当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国的房价为什么能一飞冲天、高位横盘?!

2020-01-08 15:29:46  来源:乌有之乡  作者:jyk_123
点击:    评论: (查看)

  十几年来,中国的房价一飞冲天,且持续畸形高位横盘,原因是多方面的,有人说是投机者炒房抬上去的、开发商贪婪推上来的、银行货币供应给贷上来的,还有人说是土地紧张、人口增长过快而逼上来的,房价上涨肯定与这些因素有关,但不是主要的和关键性因素。笔者想另辟蹊径从非纯经济角度分析这个问题,以期引起各位方家的思考。

  一是畸形的政绩观作祟。曾经很长一段时间我们国家没有正确处理好经济发展与广大人民群众生活改善之间的正确关系,出现了经济高速发展虹吸中低层收入人民群众切身利益的现象,股市中后期全民套牢、高房价利国不利民就是很好的佐证。在实际行政过程中,各级政府没有正确把握,或者说没有真正做到我们发展经济究竟是“为了谁”和“依靠谁”的问题。事实上出现了从上至下片面的唯经济论,对各级政府官员的考核唯GDP论,由此导致不少地方政府和官员畸形政绩观和一系列短视的经济行为,诸如:“弯道超车”、“任期内埋雷”“击鼓传花”等严重违反经济规律的奇葩言行和巨量腐败现象,出现了“季挖挖”、“李拆城”、“孙善扒”等一批“能吏”型腐败官员和大量违法拆迁拆建伤害低层劳动人民利益的违法乱纪现象。

  二是各级政府和官员治理能力和城市管理水平极其低下,过分依赖土地财政。政府高度垄断土地制度是推高房价的主要因素。理论上土地是国有制,也就是全民所有制,但是由于我们国家截止目前好象还没有真正能够强力制约和监督各级政府的机构和法律,导致各级政府在土地出让方面权限过大,随意卖地皮、炒地皮,这是房价一路狂飙的最直接原因。从某种程度讲,土地财政其实掩盖了不少地方政府和官员治理能力和城市管理水平极其低下,更遑论创新经济发展新动能方面的能力了。

  三是其他多因素推波助澜。房价一路狂奔与房地产开发商的追求暴利和贪婪无度有绝对关系;与银行业“嫌贫爱富”,信贷资金过分投向房地产开发商绝对分不开;与有些实体企业“暗渡陈仓”卖房“补仓”分不开;与炒房族的上窜下跳分不开;与个别媒体、心术不纯学者、经济学家、房个代言认煽风点火分不开;也与国人买涨不买跌的消费心理和习惯有关。上述几种力量虽然同床异梦,但却有意无意的形成一股合力,推升了房价的火箭式攀升和高位横盘。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章