当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

骠骑参领:从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

2020-01-26 08:29:28  来源: 察网   作者:骠骑参领
点击:    评论: (查看)

从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

  2020年1月3日,伊拉克首都巴格达国际机场附近遭美军三枚导弹袭击,伊朗国民卫队总司令卡西姆·苏莱曼尼在袭击中丧生。伊朗随即对美国进行了报复,用弹道导弹轰炸了美国驻伊拉克军事基地。这透露出一个十分危险的信号。新年伊始,在没有公开宣战的情况下,美国公然对一主权国家的领导人实施暗杀式的袭击,两国剑拔弩张,中东局势骤然紧张,这次重大事件背后到底有何动机?

  事发之后,著名经济学家陈平评论到:美国现在是一个十分危险的国家。苏莱曼尼被美国暗杀与一战时奥匈帝国裴迪南被刺的国际政治背景十分相似。二十世纪初,资本主义发展面临危机,新兴的资本主义国家为扩大市场挑战老牌的守成资本主义大国,那是个利益格局大动荡大调整的时代!现在,我们面临百年未有之大变局,即国际格局即将大重组大调整的时代。

  西方的衰弱与中国的崛起已经成为不可阻挡的趋势,在这一趋势下,守成的西方资本主义大国为了维持当前的利益格局,必然对追赶者做以疯狂的打压,进行垂死的挣扎。陈平教授引用中国的一句古话形象地表达了美国当前的处境:卧榻之侧岂容他人鼾睡!

从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

  知己知彼,方能百战不殆!巨大的财政赤字和债务规模,再加上超出GDP30~50倍的泡沫经济市场,用病入膏肓来形容美国经济一点也不夸张!在08年金融危机之后,美国为了恢复经济,用持续的量化宽松和加息不断刺激经济增长,虽然经济复苏了,留下了严重的后遗症,大量资金不是进入制造业,而是进入美国的股票、债务和期货市场,美国贸易赤字进一步扩大,贫富差距增大,而且仍然需要支付高额的医疗和军费开支。美国债券市场已经数次出现长期利率与短期利率的倒挂,美国距离下一次更加严重的经济危机越来越近了!

从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

  特朗普之所以上台,是因为美国已经无可选择,他被称为美国白人工人阶级的代表!特朗普企图恢复美国的制造业,然而据美国在华企业家透露,美国90%的企业不愿搬回美国,玻璃大王曹德旺在美国的投资的玻璃制造厂因成本太高和美国工人的懒散根本无法运营。特朗普恢复制造业的企图基本泡汤。而且加息与量化宽松这两个传统的美国金融大杀器对日渐强大的中国已无功效!所以特朗普随机对中国发动了贸易战,理由是中国人抢走了美国人的饭碗!用经济学的角度来看,特朗普说到了问题的实质,即国际竞争的本质就是市场份额的竞争!贸易战的目的就是摧毁中国的出口市场,打击中国的制造业,挽救美国的制造业。

  陈平教授称,2006年,由美国国防部主导的金融战实验室成立,陈教授最先察觉到这一事件的敏感性,并且递交了研究报告,可惜当时未能引起重视。陈教授强调,奥巴马虽然得了诺贝尔和平奖,但是奥巴马赋予美国一项新的战争权利,那就是谁在经济上威胁了美国的安全,美国就可以对其发动战争。美国发动贸易战附带着金融战的功能,即用打击中国的制造来摧毁世界对未来中国发展的预期,打击中国的股市,阻止国际资本进入中国。

  人民币跨境交易支付系统的运行、东亚、中国—东盟自由贸易区、石油期货交易,人民币石油、“一带一路”战略等的出台与实施,是完成中华民族伟大复兴的坚定步伐,但是对于美国来说,中国的行动已经对美国霸权的两大支柱构成了巨大挑战,及美元霸权和美元石油霸权!

  除了发动贸易战,为了阻止中国制造业升级,美国制裁中兴,封堵华为,抓孟晚舟,在HK策动暴乱……等等,可谓无所不用其极!除了军事热战以外,美国运用了他所有可以运用的手段!

  回到美国刺杀苏莱曼尼事件,美国感冒这个险!因为美国已经无计可施,万不得已,只能通过战争来转嫁经济危机爆发的风险!在美国动手之前,伊拉克总理前不久访华,签订了一系列与中国合作的协议!特朗普回忆伊朗与伊拉克联手建成的什叶派之弧,导致美国苦心经营的伊拉克却倒向了敌人的怀抱,这无疑重创了美国构建于里根时期的大中东战略!

  在苏莱曼尼被刺杀之后,伊拉克总理在议会中发言称,事件之前特朗普要求伊拉克遵从美国路线,拒绝与中国的协议,并威胁对政府进行大规模示威,结束伊总理任期!随后事件爆发!数日之后,中国与美国签订第一阶段贸易协定,中国将在两年内增购美国2000亿美元商品!这对美国目前糟糕的经济状况能够起到一定的缓解作用,对中国来说,可以延长自己的战略机遇期!国际问题专家金灿荣称此为“停火协议”,就是暂时不打了,不是停战协议!现在停火,不代表永久停火!美国的经济是宏观问题,出在制度上,在中观层次上只能是治标不治本!美国人卷土重来只是时间问题!美国人不会停止在全球范围内的谋形造势。

从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

  2019年,中国大陆总人口数突破14亿元,国内人均GDP突破1万美元!世界上最大的发展中国家开始向富裕国家迈进!中国进入高收入社会总人数超过西方发达国家的总和!这是整个人类历史上的大事!百年未有之大变局,这是最为宏大的体现!这也是美国最不愿意看到的,2020是一个十分关键的年份!今年也是多年来第一次不确立经济发展指标的年份!因为未来的不确定因素太多了,前任美国总统奥巴马促成了伊核协议,现任的特朗普就翻脸了!去年美国因为华为公司,宣布美国进入紧急状态!一个世界上最强大的国家因为中国的一家民企而进入紧急状态,前所未有!美国人对中国崛起的焦虑可见一斑!

  其实早在布什政府执政时,美国已经将中国确立为未来的威胁!由于911事件,美国的将精力投入到反恐战争之中,中国赢得了宝贵的战略机遇期!然而奥巴马上台后,立马跳转枪口宣布从中东撤军,实施围堵中国的“重返亚太”战略。2010年,美国已经依托西太的第一第二岛链和东亚的军事盟友完成了对中国的“C形包围”,至今已经在中国策动了包括钓鱼岛风波、黄岩岛事件、缅北争端、南海“仲裁”、中印边境摩擦、朝核问题在内的地缘危机,两次谋划在HK的骚暴乱行动(2014年占中和2019年反修例),一次金融洗劫(2015股灾),一次贸易战(包括一次人质绑架)!种种事件表明,美国为了遏制围堵中国,能用的手段都用上了!只是中国团结一心,应对得当!中国并未遭受太大损失,美国的阴谋诡计没有得逞!从手段上来讲,美国对中国的遏制手段大多都在非传统安全领域!这是美国人在总体战、战略战思想的指导下实施的!美国人达不到目的,会善罢甘休吗?美国人还有更为恶毒的手段,那就是发动生物基因战争!因为其杀伤能力极大,成本极低,技术上不难,而且实施起来也相对容易!生物基因战造成的社会恐慌,足矣摧毁一个国家的道义人心!在全球化时代,在经济活动更为频繁剧烈的今天,因为生物战争导致的恶劣影响,能够让一个国家或者地区处于全世界的孤立之中!对于国际间的金融活动有很大影响!美国人在朝鲜战争中就对志愿军投放过细菌武器,在科索沃战争中使用过贫铀弹,对于已经没有底线的美国人来说,还有什么干不出呢?

从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

  2014年,在新一届政府就任后不到两年就成立国家安全委员会,并首次提出总体国家安全观!指出国家安全的外延与内涵比以往任何时期都要深刻和广阔,中国面对的非传统安全形势更为严峻!针对武汉出现的这次新型肺炎疫情。目前初步确定来源于野生动物!但是从技术角度和战争角度考虑,人为制造的可能性不能排除!从病例扩散的形势和病毒特点来看,武汉新型冠状病毒虽然致病能力弱于SARS,但传播能力不亚于SARS,而且潜伏期比SARS长,这就导致对于病毒的控制更加困难!1月22日,国家基因组因科学数据中心主任鲍一明向中国青年报的记者透露,武汉新型冠状病毒基因序列与SARS相似度为80%!国防大学战略学副教授房兵日前在微博上只发了八个字:“九省通衢、恰逢春运······”

  如果从生物基因战的条件来对照武汉新型肺炎疫情,从逻辑上无法排除这样的可能性,只是目前没有找到确凿的证据!而本身发动生物基因战,就要求极为隐秘,因为没有国家会承认实施如此的反人类行为!这个证据你也可能永远也找不到!有的东西可以预防,有的则很难预防,但不是没有办法,那就是使自身变得强大!能战方能止战!

从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

  近一段时间以来,媒体和社会一直在呼吁政府公开透明快速通报疫情情况,这是对于疫情恐慌的一般心理反应!对于关系国家前途命运的人来说,考虑这个疫情的角度,早已超出个人安全的范畴!如果民众缺乏总体国家安全观的意识,而只是以个人安全为最大出发点,无疑会更加造成国家与政府的被动!好比打仗以来,战场态势没有必要完全向民众公开,民众对于战争的顶层设计能有多大的帮助呢?并且会让敌人对你的行动了如指掌,便于采取下步的进攻!民众需要做的就是相信国家,做好个人的防护措施!在战略上要藐视病毒、战术上要重视病毒!

  疾病防控也必须与国家发展战略大局相协调。对于由疾病造成的影响的国家重大计划的规划与实施的,以及可能影响到的国际形势、金融安全,要做出充分的预判和应对措施!国家在宣传上也必须统一思想,避免造成战略被动!我们要把这场疫情当成一场战争来打,这是一次很好地演练的机会,它将锻炼我们的指挥控制、物资调度、动员体制、舆论掌控!

  截止今天,武汉市政府已经对全市采取了封锁措施,国家高度关注,大批勇敢的医生已经申请向前线,民众已经动员起来了!虽然病情还在蔓延!但是人们已将看到了战胜疫情的希望!战胜此次疫情是迟早的事情!但是这场战争不会速胜,注定将是一场持久战!天若有情天亦老,人间正道是沧桑!我相信,经过这一场疫情,希望国人提升的不仅仅是防控疾病的意识,更是一个大国居民应该有的总体国家安全观念的意识!毛主席说过,在战争中学习战争!我们有了应对此次疫情的技能与经验,即使还有下一次,我们也能从容应对,甚至将疫情扼杀在萌芽阶段!艰难困苦,玉汝于成,我们相信,任何困难也吓不到英雄的中国人民!中华民族的伟大复兴必将实现!

从总体国家安全观看新型肺炎疫情的爆发与控制!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章