当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

建议在全国推广武汉市新型冠状病毒感染患者零缴费的做法

2020-01-23 16:49:01  来源:红歌会网  作者:佘富勤
点击:    评论: (查看)

  自2019年12月30日在湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次过问疫情和患者救治情况,对做好疫情防控工作作出重要指示批示,李克强总理多次作出重要批示。

  目前,武汉市政府为了打赢防疫攻坚战,研究出台了“两个凡是”的专门政策,即凡是在各发热门诊留观的病人,门诊费均由政府埋单;凡是确诊的病人,除医保报销外,医疗费全由政府兜底。无论是门诊还是住院基本上实现了患者零缴费

  据专家分析,疫情传播途径以人传人的呼吸道传播为主。当前正值春运,人员流动性激增,疫情存在着进一步扩散的风险,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度。根据1月22日上午10时国务院新闻办公室举行新闻发布会国家卫生健康委员会副主任李斌介绍,截至1月21日24时国家卫健委收到国内13省(区、市)累计报告,新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例。

  本人认为,一个人感染新型冠状病毒感染肺炎这种高度危险的传染病,已经不再是患者一个人的事情。一个患者就是一个行动的生化武器,这关系到整个社会的安全。

  武汉市政府推出的“新型冠状病毒感染患者零缴费”这一政策,由武汉市政府来承担了武汉市所有新型冠状病毒感染的肺炎患者的治疗费用,这种做法,不仅便于政府履行防范疫情蔓延的职责,而且更解除了因对疑似患者的进行检查、留观和对确诊患者进行治疗而使患者所产生的心理压力和后顾之忧,同时也解除了医院,特别是接诊医生的后顾之忧,避免医院因为担心有新型冠状病毒感染的肺炎患者无力支付治疗费用而拒诊或者背上沉重的经济负担,避免了医生对因治疗费用而产生医患纠纷的担心,为给患者和医院以及医生同时解决了后顾之忧,让医院和医生全身心投入防治工作之中,有效减少社会恐慌情绪,有效降低疫情扩散。

  为此,本人建议将武汉市新型冠状病毒感染患者零缴费的做法在全国推广,通过这一兜底做法,切实将党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作和始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的指示精神切切实实地落到实处,切切实实地发挥中国特色社会主义制度的优势,让所有新型冠状病毒感染肺炎患者和疑似病人和全国人民一道过一个放心的、愉快的、祥和的新春佳节!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章