当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

警惕“基因武器”不是“阴谋论”,我们不需要不负责任的“荒诞论”

2020-01-25 10:34:22  来源:察网  作者:桃花舍主人
点击:    评论: (查看)

警惕“基因武器”不是“阴谋论”,我们不需要不负责任的“荒诞论”

  一年将尽,新年将到,一场“新型冠状病毒导致的传染病”从武汉开始发生,给我国人民的健康、节日气氛、社会情绪等造成极大不良影响。当此之时,我们应该做的是相信党和政府的信息发布,遵守政府部门的相关举措,既重视自身卫生防护,又不惊慌恐惧,团结互助,人定则胜天,更胜“鬼”。

  对于这又一次在我国发生的来势较凶的病毒传染,联系十七年前同样主要针对华人发生的大规模“非典”传染,网上一些非“主流”媒体发文,质疑这很有可能是某个西方大国秘密制造的“基因武器攻击”的结果。这些文章介绍了那个西方大国搞印第安人种族灭绝、发展生化武器、曾在朝鲜战争中进行细菌武器实战试验等前科,以及进行“基因武器”研制的现行嫌疑,其中大部分依据材料是外国(包括西方国家)出版的书籍、报道。这些,对文明善良的中国人认识那个西方大国、认识西方社会乃至认识当今世界,都有极大的警醒作用,让我们重温先辈所告诫的“害人之心不可有,防人之心不可无”。

  对这些并未在“主流”媒体发布的体现“言论自由”又不损害社会的文章,却很快就有人在某“京”字头“新”报上急吼吼地发文指责其为“荒诞的阴谋论”,辩称:【“这种提法没有任何直接证据,证明“非典”病毒是由美国人研制,并且具体如何攻击的也没提供任何可能的证据。从头到尾,美国制造“基因武器”的说法都只是一种臆断。”】

  辩护完后,该文作者又给它所谓的“阴谋论”定“罪”: 【“除了消费公众情绪,博取流量之外,对于公共利益,对于疫情防护毫无价值可言,反而会加剧恐慌,乱上加乱。”】

  但实际上,该报该文的这些言词毫无讲道理之意,而是在习惯性地扣“帽子”、贴“标签”,试图用“荒诞论”来打压舆论,它经不起正常严谨的分析。

  人类社会中,阴谋是实际存在的。尤其是那类野蛮性、霸权性、侵略性的国家或集团,为达自身目的,更是惯于施行阴谋诡计。而正因为是阴谋,其在初起和发展阶段自然是很秘密的,使外界难以掌握其阴谋的证据。一般来说,只有当这类国家或集团崩溃时,其阴谋的“直接证据”才可能被外界掌握。比如当年日寇“七三一部队”进行的细菌武器“活体实验”,以及当年“西方文明”之子希特勒对犹太人进行的“清除”行动,都是在其战败后才暴露出“直接证据”的,而在这之前,人们早已根据许多零星材料对其罪行进行揭露了。所以,以“没有直接证据”的理由行压制正义舆论、帮某些势力掩饰之实,是很没有道理的。

  而更为重要的是,上述质疑文章对我们当前面临的严峻局势和社会安定并没有也不可能造成损害。虽然,它对当前的“疫情防护”不能马上有“价值可言”,但如果引起了人们的重视,防微杜渐,加大针对性研究,则会对以后的“疫情防护”乃至防止“疫情”具有极大的价值。这正是我们社会最大的“公共利益”。

  至于这种从源头上对“病毒”可能来源的讨论,和当下某些群众的“恐慌”毫无关系。事实上可以看到,当前可能出现的“加剧恐慌”、“乱上加乱”,只能来自于某些误传、甚至别有用心的捏造“疫情”,和某些人有意无意引起的对党和政府以及相关部门控制“病毒”传播举措的不信任。所以,当此之时,像某“新”报之类的媒体应该起到正面的作用,要负起正向的社会责任,不要急匆匆地搞出什么“荒诞论”。

  警惕“基因武器”不是“阴谋论”,我们不需要不负责任的“荒诞论”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章