当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会巨变(三)中国经济

2020-01-03 17:25:35  来源: 红歌会网   作者:明月清风
点击:    评论: (查看)

  中国经济一直由三架马车拉动:投资、消费和出口。投资属于国家消费,出口属于外国消费,经济本质便是消费。

  中国的经济循环是靠中低端商品出口创造外汇,再用外汇进口资源、能源,购买粮食以及中高端科技产品。维持这种循环不仅需要大量商品出口创造外汇,还需要拥有巨大的外汇储备,造成中国经济对美国的强大依赖性,不仅仅是商品输出那么简单。

  现在的中国经济减速,很多人认为可以通过扩大内需,扩大消费来拉动经济,但消费是需要消耗资源和能源。美国消费经济是建立在美元世界货币、高端科技掌控、文化产业输出、军事全球化护航、粮食出口、资源、能源优势上,即使如此还欠下巨额债务。中国哪来的资源发展消费型经济?如果像美国一样消费,外汇储备瞬间崩溃,经济也瞬间崩溃。

  中国如果没有外汇储备,现在的货币和草纸也差不多,国家不仅需要外汇稳定汇率,稳定经济,还需要大量的外汇稳定社会和人心,而这些外汇是通过大量出口退税,出口补贴创造的,很多中国的商品在国外比国内便宜也是这个原因。

  中国的经济总量是建立在汇率管控基础上,靠外汇管制维持货币的高估值来提高GDP总量,如果放开外汇自由兑换,中国的汇率和经济都瞬间崩溃,说白了中国的经济是靠泡沫吹大的。这么做的好处可以用吹大的经济规模来提升国力和世界影响力,坏处是风险太大,对外依赖性太强,国内通货膨胀太厉害,人们生活太苦生存太艰辛,很难长久维持。最恐怖的是中国没有将这种国力用在提升科技和国家整体实力上,而是用来大规模的基建和发展房地产,这简直是疯子才干的事。

  中国这几十年的经济增长是靠释放人口红利、释放基础建设红利、释放货币红利、吹大货币泡沫和透支未来基础上,是一种破坏性自杀式经济,根本无法长久。自杀破坏性主要体现在几点:一,资源消耗殆尽,土地破坏惊人。中国这几十年经济发展消耗了无数的资源,不仅大量进口国外的,国内资源开采也同样过量,马上快成为资源空壳国家。中国以城市为中心的建设对大量土地进行无法恢复型破坏,现在道路和房屋建得让人害怕。

  二,环境污染。空气无法呼吸,土地重金属超标,泡沫污染到处都是。中国各种咽炎、鼻炎、肺炎呼吸道疾病人群到处都是,癌症患者一年比一年高,不育能力不断创世界新高,医院到处排队,十年以后中国还有健康的人吗?

  三,短期刺激,没有持续性发展动力。中国经济的发展是靠基建和房地产上,这些都是一次性的,不可能无止境,中国已经将未来几代人的建设都建完了,而这些建设都将成为垃圾。

  四,社会搜刮殆尽和未来透支严重。基建和房地产已经吸干整个社会的财富,中国一半人数存款为零,还有4亿多房奴,想要再用这种手段搜刮财富以及不可能了,刮无可刮。

  五,货币超发。中国的货币发行量(m2)今年快达到200万亿规模,真的快买下全世界了,可见泡沫多么严重,这么大的泡沫汇率和经济都会随时崩溃。

  六,巨额债务。中国无论个人、公司、地方政府还是国家债务规模都大得惊人,现在的经济完全是靠债务在维持,通过滚雪球方式不断债滚债,不仅扩大了债务规模也继续吹大经济泡沫。

  七,巨大的贫富差距。中国现在的贫富差距之大超过所有人想象,一般的数据是10%的人掌握90%财富,实际上是0.1%人掌握着99%财富,所以才有全民生活困难。

  八,与人类发展相违背。人类是靠科技发展不断带来的社会进步,在科技变革面前中国的基建房地产会瞬间被淘汰,除了留下一堆垃圾,什么都没有。

  九,经济脱实向虚。现在实体经济已经没人做了,十做九亏钱,全都是在做金融以及相关行业,大家你骗我我骗你。

  十,信用丧失,没有竞争力。还记得日本马桶盖事件吗,中国人去国外旅游时都大买特买,不管产地是不是中国。国内假货只有想不到,没有吃不到的买不到的,已让人烦不胜烦,疲惫不堪。

  中国经济除了破坏土地、破坏环境、破坏信用、破坏道德、破坏家庭、破坏社会稳定、破坏人的幸福、破坏人们安居乐业外一点作用都没。经济发展已经成为了一种数字游戏,成为搜刮财富的手段,成为维持政绩的方法。通过货币政策把人们变成钱奴,用钢筋混凝土把人们变成房奴,在这种经济下人们都是奴隶,是不会幸福的。中国可继续发展已经不是弱不弱问题,而是什么时候崩溃。

  经济本质是创造商品和流通商品,目的是为了更好的为人们服务,而不是用来破坏社会和生存环境,成为剥削人们的手段。现在大规模的通胀才刚刚开始,后面一年会比一年严重,到21年大清算会到来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章