当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

24岁43斤,女大学生吴花燕死于你不能想像的贫困……

2020-01-15 11:23:25  来源:飘在一线城市  作者:江河
点击:    评论: (查看)

  1月13日,曾被广泛报道的贵州43斤贫困女大学生吴花燕因心脏瓣膜疾病,同时患有心源性水肿、肾源性水肿等多种疾病去世,年仅24岁。

  吴花燕和我有一些相同的经历:来自贫困的农村,也做过山村支教老师,由此,对她的离开,我感到难过、心酸,愿你天堂安好。

  从大山深处走来,走南闯北,我从没见过43斤的女大学生。高中时,一个家有兄妹5人的女同学,17岁,1米52,60多斤,曾经以为她是天底下最瘦弱的人——后来,我到处漂泊,在贫穷的人群里,我也从未见过比同学更羸弱的人,哪怕得了疾病的人,身子看上去也比她健康些。

  吴花燕刷新了我的想像,这样一位坚强的弱女子,4岁时母亲去世,18岁时父亲去世,人世间只剩她和弟弟吴江龙相依为命,靠每月300元低保金生活。据说为了弟弟,她过的极度节俭,上学时,长期将家中的糟辣椒带到学校做成辣椒拌饭饭吃,基本不打食堂饭菜,高中基本不吃早餐,有时中餐、晚餐也仅吃馒头。

  小时我在江西吃过辣椒拌饭,除了辣椒、盐和米饭,别无其它滋味,还有猪油拌饭,都难吃,我不爱吃,但现实就是这样,多少次这样的饭食陪伴了我苦涩的童年。

  但我比吴花燕要幸运的多,我父母健在,而且后来家境渐渐有了改善,一年里,逢年过节,鱼肉,尽管大多只是作为辅料,但总算也能走上餐桌。我比以前胖了起来,18岁时,体重达到了80斤。

  我理解生活在贵州大山里的吴花燕,对她来说,童年,每一天都是煎熬、盼望,就算她发愤读书,考取贵州盛华职业学院会计学院,曙光依然难于照亮她的生活,但因为身子虚弱,入学不多久,就病倒了,眉毛从此再也长不出来,特别从2019年10月开始,一直住医院,尽管许多人帮她,但她还是没能挺过来,直到在病床上离世。

  重要的还在于,吴花燕一事早被媒体和有关慈善机构关注,作家陈岚披露,9958儿童紧急救助中心曾为此募集了高达100多万的善款,但只有区区2万元用在了吴花燕身上,其它的直到她离世也没能见到。9958儿童紧急救助中心称,余款会另外安排。

  这个世界会好吗?

  吴花燕家在铜仁市松桃县沙坝乡,风景优美,人很善良。北漂,我的第一个邻居也来自松桃县,从他质朴的身上,我仿佛能看到吴花燕的样子。

  吴花燕显然是一个好孩子、好姐姐、好学生、好老师。盛华职业学院会计学院的老师说“吴花燕上课很认真,虽然个头矮,但走起路来充满自信,带着腼腆的微笑。每次上课总坐第一排,就在那里安安静静的听课,不玩手机,认真笔记,是个品学兼优的好学生。”

  做支教老师时,支教团队的队友和学生们都非常喜欢这个“吴老师”,称她有梦想,敢于实践,学习努力,热爱生活。

  热爱生活的人被生活抛弃,这导致她从小严重营养不良并引发身体损伤,个头、体重,不如一个七八岁的娃娃——一个娃娃在过年前离开,在国家脱贫攻坚战年就要收宫的前夕,我想,社会应该为她哀悼!

  吴花燕离世这天,我看到另一则来自贵州的新闻:贵州原副省长于晓光贪腐1.6亿,细节在《国家监察》节目上公开:为了销脏,省长家往下水道倾倒了成吨的茅台。

  成吨的茅台作为垃圾倒掉,我贫乏的想像力想像不出那会是一番什么场景?据省长夫人交待,那相当累人、痛苦,工作量太大,总也倒不完,直到被查时家里还堆放着四千瓶茅台。

  吴花燕和于晓光,真可谓朱门酒肉臭,路有冻死骨!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章