当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

倒不尽的茅台酒,吃不饱的吴花燕

2020-01-15 15:03:01  来源:红色依依  作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  昨天晚上,听说了一个不幸的消息:因省钱救弟导致长期严重营养不良患病的吴花燕离开了人世,年仅24岁。

  看到消息的时候,我很震惊,本以为得到社会关注和国家救助的她会逐渐康复起来,却怎么也没想到她这样突然的离世。可她还有个弟弟,年纪尚小,未来何去何从?

  第一次听说吴花燕,是她为了给患间歇性精神病的弟弟小吴治病而省钱,5年间只吃自带的糟辣椒就馒头,甚至有时只吃点自带的红薯,最后导致自己瘦到皮包骨,眉毛头发都快掉光了。

  24岁的成年人看上去就像10岁的小孩身体,体重仅43斤,身高仅1.35米,最后因心脏瓣膜损伤严重入院,可她无钱治病,只好在网络上众筹,也因此被媒体报道后引发社会关注。

  她的父母早已因病离世,只留下她和弟弟相依为命,所以她没有什么可以向父母索取的,只能依靠自己节省着花每月300元的低保来维持生存,而弟弟的治疗费恐怕仅靠300元也难以为继。

  于是,她只好更加节省,更加勤奋做兼职。她还想再回学校考试,想找到一份工作,靠自己的双手吃饭

  可这一切,都来不及实现了……

  吴花燕一生,生如草芥——如草地生,如草地死,人生如此多艰,或许唯有一死,方能彻底摆脱这个穷病的折磨!

  在她的生命之光好似被众多温暖的爱心人士点燃之后,却又发现这份所谓的温暖并不是为了自己,一些所谓的慈善机构、媒体、个人在未经当事人允许的情况下擅自筹款,而当事人却是在网络众筹发出来之后才知道的,哪怕是吴花燕本人已经发布公告说停止筹款,却依然如此。

  一个名为“9958”的慈善机构在某公益平台上发起80万元筹款计划,短短5天时间,便筹得600443元。除此之外,还先后在另外一个公益平台发起两期总计40万元的爱心筹款。

  可这40万元的筹款,吴花燕并不知晓。

  再如,一个名为“XX听新闻”的抖音账号,在吴花燕不知情的情况下,以“护燕行动”之名,在抖音平台上用二维码收款的方式,为吴花燕筹款,并发布视频,称45万余元爱心款“已亲自交至吴花燕。”

  但吴花燕及家属表示并未收取,10月30日,吴花燕还特地写了声明,“感谢好心人……我已筹得预期的医疗费用,特声明停止筹款”。

  吴花燕家属认为这种行为有“消费吴花燕,利用吴花燕博眼球和流量”的嫌疑。

  在网络的世界里,当事人早已分不清真假。是我的真情换来了你的假意,还是从一开始就是在吃人血馒头呢?

  一个艰难为生的人,无奈之下在网络上曝光了自己,却成为了某些人眼中的流量来源,去看望你、给你筹款、发布你的视频都成了吸睛、引流、创收的方式。当舆论不再引导人们关注事件背后的矛盾根源,反而只为了一丝蝇头小利,那么我们该如何去减少吴花燕这样的人?

  与吴花燕同地不同命的是贵州贪官王晓光,以权谋私,贪污腐败,直到被查时房间还堆放着4000瓶茅台。扔不掉、喝不了、送不完、倒不尽,王晓光只好将这些贵重好酒倒入下水道。

  同样因为茅台酒被免职的还有一顿晚宴喝掉16万茅台的国企董事长。1月4日,深圳龙华区某五星级酒店,80多名参会人员,每桌5000元的中式套餐,市价约8000元的1.3升茅台酒,2000元以上的入住房间。

  你敢想象这是一个国企的年终述职会?而不是某个私人大老板的好友聚会?董事长还高举酒杯,激动地说,我们喝的这是“高兴的酒”“快乐的酒”。

  果然,高兴完了就是哭吧!被暗访人员逮个正着。

  如此大规模大手笔,还偷偷摸摸隐藏茅台酒瓶,一顿饭不知道吃掉了吴花燕多少年饭,这背后究竟有没有贪污腐败?是得好好查查!

  有位网友还热心赋诗一首:

  国企老总会花钱,

  一晚喝酒十六万,

  十六万是啥概念?

  相当普通农村汉,

  种上五百亩良田,

  从春种、到秋收,

  风里来,雨里钻,

  不知要流多少汗。

  可是这位大胃王,

  一晚喝个底朝天。

  这钱花的不心疼,

  因为全部是公款。

  不过仔细想一想,

  这酒喝的不划算,

  因为这位大老板,

  已被免职罢了官,

  他的人生之美酒,

  被他一晚全喝完,

  您说划算不划算?

  公款吃喝的不良风气早已在严厉打击的范围内,真没想到某些国企的公职人员竟依然我行我素,身在其职,不为民,却贪图享乐,希望有关领导好好查一查这些蛀虫!将他们清除出去!

  为了吴花燕这样吃不饱穿不暖的人能不在人们的唏嘘声中离去。

  为了网络众筹不再乱象频出。

  为了茅台酒不再成为腐败的标配。

  请发出你的声音!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章