当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贸易战、罢工、裁员——潮水褪去看谁在裸泳

2020-01-06 15:44:21  来源: 三眼两手   作者:萝卜吃土看星星
点击:    评论: (查看)

  【作者简介:萝卜吃土看星星,沪上某高校计量经济学博士,美帝联培一年。博士阶段虽已吃土三年有余,但心中不忘摘星之幻想。天地奇妙,盼与君同赏;世界多彩,待你我共探。】

  2019年,很不安定的一年。中美贸易战跌宕起伏,美国与其他国家的贸易争端也断断续续;法国大罢工至今已持续近一个月,却依然没有好转的迹象;国内就业形势严峻,劳资纠纷此起彼伏(辞职后找不到工作的,被辞退跳楼的,因为辞退补偿报警的等等)。所有这些还只是闹得人尽皆知中的一小部分。

  不管国际国内,所有的这些事,莫不都是因为一个“利”字。贸易争端的目的是利益重新分配;法国罢工的根本原因是养老金改革,也是利益分配;裁员和劳资纠纷,没有利也不会裁,没有利又何来纠纷。可为何前几十年没有因为钱的事全世界一片沸腾,今年却独独因为钱闹的不可开交?

  所有这些现象的背后,有一个影响全局的重大事情正在发生:全球经济同步放缓。

  国际货币基金组织数据显示,2018年世界GDP增长率与2017年基本持平。发达经济体中,只有美国经济增速表现出上升趋势,欧元区和日本等其他经济体均出现增速回落现象;新兴市场与发展中经济体2018年明显分化。2019年世界GDP增长率比2018下降0.6个百分点,发达经济体和新兴市场与发展中经济体均在同步下降。

  从我们日常熟知的例子也能看出端倪。我国GDP增长率一直是世界典范,却依然从往年的保8到了今年的保6;曾经气势汹汹的金砖5国,好几个已变成青砖,有的还是破砖;号称要赶超龙国的大象国,2019年打脸的节奏连续开启……

  世界范围内的蛋糕在收缩,蛋糕分配还能像以前一样吗?

  在缩小的蛋糕面前,又有几人忍心看着曾经分得的巨大份额变小。一些国家想使自己得到的不变小,必然的造成另一些国家比以前更差,国家之间的矛盾由此产生;国家内部的某些阶层想死守利益,必然影响另一阶层的所得,罢工由此产生;企业层面的一些人想保持个人所得不变坏,必然会造成一批人的失业和另一批人的无偿加班,劳资纠纷由此产生。

  但所有这些只是简单的利益分配矛盾吗?

  首先,我们从中美贸易讲起。中美贸易关系也确实是维持了十几年的合作共赢局面。但这是有前提的。在贸易中我国承接的大多是产业链的低端部分(劳动密集部分)——组装、低端加工、甚至原材料,美国主要是技术和资本的输出。在利润分配上,美国拿的是大头,我们拿的是小头。在全球经济一片向好的时候,蛋糕在不断增大,不管拿大头还是拿小头的,相对于以前的自己,拿的是越来越多了。大家都在变好,这就保证了大家能够都希望和平、合作与发展。

  但一直是小弟的我们也有些不甘心,凭什么我们干的最多,拿的最少。他们出技术和资本就该多拿?我们出劳动就活该少拿?就该让他们资产阶级剥削我们工人阶级?不行,我们也想在产业链的上游占个位子。产业结构调整的大戏由此登台。前几年我们的产业升级还没威胁到美国的蛋糕份额,在世界蛋糕不断变大的前提下,旧的贸易机制依然可以使美国分得的蛋糕逐年变大。当时的美国没必要采取重大的措施来遏制我们,毕竟他是穿鞋子的,我们是光脚的。

  一旦经济放缓,这种前提就不存在了。蛋糕变小了,看着到自己口袋的钱没有以前多了,自然会不服气。可是保持以前的份额不变或者是想分得更多,必然要求另一方分得更少,这就不得不打破以前管理分配的贸易机制。贸易战由此展开,加关税、告倾销等等手段陆续出来。

  对他们而言更可恶的是,我们现在不想当工人,想搞起资本家的营生,而且产业升级还日见成效。哪有地主能容忍自家的长工跟自己抢地盘去当地主的,资产阶级内部也还有大批人指望干掉其他资本家甚至让其他资本家成为被剥削对象的呢。你不当工人,他可以找别人去剥削,可你不想当工人就算了,蛋糕就这么大,你还想抢了他的那份。自然,针对《中国制造2025》的险恶用心浮出水面,伴随着贸易战的一系列制裁清单逐步推出。

  由此看来,不管是世界经济向好还是收缩时,中美关系更多的是资产阶级与工人阶级的关系。

  再来看法国大罢工。

  罢工的直接原因是马克龙政府推出的养老金改革,据媒体报道:长久以来,法国在政府与各行业工会持续博弈中形成了一种独特的“多轨制”养老金体系,为相关群体从业人员提供了待遇高、退休早、缴税少等优惠措施,使部分行业的退休人员长期享受着远高于平均水平的薪资待遇。

  注意,此处的“高”、“早”、“少”是仅仅相对于工人自身而言的,此处的“远高于平均水平”绝不会是老板的平均水平。不管政策再怎么优惠,企业依然是赚钱的,企业拥有者仍然拿着利润的大头。不然哪来的钱可以豪车游艇满世界飞,更不会轻易松口给工人那些福利。在经济向好的情况下,资本家和工人都可以得到比以前更好的待遇,所以现在看起来不可思议的“优惠的”养老政策在当时得以顺利执行。

  经济一旦转向,各方都想保住自己的利益。但是,动资本家的利益保工人的福利是不可能的(资本控制政治的国家,毕竟比不了政治控制资本的国家,这也是我国富人移民现象特别严重的重要原因之一)。那就只有拿工人开刀,养老金改革就提上了日程,柿子捡软的捏嘛,毕竟国家又不是工人说了算。但涉及工人太多,小部分人动了大部分人饭碗,暴动就不可避免了。

  最后来看看裁员现象。

  在经济向下的大背景下,无数的公司自然难以幸免。经济向好时,给码农年薪四五十万的工资也不耽误老板赚大钱,高工资有利于公司稳定,也有利于激励工人阶层更加卖命工作。但是经济向下的时候,老板是不会自减收入的,首先必然转向冠冕堂皇的“降成本”环节,工人工资是成本最重要也是最容易降下来的一环,裁员、在职人员加班等形式也就愈演愈烈了。吃相难看一点的采取了更赤裸的形式,导致网络狂喷HR的现象不在少数。可怜了一大批工人阶级感叹“中年危机”,连被剥削的机会都不给。

  2019年世界发生的类似大事远不止上述三个。很多人将这些现象简单归咎于保守主义上台。但这些保守主义保的是谁,守的又是什么,在此已不言自明。而且人家能从幕后上到台面,说明人家始终把持着政权,可你又何时看到过工人阶级能上台的。

  主席说过,矛盾在不同的阶段有不同的表现形式,矛盾没表现出来并不代表矛盾不存在。世界经济一片向好的时候,最容易隐藏矛盾。资产阶级在自身变好的情况下有余力给予工人阶级更多的福利,以让他们“安分守己”。而全球经济的同步放缓,潮水褪去,阶级矛盾浮出水面,甚至变得尖锐起来。

  在此大背景下,作为大部分普通劳动者的我们该何以自处?

  首先,世界财富能不能持续增长?如果下一次技术革命能早日到来,世界财富又能以指数形式爆发式增长,哪怕利益分配存在不公,大家的日子却依然是一天天变好。所以,我们可以说目前无数的科研工作者(他们也是普通劳动者的一员)正在为全世界的幸福生活而努力,他们虽然没有改变阶级矛盾,但确实在缓解阶级矛盾,甚至推动阶级矛盾向前发展。

  其次,工人阶级就得束手就擒吗?实现世界范围的人人当家作主,人人同等持有资本,在目前来说,当今世界生产力远远不足以支撑那样的社会发展层次。但是,我们国家在贸易战中从来就没有缴械投降,刚谈成的阶段性谈判协议也确实为自己争得了部分利益;法国的工人的罢工也确实在影响养老金改革的推出,他们的守卫起码也有成效。部分遭遇不公裁员的从业人员也确实拿起了法律武器,起码比默默接受的人争取到了更多的个人利益。

  最后,对我国而言,我们的普通劳动者有更多优势和机会。虽然我们在用市场经济的手段发展自己,但我们始终是无产阶级政党掌握政权,我们的政体代表着无产阶级的利益。富人大规模改国籍、转移资产就是其表现之一。我国对富人的税收比例在世界范围内是高的,我国的劳动法对劳动者的保障是比较靠谱的。在国有企业上班的人很少会担心失业的问题,在私企上班的人,面对不公平裁员时完全可以拿起法律武器保护自己。我国成熟的互联网和物流网会催生更多的个体经营户(PS:实在忍不住吐槽美国网购物流差差差!),拥有小资本也可有大作为。我们政府的稳就业举措,起码没有私企敢公开对抗,并且国企还会积极配合。这些机会和优势是我们完全可以利用的。

  不管世界怎样,做好自己该做的,就是对自己对世界最大的负责。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章