当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:控制病毒性肺炎扩散,不恐慌不隐瞒是上策

2020-01-24 14:52:35  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  武汉病毒性肺炎持续扩散,且证实新型病毒会“人传人”,就跟当年的SARS一样。人们当年对SARS疫情的恐慌记忆犹存,因此近日立刻出现了抢购口罩的风潮。但也正因为当年有抗煞的经验,大家对武汉肺炎便没有必要过度恐慌,重要的是知道如何自保减少风险,一旦出现症状则必须诚实就医、隔离,绝不能隐瞒病史,才能避免扩散危及他人。

  流行疾病的掌控,最怕的是漫不经心,更怕的是隐瞒。隐瞒多半是出于害怕承担责任,例如:地方政府担心中央责怪,故而低报疫情;医疗院所担心影响其他病人求诊,刻意隐而不宣。再如,有些发烧疑遭感染的患者,因担心受到排斥或行动受限,故意不提自己去过武汉什么地方。他们进出公共场所或搭乘交通工具任意移动,都可能把病毒散播得更远,传染给跟他们擦身而过的不知情民众。这些,都是让新型疾病疫情乱窜的关键原因。

  勤洗手脸、出门戴口罩是当前预防新型冠状病毒最有效的方法。大家要记得:每天要勤洗手、要戴口罩、避开人挤人的地方。尤其,要记得自己对其他人的责任,有发烧症状请迅速就医,诚实说出自己的接触史,使医师能准确研判。各地政府应该上街免费发放口罩,并告诉大家回家必须要洗一下手和脸,最好洗一下澡。治疗病毒性肺炎,当代御医胡维勤:主要是抗病毒提高免疫力,西药可以口服病毒灵和补尔敏,发热的加服阿莫西林和去痛片(按说明)。中药可以每天口服鱼腥草15克、夏枯草10克、甘草10克三味合煎剂。 提高免疫力的西药可以口服转移因子口服液、中药可以口服黄芪精口服液(按说明)。

  另外,冠状病毒的潜伏期最长可达2周,逃离武汉的人必须自觉控制病毒性肺炎扩散,我国《刑法》第三百三十条规定:违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。其中条件之一的第(四)项为“拒绝执行疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的”。 作为武汉市民应该无条件的遵守官方的管控措施,在公共场所必须戴口罩,以及莫要恶意逃离武汉,以避免触犯《刑法》的相关规定,而被追究刑事责任。

  对每一个公民来说,做好个人防护和个人卫生,养成戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、不吃野味等良好卫生和饮食习惯,如果出现相应症状及时就医,既是对自己负责,也是对亲人他人、对社会的负责。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章