当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

城市建成区人口高密度是国情所需民意所归

2020-01-06 14:58:03  来源: 草根网   作者:余永佳
点击:    评论: (查看)

  最近二十年,中国城市人口密度呈持续下降势头,建成区人口密度小于10000人/平方公里的占比高达80.8%;大于10000人/平方公里的占比仅19.2%。

  从表面看,人口低密度城市在生态环境品质、住宅供需平衡、道路交通畅行等方面均具有一定的先天优势。然而,人口低密度容易引发土地高消费、经济增长失速以及人才凝聚力下滑、城市发展后劲衰竭等新病态,却是不争的事实。

  中国人均耕地面积远低于世界平均水平,大豆等农产品对外依存度高,中国在大手笔保护耕地资源和提高农产品自给率方面,已是迫在眉睫。

  一般来说,地处人口稠密的市中心、环境嘈杂拥挤且没有电梯、淋浴房、储藏室、停车位的蜗居房,往往比人口低密度远郊的生态优美、舒适恬静、户型新颖大气、物业管理规范、价格相对温和的宜居住宅,更为亲民。以往上海市“宁要浦西一张床、不要浦东一间房”的传言,就曾经印证过城市集约度、繁华度、便捷度、创新度对市民的巨大吸引力和凝聚力。

  由此推论,城市建成区人口高密度是国情所需民意所归,并非失实和过分。

  一、优化城市建成区生态环境

  生态环境是城市建成区发展振兴的老难题,但是只要能注入顺应时代发展潮流的创新元素,就可旧貌变新颜。

  一是确保蓝绿空间高占比。

  在上世纪末,我国城市建成区蓝绿空间平均占比不足25%。若能提高至50%,不仅有助于促进人与自然和谐共生,更能为子孙后代的高层次发展提供新空间。

  二是开发绿色庭院房

  运用现代科技,整合胡同、街巷、别墅、四合院、石库门等建筑要素,将高低错落有致的城市建筑改造成层层叠叠的绿色庭院房,使每家每户都有一个花红草仙的私家小院,让人口高密度住宅区彻底告别拥堵嘈杂、水泥森林和脏、乱、差,变成绿色植物繁衍争艳的立体田园。

  绿色庭院房的崛起,必然会对传统的城市植绿模式和理念发起新挑战。各楼层绿地的总面积将远远大于楼宇占地面积,从而使居民住宅楼绿地率创造出从0%到超越100%的新奇迹,生态环境质量更能得到历史性提升。

  三是让森林走进城市。

  建成区布局规制对称,街区外围为方格网状道路,四侧是底层架空的框型建筑,中间的核心地带将成为以蓝绿空间为主体的生态区。当然,也可适度把外围道路改建为高架或隧道,并通过与框型建筑的灵动组合,将各街区的蓝绿空间连成一片,让“建成区可步行”以及“300米进公园、1公里进林带、3公里进森林”等新貌,成为中国城市的靓丽风景线。

  二、提升城市宜居质量

  城市建成区要坚定走集约型、节地型开发新路,让存量土地资源发挥出新的价值和作用。

  一是打造“路房合一”过街楼。

  运用“路房合一”新技术,在城市道路上方兴建低造价、高视野、宽间距的板式建筑。除具有1万人/平方公里的宜居容量和相关配套设施外,更应确保宜居高品质以及过街楼的防噪、防尘、防火、防撞击、防坠落功能。

  值得一提的是,“路房合一”技术成熟,质量、安全和可行性均有保障,不仅有助于控制房价和圆市民宜居梦、遏制炒房歪风和淡化土地财政,其经济效益和社会效益更是非同一般。例如:上海市土地竞拍住宅项目最高楼面地价已超过10万元/平方米。在众多地价高企的一二线城市中心区,即使住宅楼面地价按1万元/平方米测算,每平方公里建成区兴建的100万平方米过街楼,光是节省的土地开发成本就高达100亿元。

  二是开发“底层架空”新工艺。

  道路边打造宜居容量同样为1万人/平方公里的框型“底层架空”新建筑,将建成区建筑密度压缩到最低点,并使原本由建筑物占用的地面土地资源得到二次开发和利用,使城市价格最昂贵、供需矛盾最为突出的地面空间变得更加开阔和通透明亮,或用于室内休闲、娱乐和健身,或改建为大型车辆停车场……

  三、实现城市交通安全畅行

  与现有平面交叉的城市路网不同,人口高密度的建成区交通必须构建“机动车、非机动车、行人‘三分离’”新格局以及实现道路结构与功能由“开放型”向“封闭型”以及由“多样化”向“单一化”升级转型的技术改造。

  新型畅行路网将淘汰传统的“红灯禁行信号”。也就是说,“十字路”以及“车辆进与出”均实施立体交叉运行模式;机动车道只准车行,不准车停,更不准非机动车和行人进;构建有偿停车、有序停车以及高效节地型入库停车新机制,车辆不得停留在城市地面的露天空间,确保城市道路无任何交通拥堵源和车畅人安。

  总之,只要各城市能充分利用我国的制度优势和科技创新优势,在城市生态和经济资源的容许承载范围之内,通过土地的立体化、复合化和科学化开发,将建成区平均人口密度稳步递增至20000人/平方公里的水平线,就一定能给城市带来天蓝、地绿、水清、气净,人均住房、人均绿地面积、人均室内活动空间都高于人口低密度城区以及交通畅行无阻、发展振兴动力十足的新景象。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章