当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打赢这场疫情防控的人民战争

2020-01-30 10:48:24  来源: 红歌会网   作者:刘彤
点击:    评论: (查看)

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着万千群众的心。27日,习近平总书记作出重要指示强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  这是一场疫情防控的人民战争。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是这场阻击战的核心要义。目前,新型冠状病毒传染性有增强趋势,疫情形势严峻复杂,呈现局部暴发、全国多点散发的状况。面对疫情加快蔓延的严重形势,防控疫情的战役已经全面打响:全国已有30个省份宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的防控措施;全国医疗资源向重点地区倾斜,医护工作者纷纷请战,向疫区挺进;各级党委和政府把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,领导干部特别是主要领导干部坚守岗位,靠前指挥……从中央到地方,从一线奋战的医护人员到广大人民群众,以战胜疫情为共同目标,形成强大的防控合力,一场齐心协力的疫情防控阻击战正全面展开。

  据统计,1月24日第一批从上海和广东派出医疗队赶赴武汉,到目前已经有30支医疗队一共4130人到达了湖北开展工作。医疗队的人员构成有治疗呼吸的、感染的、重症的,有医生、护士,有地方的、有军队的,有西医的、有中医的,可以说,医疗队的构成几乎涵盖了国家所有在这一方面的资源和力量。还将有13支医疗队大约1800人能够到达武汉,截至28日晚上,将会有来自全国各地的医疗队将近6000人支援湖北的疫情防治工作,这些医务人员会同湖北的医务人员一起奋战在抗击肺炎疫情的一线。

  面对疫情,别让谣言跑在科学前面。 吸烟能防病毒感染、喝板蓝根和熏醋可以预防肺炎、吃维生素C能提高免疫力……这些天,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一些人打着科学的旗号传播类似“伪科学”信息,不仅误导了大众,也扰乱了抗击疫情的公共秩序。疫情面前,媒介传播也呈现出一些新的特征,那就是,传播方式和路径向移动端和视频平台转移,信息传播更加多元化和快速化。在这样的传播环境下,每个人都是一个传播节点。也正因此,每个人既应该多一份责任,也要多一些定力。对未知有害怕,对疫情有恐慌,都是人之常情,但不能也不应该在“无意”中成为谣言的放大器、“伪科学”的“二传手”。大家理应心存谨慎,但不应传播恐慌;广大群众要对信息敏感,但不能未经思考就“随手转发”。科学是最好的谣言“粉碎机”。阻断谣言的传播链条,也需要有更多医疗和科普工作者及时站出来,澄清谣传谬误,普及防疫知识,用事实击败讹传,用科学击碎谣言。保持科学理性的态度,客观地认识疫情、科学地预防疫情、有效地防控疫情,我们就能为打赢疫情防控阻击战注入更多正能量。

  打赢这场人民战争需要群防群治。万众一心迎挑战,众志成城战疫情。疫情面前,大家是一个命运共同体,也是一个责任共同体。与新型冠状病毒抗争,同肺炎疫情赛跑,每一个人都要尽到自己的责任,积极行动起来,管理好自己的出行与卫生安全。党员干部要充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性,增强风险意识、坚持底线思维,以对人民高度负责的态度,抓好每一个细节、把控每一个环节,扎实做好疫情防控各项工作,真正把中央关于疫情防控的各项部署落到实处。只有每个人都心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,联防联控、群防群治,筑牢筑实每一道疫情防线,才能打赢这场疫情防控的人民战争。

  人民高于一切,生命重于泰山。打赢这场事关亿万人民群众生命安全和身体健康的遭遇战、攻坚战,要坚持以人为本、生命至上,不惜一切代价抢救生命、救治患者;要不遗余力做好各项防控工作,宁可十防九空,不可失防万一;要坚持其他工作安排都要为人民群众生命安全和身体健康让路,按照党中央决策部署全面动员、全面部署、全面加强防控工作。

  战斗的号角已经吹响,需要大家一起行动起来,坚定信心,众志成城,齐心协力打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章