当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于加强农村丧事办理期间疫情防控工作的建议

2020-01-30 11:01:14  来源:红歌会网  作者:佘富勤
点击:    评论: (查看)

  新型冠狀病毒感染肺炎疫情发生以来,各级政府都在全力抓好各项防控工作。在城市中,由于市民文化素质普遍较高,自我保护和防控意识普遍较强,购买口罩也有着便利条件,疫情防控工作比较扎实。相比较而言,农村的新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作依然是薄弱环节。

  本人认为主要存在以下问题: 农村防控意识普遍较差,麻痹大意和侥幸心理普遍存在 农村村民由于文化素质较差,自我保护普遍不强,防控意识普遍较差,麻痹大意和侥幸心理普遍存在。特别是50岁以上的老年人,普遍不使用智能手机,导致各种信息闭塞。“无知者无畏”,串门走动甚至聚餐现象依然存在。

  二、农村农民买不到口罩突出,赤手空拳防护疫情现象存在

  农村相对于城市各种条件落后,再加上特殊时期医用物资普遍紧缺,口罩普遍供不应求,而且价格基本都是平时的三倍以上,农村农民基本无法买到口罩,出门戴口罩的依然是少数,基本处于无防护状态。

  三、农村办丧事存在大操大办现象,必须严防人群聚集现象

  在农村办丧事本来就普遍存在着办宴席、炸鞭炮大操大办现象,一场丧葬少则耗资3-4万元,多的要10多万元,浪费攀比之风日盛。

  时值新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控的特殊时期,面对丧事,由于麻痹大意和侥幸心理普遍存在,再加上熟人社会你来我往的习俗所致,极有可能发生丧事办理期间因人群聚集现象而发生的大面积感染的现象。

  为此本人建议: 加强宣传、说服教育,齐抓共管防患于未然。 最基层的组织要及时掌握情况,发现死人现象第一时间介入,加强宣传,加强管控,及时纠正错误观念,要通过各种行之有效的方式,力争防患于未然。 加强监管,特事特办,坚决杜绝人群聚集现象发生。 基层组织要根据群众的需求,提供力所能及的服务,抓住机会移风易俗,有效遏制农村丧葬陋习,提倡以举行遗体告别仪式的形式怀念逝者,庄重、简单,让葬礼回归追思的本质,严防死守,防止人群聚集现象发生,严防失控现象发生。

  三、各地疫情防控领导组要专门突出强调,压实基层责任。

  各级各部门把开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重点延伸到农村,采取切实有效措施,努力织牢农村疫情防控安全网。要求做到丧事从简并戴口罩,禁止公众聚餐,要压实基层责任织牢农村疫情防控安全网,全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控攻坚战。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章