当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

公厕修建迟迟不开放,别拷问了城市的文明

2020-01-06 09:13:26  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  1月2日下午,郑州市民吴先生致电大河报热线0371—96211反映,称在郑州市工人路上了,有两座外表建造十分漂亮的公厕,却一直没有投入使用,致使不少市民入厕无门,其中一公厕内部地面更是满地污渍和随地的大小便,直让人恶心。

  对此,1月3日上午,记者前往探访发现,情况属实。(2020年1月4日观察者网)

  郑州市工人路上,建造了两座十分漂亮的公厕,这是好事,方便周围和路过的群众,这是地方政府的民心,值得称道。可是这厕所早就建上了,结果却一直没有使用,乃至让周围和路过的群众心着急,也顾不上文明了,直接在厕所内方便,造成了厕所内满地污渍和大小便,这样的事件出现多尴尬。这厕所建好了,由于没有及时使用,真正成了金玉其外,败絮其中,这样的事件出现谁应该负责任呢?

  事件出现,批评周围的百姓,路过的群众,不知道厕所还没有开放,就使用,是素质很差,根本不讲文明吗?事实上,有很多百姓素质并非是很差的,或者出现这样的事件,一般有心之人都不会这样做的,如果只是小孩子淘气的恶作剧,即使是有,也应该只是个别行为,而如今厕所内污物很多,这说明,在这条路上,公共厕所还相当少,百姓如厕还很不方便,厕所建成,一直没有开放,才让周围和路过的百姓顾不得个人的脸面,做出这样的事情来。事实上他们也知道这样做是不对的,可是面对自身如厕的尴尬,他们有时候也只能选择这样做了。

  厕所建了,既然是为了方便群众,就要把这件事当成地方政府的头等事来抓,新闻中所涉及的两个厕所,都建成两个月多了,为什么一直不将设施完善好呢?两个月都没有开放使用,当地政府部门这民生工作做得相当拖沓,本来是一项好的政府工作,结果却没有打出民生牌来,让地方政府为人民服务的责任打了折扣。

  今天媒体曝光了此事件,希望当地政府部门如面对媒体所承诺的那样,尽最大努力在最短时间内将公厕设施完善进行开放,千万不能让两座公厕所表现不出来的不文明行为拉低了郑州这个美丽城市的文明度,让外界过往的群众,对郑州产生别样的看法。如果是这样,地方政府做了很多民生之事,也会因为这一件小事,而影响了地方政府和广大市民的形象。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章