当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情防控,责任重于泰山

2020-01-30 10:54:41  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  记者从山西、重庆、浙江、云南等地政府部门了解到,各地为对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控,出台多项措施加强管理,严控疫情扩散和蔓延(人民网1月29日)。

  面对新型冠状病毒的迅速蔓延,各级地方党委和政府的两个“一把手”必须严格按照党中央和国务院的总体部署认真落实第一主体责任。在防控病毒蔓延的工作中,既要让防控工作扎实有效,又要最大限度地为方便广大人民群众的日常生活提供必要的便利与帮助。绝不能一管就死,不管就乱;绝不能在防控疫情工作中滋生官僚主义和形式主义,绝不能对老百姓的日常生活不管不问,对于哄抬物价的行为,必须责令监管部门依法严厉打击,绝不手软。

  以居民小区为单位实施新型冠状病毒的阻断隔离防控,那就必须把人民群众的日常生活必需品妥善安排好,那就必须组织好各方面的货源供应。只有妥善解决好百姓的一日三餐问题,才能让百姓安心呆在家里有效遏制和缩小病毒传染范围,才能让有限的医疗资源为抗击新型冠状病毒感染的危重病人提供更好的治疗服务,并有效减轻社会压力,并尽快打赢抗击新型冠状病毒的全民攻坚战。

  这就需要各级地方的上级党委和政府,严格按照党纪国法对下级地方党委和政府的防控疫情工作实施有效监督检查。对于玩忽职守,不能依法履职尽责的领导干部,必须实施严厉问责,绝不心慈手软。只有上级做给下级看,一级压一级,才能把新型冠状病毒的疫情防控工作认真贯彻落实到位,才能不留下任何盲区和盲点,才能让人民群众的生命安全和健康得到依法保护。

  而且,在新型冠状病毒的疫情防控工作中必须对不切实际和人为制造恐慌的奇葩标语进行整治。防控疫情扩散关键在实际行动,绝不允许把疫情防控工作当作标语和口号。因为,现在既是法治社会,又是信息社会,任何官僚主义和形式主义工作作风,人民群众都会通过手机微信和抖音视频等不同方式予以曝光。而且,各级新闻媒体记者也会积极发挥党和人民喉舌的作用加以监督。

  因此,各级地方党委和政府的两个“一把手”,必须严格按照“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”的要求,对照检查自己的第一主体责任贯彻落实情况;各级地方党委和政府的两个“一把手”,必须把我们党“立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的执政理念当作一面镜子,时刻检讨自己各项工作中的过失,并及时纠正新型冠状病毒疫情防控工作中的错误和不足之处。只有提高疫情防控的工作质量,才能让人民群众的健康和生命安全得到依法保护;只有坚决摈弃官僚主义和形式主义工作作风,才能把党和国家对于百姓的体贴与关爱贯彻落实到位;只有各级领导干部珍惜和敬畏人民群众的生命安全,才能把群众当成自己的亲人,才不敢在疫情防控工作中敷衍应付,才能在疫情防控工作中分工明确,责任到人;只有各级领导干部深入基层调查研究,才能及时解决好人民群众日常生活中遇到的各种困难,才能团结和带领人民群众齐心协力拧成一股绳,坚决打赢新型冠状病毒疫情防控的全民攻坚战。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章