当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新型肺炎没有特效药?扶正固本即良药!

2020-01-31 20:43:35  来源: 红歌会网   作者:刘同江
点击:    评论: (查看)

  武汉部分被感染的医生治愈出院,山东首例确诊患者治愈出院……近日的事实再次证明,新型冠状病毒引发的肺炎不是绝症。

  医学专家判断,本次病毒传染性较强,但致死率比非典病毒要低,所以,公众不必过于恐慌。在还没有对症药物的情况下,许多确诊患者包括武汉部分被感染的医生治愈出院,也证明了专家的判断是可信的。许多患者治愈出院,再一次为我们战胜疫情、战胜恐惧,提供了现实依据和信心支持。

  在尚无专门药物的情况下,万一不幸感染新型肺炎,患者自身的体质、抵抗力就是战胜疾病的资本和基础。体质好、免疫力强则更能承受病毒的侵袭,加之医院精心治疗,康复的概率更高。加强自身健康管理、科学锻炼强身、养成卫生习惯,扶正固本,是抗击疫病的治本之策。

  而对于社会这个有机体来说,遭受波及范围广、影响程度深、应对难度大的疫情,无疑也是对其“健康”程度、应变水平、组织能力的严峻考验。考验面前,没有什么包治百病的灵丹妙药,但有“祛病健身”的新生图强之路,那就是扶持壮大正能量,巩固健康向上因素,在阻击疫病中实现思想观念的更新、治理能力的提升、生活方式的改善。

  扶思想观念之正,固以人民为中心之本。通过战“疫”,树立以人民健康为重的理念,将对健康重要性的切肤体验转化为维护和增进群众健康的实举,并扩展到增进群众各方面利益,积极解决烦心事、闹心事、挂心事,提升人民获得感、幸福感、安全感,这就是对以人民为中心的发展思想的切实践行。

  扶健全制度之正,固社会治理之本。每一次灾难,也都是社会进步的契机、制度完善的动因。17年前的“非典”,倒逼我国公共卫生、信息公开、行政问责等制度的建立健全,推动了社会治理能力的提高。这次应对新型冠状病毒,通过省察和补齐制度漏洞、体制短板、机制弊端,定会促进各方面治理水平的提升。

  扶生活方式之正,固科学文明之本。新型冠状病毒的宿主和传播“桥梁”到底是什么,现在还在研究之中。但从已有信息看,野生动物的交易、食用和病毒传播有一定关系。国家林草局和部分省区已暂时禁止野生动物交易。广大网友也展开讨论,主张“不吃野味”的占了主流。由此出发,反思生活中不健康、不环保、不科学的陋习,然后痛下决心告别陋习,可切实提升文明程度。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章