当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

班明峰:理解《实践论》基本原则

2020-01-27 10:18:32  来源: 红歌会网   作者:班明峰
点击:    评论: (查看)

  辩证唯物主义能够正确认识与实践的辩证关系。《实践论》是先进的世界观和方法论。是毛泽东思想作为马克思主义中国化的代表性著作、马克思主义哲学思想的标志性成果。《实践论》深刻地论述了马克思主义的认识论的基本原则,在中国革命、建设、甚至于世界各个历史时期发挥了强大的指导性作用。对于我们不断正确地发展当代21世纪马克思主义和毛泽东思想,有着重大意义

  必须始终坚持实践第一、理论帮助把关证明的观点,把握当代中国发展进步的根本方向

  一个错误的观点长期存在,那就是“实践是检验真理的唯一标准”[1]。(本文简称‘实践标准’)是长期以来糊涂人认为是可检验真理的特色理论工具实际上是严重错误错误的命题。因为,下结论,只能用正确的概念进行思维,用‘双检验’去寻找真理[‘双检验’:‘用实践检验命题加上用真理把关证明命题’]下的结论最可靠。真理,包括相对真理和终极真理。科学研究是严谨的,按照马列主义的‘实事求是’精神[‘实事求是’:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”才能可靠地寻找到真理。因为‘实践标准’有循环论证的逻辑性错误,并且有许多的反例,例如实践不能够检验永动机理论;实践不能够检验内涵无穷无尽的命题,实践和穿越时空检验描述未来的命题。所以‘实践标准’论据完全不成立,并且其推理过程搞错误的辩证逻辑搞让实践包打天下,违背逻辑学的‘三段论’、错误繁多,所以‘实践标准’不能成立。不能够用来发展理论。

  新理念新思想新战略,必须首先符合客观规律。“科学”概念,只是包括自然科学,不包括社会学。凡是规律都有其内在逻辑性。外因通过内因起作用。真理描述的规律是有逻辑关联性的。科学是一个寻找真理的过程,人们难免得到错误的结论。特别是在错误的“实践标准”下极为容易得到错误的结论。例如通过思想革命的乱糟糟现象的感性认识下结论就一步登天感觉所谓“阶级斗争理论是错误的”、“继续革命理论是错误的”等等糊涂人的错误结论。不搞阶级斗争,导致了阶级斗争愈演愈烈和两极分化,影响社会的公平、正义。社会学也必须遵循自然规律来设计。例如阶级斗争长期存在、“团结力量大”、矛盾调和不可人为和谐统一起来、消灭剥削制度可避免两极分化、物质不灭定律要求社会资源不能够被极少数人霸占和浪费、“以人民为中心”、矛盾规律在自然科学和社会学都存在。

  所以出台重大方针政策,重大举措,都不能违背客观规律。否则就会导致盲目实践,错误的结论与失败滚滚来,不得不进行忙忙碌碌的为消灭两极分化的过后补救。返工不如避免两极分化失败的顺利发展的效率高。

  理论研究必须用‘双检验’进行,[‘双检验’:‘用实践检验命题加上用真理把关证明命题’]简称“实干检验和真理的把关证明”再简称“‘双检验’]。例如,数学家对哥德巴赫猜想的‘双检验’270多年了;而不是用一条腿的“实践标准”的“从局部无限推理到宇宙整体搞,搞得来容易的新理论”用实践代替理论证明的错误办法。危害性巨大!例如西方用“实践标准”用微观世界实验室现象一步登天就下结论得到错误的结论——“宇宙无规律”,200多年以后的今天才被西方理论证明是错误的。所以今天应该废除中国“特长的”错误的“实践是检验真理的唯一标准”毒瘤命题[1]。千万不能够把它进入教科书!

  实践是认识和真理的源头,但是不能证明实践可以包打天下去下结论。(理论包括相对真理和终极真理)因为实践本身没有逻辑性就没有把关证明命题是否成立的功能。实践:实干,人类实际地干改天换地的劳动。实践本质是力的效应作用。实践存在于大脑之外。【实践只能够发现比较简单的命题的错误(例如水往高处流)而不能代替真理的把关证明。】特别是一些历史上的数学难题,没有理论把关证明是不能够证明成立。但是目前一些错误的文章仍然是坚持错误的“实践是检验真理的唯一标准”甚至于一些专家要错误的“实践标准”毒瘤纳入高中教科书毒害知识分子。

  坚持和发展,消灭剥削制度、有利于人民共同富裕的社会主义事业,是无产阶级革命家的理论发展的主题。凡是允许搞剥削制度、私有制变革的抢劫财富一样的实践都是错误的。社会主义是毛泽东时代正确的路线。不能够允许真理被破坏,去搞颠覆性的私有制变革。因为私有制是剥削制度的土壤。早已经被马克思批判得入骨三分。凡是导致了个毒瘤两极分化,瘤就不能够赞美毒瘤为“巨大的体积性成就”,不能抽象化地搞‘皇帝的新装’抽象赞美脱离实际的心态。

  实践是认识的源头,但是实践本身没有逻辑性,实践不能够代替真理的逻辑性去检验命题。每个人的拍脑袋标准因人而异,用不同的标准去检验命题,违背“标准是唯一的”真理。本身不是真理就不能够冒充“真理的更高的皇太后水平”。其实,真理之上是没有第二个真理的。如同巅峰之上再没有第二个巅峰一样。唯心主义却搞“实践可以检验真理”结果把真理检验成为错误。人类一旦得到真理就没有必要反反复复检验真理一直到地球毁灭。革命和建设经不起多次盲目的“不要阶级斗争”而两极分化的失败和腐败泛滥成灾的帮倒忙瞎折腾。

  实践得到的第一手信息还是不可靠的,还要把这些信息去伪存真、去粗取精、由表及里的逻辑分析,在经过真理的逻辑检验——证明,修改得到更加精密的理论,又回到实践检验过程,反复的‘双检验’需要几十年甚至于两千年多的‘双检验’才能够得到真理’【例如“地心说”错误维持了1300多年;“白马非马”被谩骂为所谓诡辩论两千多年。属于冤假错案。其实“白马非马”描述,符合哲学的“整体包含局部,局部不等于整体”的内涵;糊涂人随大流理解,把“是”当成“属于”去理解“白马非马”的结果是搞“白马是马”才算是“正确”其实是相当于“白马等于全世界的马群”才算是错误的描述。

  “是”相当于“全等于”的意思;“两个凡是”被糊涂人否定了几十年结果导致了私有制泛滥成灾两极分化和腐败世界第一;而科学家总是坚持在自然科学里检验数理化等学科的研究成果。‘双检验’也是采用有限反复的动态验证过程,需要有坚实的知识和无产阶级革命立场的人去搞‘双检验’。如同法官必须是优秀人才一样,不能够允许腐败当法官搞贪赃枉法。仅是依靠极少数精英就容易搞以偏概全的下结论,错误的结论就会滚滚来。甚至于真理却被盲目的“实践标准”搞辩证逻辑判断为“错误”去枪毙。例如“两个凡是”[2]因为有“凡是”就被糊涂人宣布是“错误的”。华国锋因为坚持“两个凡是”竟然被批判为“错误”而逐渐下台,然后两极分化就马上来。

  实现中华民族伟大复兴、建立没有剥削制度的经典社会主义计划经济共同富裕事业是近代以来中华民族最伟大的梦想。但是社会学的干扰因素多如牛毛,社会主义如同被病毒侵犯的小孩子一样灾难不断。两极分化就是癌症。“行百里者半九十”越是关键时刻,越要避免“实践是检验真理的唯一标准”捣乱,把真理判断为错误然后搞南辕北辙的私有制轰轰烈烈的发展。理论创新不是搞怀疑一切盲目否定。“否定之否定”不是自然规律,因为有反例——“以人民为中心”是终极真理不能否定;“勾股定理”、“两点之间直线最短”、哲学的信息、物质不灭定律、阶级斗争规律、人类必须搞社会主义才能够共同富裕、团结就是力量、严刑峻法负反馈能够稳定社会、继续革命能够统一思想、地球愈来愈恶化、霍金的预言“600年内人类灭绝”等等,都是反例。不能否定这些规律。

  人类的大脑中的错误多,因为古人的研究结果产生有许多的结论错误,在‘阶段性成为不断地发生’的感性认识感觉下,糊涂人就感觉必须断地“否定真理”就是一种所谓“客观规律”了。其实“否定前人的错误命题”是经验教训而已。不可能百分之百都是错误的结论。所以就不能够成为规律,搞不断的否定真理。糊涂人却搞“专门破坏”搞“真理被它反反复复否定和破坏,别人再建立真理以后,它再去破坏......直到人类灭绝也没有把终极真理和相对真理建立起来。此是内耗性破坏力。糊涂人却感觉符合否定之否定规律。必须用“实践标准”得出“不断地否定再否定真理”才算是“理论发展”。糊涂人的理论发展的内涵是“人类所有的命题都是不可靠的‘错误’的,理论发展就是搞反反复复不断地否定前人的真理到海枯石烂”否则理论就不能够得到发展。所以糊涂人就去以偏概全盲目地否定“两个凡是”、否定阶级斗争理论、否定继续革命理论、等等。

  因为社会学的终极真理、因果律比较少,比不上自然科学的多。糊涂人否定理论容易得心应手。“实践是检验真理的唯一标准”是有力的否定真理的工具。但是想实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大实践,就必须废除一切剥削制度和错误的理论工具,特别是“实践是检验真理的唯一标准”。废除错误的东西,建立正确的东西,是一以贯之的伟大信仰、信念、务实作风、人民立场、领导人的历史担当。理论创新精神不等于允许篡改真理和否定客观规律。

  不能够搞盲目的摸索性实践。他的成功率几乎为0。必须始终坚持理论对实践的指导作用,用当代自然科学和社会学的马克思主义、毛泽东思想指导实践才能够顺利发展、是百年来‘双检验’的结论。理论要同实践相统一,真理指导向左走就不能够偷工减料地向右走。不能美其名曰为“务实精神发展真理”。必须用毛泽东思想武器全国人民、全党、指导全人类的实践。用真理修改半路出家的导致两极分化失败猜想就不能够叫做所谓务实理论。刚刚出来的命题还没有通过‘双检验’就不能够无限拔高称为‘理论’。建立理论不容易。推翻也不容易。理论的建立不是开口成章的。必须通过三段论才能够成立。凡是导致实践失败的命题就不能够叫做理论。可以用360搜索“理论”词条了解什么是理论?

  理论能够正确地描述规律为信息形式,有利于更好地长期保存信息,时时刻刻指导实践,必须准确把握社会主要矛盾的历史性变化。每一个国家的历史性不断地变化是规律。但不能想当然认为“被消灭的剥削阶级已经老死了则阶级斗争和剥削阶级就在地球上完全不存在了”。可以双刃剑世外桃源政策搞一条腿的经济了,可以放心地搞“废除‘防人之心不可无’”的无底线的私有制开放了。我国社会主要矛盾其实是与全世界的阶级斗争密切相关。麻痹大意就会有失败。粮食和能源需要大量进口。地球环境愈来愈恶化。癌症高发。流行性传染病难于预料。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。中国仍然是14亿人口的国家。人口压力越来越大。生育率世界第一低。不能盲目乐观认为私有制变革比毛泽东时代的公有制好得多会给人民带来比公有制更加好的东西。世界上最大发展中国家的中国,国际地位没有变。对于我国社会所处的历史阶段的判断,更加不能盲目搞乐观主义。要避免谬误与真理的杂交可完全破坏真理系统。

  必须牢牢把握从“美好生活需要”的资源需求量不超过地球负担的转变,贯彻‘以人民为中心’的发展思想,消灭私有制的按资本分配如同抢劫一样厉害的两极分化分配方式,才能实现公平正义的经典社会主义的共同富裕。让改革发展成果更多更公平惠及人民;牢牢解决“不平衡不充分的两极分化发展”问题。一切变革的标准的大政方针必须是对于劳动人民有好处。政策不能搞骑墙派。

  “理论创新没有止境”对于终极真理来说是错误的口号,因为有反例——以人民为中心、勾股定理、“人口理论”、这些口号不能够再用“理论创新”去篡改了。“理论创新没有止境”让‘修资’企图篡改真理就有了保护伞。美其名曰“特色的理论可以允许剥削制度的存在去发展马列主义实现特色共产主义”。与真理对着干其实不是所谓“理论创新”而是破坏真理!?必须把坚持马克思主义真理展马克思主义、毛泽东思想统一起来。马克思主义具有与时俱进的理真理论品质,但是不能够把真理当成“刘三姐”中的财主莫怀仁手里的糍粑一样可随心所欲变形为“特色东西可允许剥削制度把矛盾拥抱起来废除形式逻辑的矛盾律”。糊涂人感觉,所谓“真理的发展”就必须随着时代、实践、与时俱进,天天变化无常如同天上的云雾可面目全非地不断地变化”此属于糊涂人的违背逻辑学、马列主义和毛泽东思想,的约等于修正主义的思维。

  理论发展必须集中反映马克思主义和毛泽东思想的精神实质,不能够让对着干的谬误命题掺和到真理中搞信息杂交。那会破坏真理的。毛泽东思想的为人民服务核心和阶级斗争内涵。是不能够用所谓“理论发展”去盲目篡改的。必须把坚持马克思主义和发展马克思主义、毛泽东思想统一起来,结合共同富裕正确的实践,不断作出新微调性的理论创造,不允许把共同富裕内涵的真理篡改得面目全非。

  坚持实事求是的思想路线。实事求是精神具体就是“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的实事求是精神(老革命家陈云创立)唯实,就是让人民感觉生活越来越好而不是感觉生活的压力越来越大,不敢生孩子,买不起生活物资、健康恶化、经济危机等等。实事求是精神是马克思主义的根本观点,体现了一切无产阶级执政党拥护真理,改造世界的根本要求。必须坚持用《实践论》废除错误的“实践是检验真理的唯一标准”,始终把实事求是精神作为全人类的基本思想方法、工作方法、领导方法。

  要搞清楚“实事求是”的“是”的内涵(是,内涵为:“的确”、“实在”、“等于”、“对,合理”。而不是‘约等于’和‘属于’的意思,例如‘张三是人’的“是”,就不能理解为‘张三等于全人类’之意;人民权力,也不等于抽象的“人权”那是把好人和坏人绑在一起,不分青红皂白的、西方修正主义的思维。一旦保护人权就必须连同敌人一起保护)

  “实事求是”[3],["实事"就是客观存在着的一切亊物,"是"就是客观亊物的内部联系,即规律性,......”]一点点也不能够夸张和违背"实事"标准进行“模模糊糊举手表决通过概念”,例如特色A与A的两个概念,是完全不一样的。所以“特色A就A”的说法,在逻辑上就行不通。因为不是实事求是。证明论题成立的过程中,不能够有被怀疑的、不可靠的地方。不能够搞概念“约等于”,例如“两极分化约等于社会主义”因为每一个人有饭吃就是社会主义了。或者是经济量大就是社会主义了;私有制的资本家入党也是社会主义。因为是有特色的社会主义。但是逻辑学中,任何概念有一点点差距也不行。例如不能说“调查结果呼格在那尸体现场留下了脚印所以他约等于杀人犯可马上枪毙”;再例如设计师的“先富论”就违背阶级斗争理论和物质不灭定律和违背‘以人民为中心’真理,也是不实事求是的拍脑袋下的结论,所以才导致了私有制变革以后中国两极分化巨大。首先富起来的人的财富是劳动人民的234倍!广东省给予非实体经济者个人12亿元的奖金!也是符合‘先富论’的, 特别是让剥削阶级高兴得很。随心所欲发巨大的奖金一边消灭两极分化一边搞两极分化怎么能共同富裕呢?

  必须深入了解当代中国的实际与今世界的联系,用事实说话;用“实事求是”的立场和原则性,探求和掌握事物发展的规律,勤于用‘双检验’检验命题成立。才能够真正做到一切从实际出发,始终按规律办事。就不会导致两极分化的失败。坚持调查研究,是把《实践论》落到实践。才能够发现问题,听取和研究各种不同的解决问题的方法,多到群众不满意、工作差、困难多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去搞调查研究。坚持用毛泽东思想的“实践、认识、再实践、再认识”的理论发展过程,可以避免下错误的以偏概全的结论。而实践和认识之每一有限循环的检验,都通过比较,进入高一级。这是《实践论》揭示的人类认识运动的基本规律。但是“实践是检验真理的唯一标准”毒瘤,却搞用实践包打天下去下结论,公开违背了毛泽东思想。

  所以,新时代的马列主义革命者,必须坚持毛主席的《实践论》,用‘双检验’和“以人民为中心”检验大政方针,在实践和理论的互动性互相帮助中,不断发现相对真理中还可以微调修改的信息,用‘双检验’发展理论,再用不断完善的理论指导实践,就可以防止两极分化的失败。首先做好人民满意的消灭剥削制度的社会主义的共同小康,才能逐渐慢速度地实现共产主义的共同富裕。

  注释:[1]《“实践是检验真理的唯一标准”有错误》

  http://blog.tianya.cn/post-7761519-130775923-1.shtml

  [2]《坚持“两个凡是”没有错》

  http://blog.tianya.cn/post-7761519-131134401-1.shtml

  [3]“实事求是”词条

  https://baike.so.com/doc/92020-97206.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章