当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:惩治腐败要有真正的巡查组,社会治安要有真正的巡警队

2020-01-13 09:32:55  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  人民日报2020年01月11日:近日,37家被巡视单位党组织相继召开巡视反馈会议。中央巡视工作领导小组、中央纪委国家监委、中央组织部有关领导主持召开向被巡视单位党组织主要负责人的反馈会议,出席向被巡视单位党组织领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向被巡视单位党组织主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央巡视组组长代表中央巡视组分别向被巡视单位党组织主要负责人和被巡视单位党组织领导班子反馈了巡视情况。被巡视单位党组织主要负责人主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  中央巡视组组长在反馈中对被巡视党组织贯彻落实党中央重大决策部署和全面从严治党等方面取得的成绩给予正面肯定。巡视也发现了一些问题,主要集中在以下几个方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,落实党中央重大决策部署有差距;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,“两个责任”落实不力,压力传导层层递减,违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义、官僚主义仍然存在;重点领域、关键环节存在廉洁风险,个别单位基层腐败问题突出;贯彻落实新时代党的组织路线不到位,选人用人存在薄弱环节,机关和基层党建工作比较薄弱;对巡视、审计发现问题整改落实不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  我认为:目前中央巡视组只是一个没有实权的组织机构,只有了解权没有处理权,了解到的问题只通报后交给出问题的单位自查自纠。甚至提前公布巡视行程,让各单位做好接待巡视组的准备,这完全是作秀行为。国家应该成立一个真正有权力的巡查组,由公安部和最高人民检察院及最高人民法院组成,不定时不打招呼地到各地巡查,直接查处官僚腐败冤假错案,才能及时化解社会矛盾,解决官员官僚腐败和冤民状告无门报复社会滥杀无辜问题。

  另外,当前公安机关在各单位商场和公共场所大街小巷几乎都装上了监控,虽然能起到快速破案作用,但人民的生命财产已经损失了,这完全是官僚主义作风。公安机关应该成立真正机动的巡警队,警察不要呆在派出所里看监控等报案,要开车骑车步行不间断地在大街小巷公共场所上武装巡逻,一能防止发生各种案件二快速抓获犯罪分子,只有这样,才能真正震慑各种犯罪分子不敢违法犯罪。

  北京法健咨询服务中心陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章