当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

研读毛泽东的稿件被删除 给出的“理由”令人费解

2020-01-14 12:25:18  来源: 红歌会网   作者:东来德
点击:    评论: (查看)

  话题的缘起是我看到了“两面人”这个词。

  “两面人”又称“两面派”,就是表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套的人。

  2018年2月,中纪委将中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜定性为典型的“两面人”。2020年1月又将全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永定性为典型的“两面人”、“两面派”。

  事实证明,查出来和没查出来的各级各类腐败官员,都说要坚持马克思主义、坚持毛泽东思想、坚持邓小平理论、坚持三个代表、坚持科学发展观、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,实际上只坚持自己如何把官越爬越大,把钱越贪越多。个个都是口是心非、言行不一的两面派、两面人。

  不仅人有两面派、两面人,媒体也有说一套、做一套的两面媒体。有些媒体公开宣称“坚持毛泽东思想,传播正能量”。可是,它们并非真的要坚持毛泽东思想,见到颂扬毛泽东的稿件,立即删除。连评说毛泽东诗词,鉴赏毛泽东书法、引用毛主席语录的文章,都不准采用。

  我研读毛泽东几十年,写的毛泽东儿童时代、少年时代、青年时代、战争年代、和平年代的小故事,精编的毛泽东经典名言录,选讲的毛泽东诗词,鉴赏的毛泽东书法,收集的世界各国政要和各界名人对毛泽东的评价等文章,篇篇都经过考证,有案可查,可这些媒体都以 “内容敏感”、“近代史内容不适合收录”、“维护健康和谐的社会环境”为由,被删除。

  什么是“敏感”?“敏感”可怕在哪里?怎样才不“敏感”?毛泽东的生平和中国共产党的奋斗历程,怎么会是“敏感内容”?为什么毛泽东的“近代史内容不适合收录”,别的近代史内容又适合收录?为什么评说毛泽东诗词,鉴赏毛泽东书法、引用毛泽东语录,都成了不利于“维护健康和谐的社会环境” 的“敏感内容”呢?

  面对研读和歌颂毛泽东的稿件,两面派媒体不敢明说“传播毛泽东的文字不能发表”,便挖空心思、绞尽脑汁设计了 “内容敏感”、“近代史内容不适合收录”、“维护健康和谐的社会环境”等“理由”来搪塞。这些“理由”虽然颇具心机和特色,但对于像我这样真心敬仰毛泽东的人们来说,没有任何说服力。

  75年前,毛主席在延安告诫各级领导:“不论什么人,只要不是敌对分子,不是恶意攻击,允许大家讲话,讲错了也不要紧。各级领导人员,有责任听别人讲话。”

  这段语录,我认定是“毛泽东思想”,不是“毛泽东的思想”。(广西人民出版社、漓江出版社1992年出版的《毛泽东大辞典》第622——623页介绍过:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对此前的“毛泽东思想”概念作了一分为二的新解释:有正确思想也有错误思想的叫“毛泽东的思想”,是他一个人的思想;没有错误的正确部分叫“毛泽东思想”,是“中国共产党集体中的结晶”,“不是他一个人的思想,党中央和党的其他卓越领导人如刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等的思想也是毛泽东思想的重要组成部分。”)引用集体智慧的结晶,应该不“敏感”,没犯什么错误。

  既然“允许大家说话”,我就对媒体们说点自己的看法:

  毛泽东已经成为红色文化符号了,已经深入民心了!不管是正视还是回避,在广大老百姓心目中,毛泽东是全人类的正能量。毛泽东思想是中华人民共和国的立国之本,强国之魂。宣传毛泽东功德,传播毛泽东思想,会让更多的共产党人不忘立党为公的初心,牢记全心全意为人民服务的使命,不会出现大小贪官前腐后继的景象,也不可能出现横行霸道的黑社会。唯有真的坚持毛泽东思想,贫富差距才不会越来越大,才能实现社会公平。社会真的公平了,才会真的和谐。

  媒体对所谓的“敏感话题”,诸如 “为什么会出现塌方式的腐败?”“是从什么时候开始各级各类的贪官越来越多?”等等老百姓关心的话题,有必要像当年策划“实践是检验真理的唯一标准”大讨论那样,展开一下大讨论,因为这是关系到党和国家生死存亡的“敏感话题”。见到就删除,未必是上策。

  这篇千字文,两面媒体肯定会审核为:内容敏感。但我不会因为“敏感”被删除了,就明哲保身,装聋作哑,闭口不言,跟着去当两面人。我是忠于毛泽东、周恩来、朱德等中国共产党领袖的普通党员,不是敌对分子,不是恶意攻击,无非是想为巩固共产党的红色江山说点真心话而已。

  列宁曾充满自信地向苏联人民振臂高呼:我们的力量在于讲真话!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章