当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:我们中国人应通过这次疫情很好地总结和吸取教训

2020-01-31 11:18:28  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  一、西方敌国对中国使用生物武器的可能性不能完全排除

  我国在2003年春天发生非典型性肺炎大疫情17年之后,今年1月又一次爆发了新型冠状病毒肺炎的大疫情。近日,有人写文章指出,这次新冠肺炎疫情的发生,很有可能是西方某敌对国家对中国使用了生物武器。我认为,这种可能性不能完全排除。这是因为:

  首先,生物战古已有之,一些国家至今仍然在秘密研发生物武器。

  生物武器是指施放布洒病菌、病毒、毒素等致病致死性的生物战剂,以杀伤对方军民的武器。使用生物武器的作战方法就叫生物战。其实,培养具有很强致病性、致死性的病菌病毒等微生物,通过把带菌带毒动物施放到敌对国家,造成敌国疫情爆发,从而削弱对方的作战能力和抵抗意志,这种作战方法古已有之,今天完全可能再次使用。虽然研制使用生物武器遭到国际社会的普遍反对,目前国际上也已有禁止生物武器公约,但少数国家至今仍然在秘密研发生物武器。特别是在生物高科技快速发展的情况下,现代生物武器的杀伤能力有了很大的提高,一些专门用来杀伤某个特定人种的新型生物武器已经出现。现代生物武器对人类的威胁空前提高,我们绝不可掉以轻心。

  其次,从目前报道的新冠肺炎疫情的确诊病例看,基本都是亚裔人士。

  据人民网报道,截至1月27日24时,全国累计报告新冠肺炎确诊病例4515例,治愈60例,死亡106例;海外确诊病例44例,治愈3例。海外确诊病例分布在美国、泰国、日本、韩国、越南、新加坡、尼泊尔、法国、马来西亚、澳大利亚、加拿大、德国等12个国家。

  据央视新闻客户端1月27日报道,截至美东时间1月26日下午,美国政府相关部门确认全美境内新冠肺炎病例共5例,这5名患者都在近期去过武汉。

  据中新社巴黎1月25日报道,法国卫生部在当地时间24日深夜确认,法国共有3例新冠肺炎确诊病例,3人都在近期到过中国。

  此外,目前日本已确诊4例新冠肺炎病例,其中3人是武汉赴日旅游者,1人是近期去过武汉的日本人。

  从目前国外已报道的新冠肺炎确诊病例来看,虽然有的国家没有讲明病人的国籍与人种,但仍然可以看出,患者基本都是亚裔人士。

  由此可见,我国今年1月发生新冠肺炎疫情,西方敌国对中国使用生物武器的可能性目前还不能完全排除。

  二、关键是我们中国人需要很好地总结和吸取教训

  我认为,尽管这次我国发生新冠肺炎疫情,西方敌国对中国使用生物武器的可能性还不能完全排除,但我们中国人仍然应该很好地在自己身上找原因。这是因为,即使这次疫情真的是西方敌国对中国使用生物武器造成的,也暴露出我们中国自身确实存在不少问题。

  首先,这次新冠肺炎疫情的发生,与许多中国人喜好食用野生动物的不良习惯密切相关。

  我国有关部门已经基本确认,这次新冠肺炎疫情的发生,与武汉市华南水产市场销售野生动物密切相关。这就是说,如果中国人不食用野生动物,武汉市华南水产市场就不会销售野生动物,这次新冠肺炎疫情也就不会发生。我想,大部分西方人连养殖动物的内脏都不吃,而许多中国人却喜欢吃野生动物,有的人甚至吃蝙蝠刺生。这是一种不良嗜好,是一种与现代文明格格不入的愚昧落后的习惯:一是人类大量扑杀食用野生动物,会严重破坏自然界的食物链,破坏生态平衡,最后人类自身也会遭殃。二是野生动物体内寄生了许多致病微生物,人类食用和销售野生动很容易被传染致病,并引发大疫情。我国2003年发生非典疫情和今年发生的新冠肺炎疫情就是铁证。

  由于许多中国人有喜欢吃野生动物的不良嗜好,这就成为中国防范生物武器攻击的软肋,很容易被敌人加以利用。所以,无论是从保护生态和预防疾病的角度,还是从防范生物武器攻击的需要来看,我们中国人都应该坚决改掉食用野生动物的不良习惯。

  其次,这次新冠肺炎疫情的发生,与有关部门监管不严也密切相关。

  《中华人民共和国野生动物保护法》明确规定:

  “禁止违法猎捕野生动物”;

  “禁止以野生动物收容救护为名买卖野生动物及其制品”;

  “禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品”;

  “禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品”;

  “禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。”

  《中华人民共和国野生动物保护法》还对有关部门的管理职责作了明确规定:

  “县级以上地方人民政府林业、渔业主管部门分别主管本行政区域内陆生、水生野生动物保护工作。”

  “县级以上人民政府野生动物保护主管部门、兽医主管部门、卫生主管部门,应当按照职责分工负责与人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作。”

  “县级以上人民政府野生动物保护主管部门、兽医主管部门,应当按照职责分工对野生动物疫源疫病进行监测,组织开展预测、预报等工作,并按照规定制定野生动物疫情应急预案,报同级人民政府批准或者备案。”

  “猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。”

  “县级以上人民政府其他有关部门,应当按照职责分工对野生动物及其制品出售、购买、利用、运输、寄递等活动进行监督检查。”

  “未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品或者本法第二十八条第二款规定的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;情节严重的,吊销人工繁育许可证、撤销批准文件、收回专用标识;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  “未持有合法来源证明出售、利用、运输非国家重点保护野生动物的,由县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工没收野生动物,并处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。”

  “出售、运输、携带、寄递有关野生动物及其制品未持有或者未附有检疫证明的,依照《中华人民共和国动物防疫法》的规定处罚。”

  “生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  “为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定处罚。”

  “为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的,由县级以上人民政府市场监督管理部门责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  《中华人民共和国野生动物保护法》明确规定禁止违法猎捕、买卖、生产、经营使用野生动物及其制品,以及为违法出售、购买、利用野生动物及其制品提供交易服务。《中华人民共和国野生动物保护法》还对林业、渔业、兽医、卫生、市场监管等部门的职责作了明确规定。可是,从媒体披露的情况看,许多地方违法猎捕、买卖、生产、经营使用野生动物及其制品,以及为违法出售、购买、利用野生动物及其制品提供交易服务的现象依然大量存在。例如,武汉市华南水产市场就长期违法销售野生动物,其中有一些还是国家重点保护的野生动物。这次武汉市之所以首先发生新冠肺炎疫情,与林业、渔业、兽医、卫生、市场监管等部门监管不严也是密切相关的。如果这些部门平时监管到位了,这次波及全国的新冠肺炎疫情就不会发生。

  这次新冠肺炎疫情再次告诫我们:如果不对市场经济实行严格的监管,市场经济就会对人类造成极大的危害。

  第三,从一些地方应对这次新冠肺炎疫情的情况来看,有关部门应对突发公共卫生事件的能力亟需提高

  据媒体披露,这次新冠肺炎疫情发生后,一些地方特别是武汉市政府有关部门在应对突发公共卫生事件方面存在不少问题。例如,疫情发生之初,一些领导没有引起足够的重视,没有及时采取果断措施控制疫情,结果在春节期间人口大流动和今冬气候偏暖的“帮助”下,疫情迅速扩散到全国。疫情严重之后,虽然果断采取了“封城”等措施,但由于缺乏预见性和考虑不周,又出现了看病没有车,染病住不了院,外地支援医疗队了吃不上饭等混乱现象。这些情况反映出有关部门应对突发公共卫生事件的能力亟需提高。

  这些年,我国各级政府应对突发公共卫生事件的能力有了较大的提高。特别是去年各级政府成立应急管理部门以后,解决了长期以来各有关部门分兵把口,谁都管但谁也管不好的体制性问题。但是由于各级应急管理部门刚成立不久,还缺乏工作经验,以及一些地方领导喜欢亲历亲为,不重视发挥应急管理部门的作用等原因,一些地方在应对这次新冠肺炎疫情时出现不少问题。

  领导不是全才,不可能什么都精通,况且重大的突发公共卫生事件也不是经常发生,因此,各级政府都应重视加强应急管理部门的建设,并重视在发生重大的突发公共事件时充分发挥应急管理部门的作用。

  军队的战斗力为什么要比一般的政府部门强?因为军队在各级都有一个专门负责组织指挥的机构——司令部,各级司令部都是由经过专门培训的军官所组成的,平时进行训练,战时指挥部队的作战行动,通过长期的积累,具有丰富的指挥经验与高超的指挥技能,因此,军队战斗力比一般的政府部门都要强。

  各级政府的应急管理部门实际上就是各级政府应对突发公共事件的“司令部”,要使其在应急处置突发公共事件时具有较高的组织指挥能力,各级政府在平时必须重视加强应急管理部门的建设,把得力干部配备到应急管理部门,学习借鉴解放军的做法,加强应急管理部门的建设和训练,并在遇到重大突发公共事件时充分发挥他们的作用,从而使各级应急管理部门尽快提高应对突发公共事件时的组织指挥能力。

  灾难也是一个大课堂。我衷心地希望我们中国人通过这次新冠肺炎疫情,能够很好地总结经验教训,特别是要重视吸取反面的教训,切实克服喜好食用野生动物的不良习惯,切实加强对市场的监管,切实提高各级政府及应急管理部门应对突发公共事件的能力。这样,我们中国才能真正强大起来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章