当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为啥毛泽东时代没有“医闹”: “没有买卖,就没有伤害!”

2020-01-08 15:29:36  来源:红歌会网  作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看)

d8f3545d9a9504c997bdade07f275dfb.jpg

  北航医院的一位医生被“医闹”杀害了,这绝对令人震惊。各大媒体均进行了强烈谴责,全国人大常委会还通过了带惩办 “医闹”的《基本医疗卫生与健康促进法》。可仅靠舆论谴责和采取一些防范和惩治“医闹”的措施,能真正保护千千万万医护人员的生命安全吗?这些年各地采取的一些保护医护人员生命安全的措施还少吗?中国不已是世界上对医护人员进行安全保卫措施最严的国家吗?可为什么“医闹”行凶的血案还连续不断地发生?而毛泽东时代没有一条这样的保护措施,可毛泽东时代为什么却没有“医闹”出现?

  一、“没有买卖,就没有伤害!”

  马克思为什么在《资本论》的第一章从研究货币开始,为什么从研究货币开始去研究资本主义不可克服的内在矛盾?

  因为,货币关系包含了资本主义所有的对立关系。特别是在买卖的对立关系中,若商品不能向货币转化,实现那“惊险的一跳”,资本追逐要实现的利润,要攫取剩余价值的目的就不能实现,货币买卖中包含的对立关系,一旦出现断裂,资本主义的商品就出现过剩,资本主义就爆发严重的经济危机,包括爆发金融危机,甚至爆发革命。

  周期性的经济危机,实际是资本主义货币内在的对立,所体现的资本主义内在不可克服矛盾的总爆发,这是资本主义本质性腐朽的集中表现。

  这个货币的买卖关系体现在医疗市场,医患关系之间实际就处于一个货币买卖的对立关系。医院为代表的资本,要攫取高额利润,要出卖医疗服务性商品,就渴望多有患者,多生大病,多花医药费,多赚钱;而病患购买医疗服务,则希望别乱做高额的检查,别乱开药,别过度医疗消费。穷人得一场病,就意味倾家荡产,穷人越病不起,穷人“屋漏偏遭连日雨”。

  作为医疗买卖的双方,总体上说,基层的百姓,或者说,占人民主体的工人、农民等患者处于弱势一方,至于权贵、富豪类极少数的“人民”患者,则有钱能把医护喊到家里看堂医,或当家庭保健。而无论发生的“医闹”行凶,无论人员种类多复杂,都是底层的百姓患者和家属,个个都是穷人。也无论发生“医闹”行凶的具体原因多离奇,基本都离不开贫穷这个根本原因。

  正应了一句广告词:“没有买卖,就没有伤害!”可正因为有了买卖,才有了伤害,这正是特色医改的方向,这正是特色医疗市场化带来的现实,也是任谁都不无法粉饰的现实,还是正在产生并继续产生“医闹”行凶的现实。任何脱离这个现实寻找解决方案,都是妄想拔着头发要跳离地球的愚蠢!

  二、毛泽东时代为啥没有“医闹”

  先不论“医闹”这个词是否准确,也不论相对应的是否也有“医害”,仅从“医闹”这个现象来讲,同样是在中国社会主义国家,特色社会主义“医闹”咋成了突出特色?而毛泽东时代的社会主义咋没“医闹”?探究这里的原因很有必要,而探究这里的原因很多,但根本在于3条:

  1.毛泽东时代的医疗没有买卖。公知精英为了抹黑毛泽东时代,将毛泽东时代恶意抹黑为“贫穷”的毛泽东时代,将毛泽东时代的全部经济总量,给统计成仅为今日“茅台酒市值的三分之一”,而2019年中国GDP预计达到97.52万亿元;统计局将毛泽东时代的某工业大省1978年的地区生产总值,给统计成仅229.2亿元,2018年地区生产总值2.53万亿元,如此说来,毛泽东时代那是穷的叮当乱响,甚至被别有用心地造谣成“濒临崩溃”。

  可在公知精英嘴里如此不堪的毛泽东时代,为什么压根就没有医疗市场,为什么实行了全民公费医疗和合作医疗,为什么国民经济没将医疗统计在内?特色社会主义的经济总量大过毛泽东时代成千上万倍,咋没钱搞公费医疗了?咋将医疗健康搞成了支柱产业?而毛泽东时代没有了医疗的买卖关系,医患之间就根本不存在对立关系,医护人员无论多开药,多做检查,同自己没一毛钱收入关系,医护人员也根本没必要坑害患者去过度医疗消费。

  世界银行《1993年世界发展报告》中提到,中国“到70年代末期,医疗保险几乎覆盖了所有的城市人口和85%农村人口,这是低收入国家举世无双的成就。“贫穷”的毛泽东时代,竟然能做到全民公费医疗和合作医疗,城市的医院上山下乡,送医送药到田头、到炕头、到车间、到边防,联合国都将中国的医疗事业,评树为发展中国家的第一学习样板,这不是人间奇迹?

  没有买卖的医疗关系,无疑就没有对立的医患关系。医护人员也不会坑害病人的成“医害”,病患也绝不会成为“医闹”行凶杀人!任何人,都不是抽象的人,任何人的本质,都是社会关系的总和。所以,研究“医闹”问题,也决不能仅仅研究抽象的个人,这是马克思主义颠覆不破的真理!为此,研究整个毛泽东时代无一例病患行凶,这不应该从毛泽东时代论起?

  2.毛泽东时代的医院属性是事业单位。毛泽东时代没有紧张的医患关系,还受医院的社会属性所决定的。这个属性同现在相比,有两方面的明显不同:一是医院的社会定位。医院是公益性的,还是盈利性的?医院是社会事业单位,还是挣钱的工厂企业;二是医院的服务宗旨。医院是“救死扶伤”,还是“一切向钱看”?

  毛泽东时代的医疗宗旨是“救死扶伤,实行革命的人道主义”,医疗事业不是为了赚钱,不是要产生GDP,不是要将医疗做大成支柱产业。正因如此,才有“为了61个阶级弟兄”,调动全国的医疗资源,举国之力进行抢救。毛泽东时代绝无没钱看病活活死在医院的,更没有医护挖空心思“抢劫”病患兜里钱的。

  而整个医疗体系的改革,恰恰就是将医疗推入市场,让医院的事业单位变成企业单位,让事业拨款单位变为到市场去挣扎谋生存。可这医疗事业被卖了,医院看病当做买卖了,资本必然追求利润最大化,必然在病患身上追求利润最大化,必然在病患身上“榨油”,“一切向钱看”,就会强烈的排斥“救死扶伤,实行革命的人道主义”。而实际上毛泽东时代各个医院大厅树立的 “救死扶伤,实行革命的人道主义”的语录牌,不都统统被扔到爪哇国,都不见踪迹了?

  医院的社会定位不同,医院的服务宗旨不同,直接决定产生的医患关系效果不同,直接决定有无“医闹”和“医害”的产生。

  3.毛泽东时代不断进行“斗私批修”。加强思想教育,提高人的思想觉悟,这是中共的优良传统,也是中共独具的政治优势。这个不断进行的思想教育,说白了,就是不断地进行“斗私批修”,当然包括不断地进行医德医风教育,不断地教育医护人员修心修性。

  为此,毛泽东时代医护人员的心灵是高尚的,是没有被铜臭熏染的,也没有拿病人为自己谋私的,人人都向白求恩学习,人人都“向雷锋同志学习”,人人都讲“为人民服务”。毛泽东时代的医护人员,在百姓中是受尊重的,在百姓的眼中无疑是“白衣天使”。

  而自打医疗改革的大潮一起,将一切都推入市场,而所谓的一切都推入市场,就是一切都推入金钱买卖的交易。可人世间并非都可以交易,医疗事业也并非什么都能出卖,凡是用钱能买到的,都不是最珍贵的,凡是最珍贵的,都是用钱买不到的。

  自打医改的市场化不可逆转时,在“一切向钱看”的洪流翻卷中,别奢谈什么毛泽东时代医护人员的医德高尚,就说中国古代的行医传统能保留几分?中国古代的行医,尚都讲究“悬壶济世”、“大医为圣”、“大医为仁”?可在“医疗市场化”面前,就连这传统的医德医风,在金钱面前不都变成了瘪三?

  行医要是“一切向钱看”,什么缺德事干不出来?那些“莆田系”的医疗杀人,那些成行业的过度医疗消费,那些一个又一个没钱看病自杀,这还能是新闻吗?在“一切向钱看”面前,去讲“斗私批修”,去讲思想教育,这不会是“唐吉坷德”吧?。

  结束语:改革开放的总设计师邓小平有句名言:“制度更带有根本性、全面性、稳定性和长期性。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”!看清楚没?不仅“带根本性”,还“更”带根本性。要坚持邓小平理论,无疑应该坚持这个“制度论”!那么反过来说,要解决“医闹”、“医害”,最重要的是要检讨医疗制度到底出了什么问题,最根本的则是要改变医疗制度存在的问题!否则,无论采取什么措施,只能扬汤止沸的管一时一事。

  千万莫忘:“制度更带根本性”!

  (押题片选自网络)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章