问题依旧需要我们持续不断的观察和思考。

  最后,让我们再重温那一首《七律·送瘟神》,期待疫情早日得到控制:

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。 红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。 天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章