当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高房价的巨大危害和社会隐患

2020-01-06 14:54:35  来源: 乌有之乡   作者:jyk_123
点击:    评论: (查看)

  从某种意义上可以说,中国经济就是房地产经济,有人说“没有房地产,就没有中国经济的繁荣”。也有人说“房地产就是中国经济的蓝海、富矿和盛宴”。还有人说“房地产是中国经济的压舱石和稳定剂”。还有人说“只有房地产才能救中国经济”等等。对于这些肤浅、无知,也许是故意装疯卖傻、揣着明白装糊涂、误导届堂的聒噪,大多数国人只能一笑了之,无可奈何。

  不可否认房地产曾经作为中国经济的支柱产业,为中国经济的繁荣,国民人居环境和条件的改善,提高房地产及关联产业人员收入做出了巨大的贡献。

  水满则溢,月圆则亏。由于我们过分迷醉于房地产带来的虚高GDP和经济虚假繁荣。忘乎所以,有意、忘记或者说放松了对房地产的抑制。自从2010年以后,全国各地的房价就象脱缰的野马一样,一发而不可收拾,越调控越疯狂上涨,而且一飞冲天,多年来一直在畸形高位运行,给普通中低收入人民带来了巨大的痛苦,也给中国经济带来了巨大的泡沫和隐患,治理难度非常大。

  一是高房价造成绝大多数工薪阶层买不起房,成为压在绝大多数人头顶上的一座大山。尤其是90后及以后群体,还有各个城市的新生市民群体。高房价可以说透支了这些群体未来30年的全部生活希望,让他们对未来生活的预期越来越模糊,越来越不自信,增加了全民的困惑和焦虑。

  二是高房价带来了高租金,抹杀了房子的保障属性,打破了保障房和商品房各自相对密闭运行的规则,扰乱了二手房市场,造成了房地产市场的混乱和无序发展,拉动了消费品和服务价格的全面上涨,降低了中低收入人民的实际生活水平,极大地压缩了这一群体的正常生活消费水平,给住房制度的后续改革带来了很大的麻烦。

  三是高房价恶化了营商环境,对人才引进和实体经济发展产生了强烈而庞大的挤出效应:高房价使青年人终身成为房奴,使青年人失去了奋斗的希望,降低了重要城市对各种人才的吸引力;高房价使实体经济的运营成本逐年攀升,利润空间菲薄,甚至亏本经营,难以维继,导致外企、有点实力的民营企业纷纷逃离高房价、高房租城市。

  四是高房价加大了社会收入差距,拉大了贫富差别,加速了社会分化,给社会公序良俗和契约精神的遵守带来了严峻的挑战。高房价滋生了大量不劳而获、一夜暴富的“拆二代”,扼杀了几代人好不容易筑起的诚实劳动、勤劳致富的理念,为传销、电讯及网络诈骗的猖獗提供了土壤和思想基础。

  五是高房价为贪污腐败、利益集团之间相互灰色利益输出提供了滋生和繁衍的土壤,同时也极大地削弱了不少重要城市的主体责任,增强了各级政府对土地财政的过度依赖,极大地弱化了各级政府官员的治理能力和城市管理水平。

  六是高房价绑架了中低收入人群、以自住为目的的已购房群体,同时也绑架了房企、“炒房族”、银行体系和中央政府,各方利益很难平衡和调和,金融危机和经济危机犹如黄河悬河一样随时都有可能破堤而出冲毁一切,给中国经济长效可持续发展埋下了深深的隐患。

  仁者见仁,智者见智,各位网友和有志之士还可以继续罗列,以期引起高层重视,形成全社会倒逼高房价理性回归的强大合力,为我们的子孙后代留下一个相对较好的生存和适宜而宽松的经济环境。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章