当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

相比佛教诞生地遗忘了佛教:“特色佛教”泛滥亟需整顿规范

2020-01-04 10:12:57  来源: 红歌会网   作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看)

  同佛教诞生地尼泊尔,却被佛教遗忘相比, “从1978年开始,中国佛教进入了一个空前未有的‘复兴’新阶段”,这个“复兴”呈现六大“特色”:信众迅猛发展;寺庙雨后春笋,佛像越建越大,佛学院遍地开花;腐败之花妖艳,宗教乱象五花八门。为此,中国特色的佛教要想走远,极为急迫的就是要戒律“特色”。

  特色之一:信众迅猛发展,世界50%佛教徒在中国。民国政教分离,佛教失去政府护持;西方民主与科学思想传播,批判封建和非难宗教思想,已成新文化任务之一;政府对寺庙管理严格,1929年1月,颁布《管理寺庙条例21条》,其管理内容十分苛刻。后经中国佛教会呼吁,改为较和缓之《监督寺庙条例13条》,民国佛教一直不景气。

  沿着民国佛教的急剧衰落,整个毛泽东时代宣传唯物辩证法,大力“破四旧”,与封建思想和落后制度相联系的佛教自然受到冲击,佛教信徒极少。

  可自改开以来,烧香念佛成一大特色。1997年,中国政府发布的《中国的宗教信仰自由状况》白皮书指出,据不完全统计,中国现有 “佛道教徒至少在7000万人以上,而其中绝大多数当属佛教徒。” 2010年7月美国普度大学中国宗教与社会研究中心最新调查数据,中国佛教信众约2.5亿,人口占比约18%,皈依人群占比1.7%,为2300万人。当代田野调查,认同佛教的教徒约2至3亿(以城市居民为主),占总人口20%上下。两个独立调查,结果基本一致。

  另据美国皮尤研究中心于2012年12月发布权威报告--《2010年全球宗教景观——世界主要宗教的规模与部分》: 2010年全球约4.88亿佛教徒,亚太10个国家就占比95%,中国占世界佛教徒一半(50%),依次为泰国(13%)、日本(9%)、缅甸(8%)、斯里兰卡(3%)、越南(3%)、柬埔寨(3%)、韩国(2%)、印度(2%)和马来西亚(1%)。

  作为佛教诞生地的尼泊尔,其所在的南亚7国,百度词条均专门有条目介绍宗教信仰,唯独对尼泊尔的介绍是空白。而印度曾是佛教兴盛之地,中国的佛教就传自于印度,印度的人口与中国比肩,可中国占世界佛教徒一半,而印度佛教徒才占世界佛教徒2%,作为佛教诞生地的尼泊尔,其佛教徒占比都微不足道,这不让人有点啼笑皆非?

  特色之二:佛学院遍地开花,成几何积数倍增。1956年中国佛学院创办北京,1962年9月25日,成立了藏语系佛学班。自1966年“文革”发生后,中国佛学院停办了整整14个年头。

  1980年9月中国佛学院正式恢复,教育层次分本科和硕士,并开办了中国佛学院灵岩山分院、中国佛学院栖霞山分院、中国佛学院普陀山学院,每个分院的规模很大。随后在全国各地先后成立了71所佛学院(分院和函授学院、港澳台佛学院不算在内)。就连黑龙江这香火不旺的边疆省份,都开设了黑龙江依兰尼众佛学院、哈尔滨极乐寺佛学院,江苏一个省就开设了8所佛学院。至于齐齐哈尔大乘寺庙里气势宏伟近似佛学院的“觉苑”等,还不算佛学院之内。要是将这些“觉苑”、分院、函授学院都加上,佛学院的数目还将翻番。

  1980年创建的四川五明佛学院,初创时仅有30余人,至1993年才10多年光景,就“鸟枪换炮”,被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”,雄踞世界佛学院鳌头。现在到五明佛学院可观赏到数万僧房密布山坡的世界奇观,这里同时有45000名僧人和尼姑修行学习。

  至于印度著名的萨迦高级佛学院、孟买佛学院等,那楼宇庙堂的硬件建设,若和中国的佛学院相比,简直可谓“寒碜”。

  特色之三:寺庙建设雨后春笋,规模浩大奢华。《复兴30年:当代中国佛教基本数据》:至1980年9月,“全国佛教寺庙有宗教活动的已有一百多所”。

  而改开之后,大兴土木的建设寺庙,则成为不可遏制的潮流。根据国家1997年发表的《中国的宗教信仰自由状况》白皮书, “中国有佛教寺院1.3万余座”;根据《中国佛教寺院名录(2006)》统计,2006年中国有寺院约1.5万余座;根据《2010中国佛教寺院名录》上收录有合法登记的佛教寺院两万多家;依据中国佛教协会官方数据:截止2012年,三大语系佛教活动场所有3.3万座,包括汉传佛教寺院2.8万座、藏传佛教寺院3000座,南传上座部佛教寺院1600座。若把一些民间建的,没有在宗教局和佛教协会登记的寺院算进去,中国的寺庙要远远超过4万多座。

  从1980年的100所-1997年1.3万余座-2006年的1.5万余座-2010年的2万多家-止2012年的3.3万座-加没登记的寺院超过4万多座,这发展速度可谓神速,“驴打滚”几百倍的增长,远超中国GDP的增速。

  寺庙建设不仅速度快,还建设的范围广。原来佛教兴盛于长江流域,现在连东北各地都热衷建寺院。甚至一些地级市几乎卖光了所有国有资产,以致国有经济只占地区经济的0.1%。但热衷扩建、重建、新建寺庙则风起云涌。甚至一个小镇之内,就新建起4座规模惊人的寺庙,加上道观、教堂、寺庙共10来座。

  而且,寺庙一个比一个修建的富丽堂皇,寺庙奢华程度一个比一个赛过王府和皇宫。就说那几乎是平地拔起的“法门寺”,竟耗资50多亿元,建成国内“最豪华”的寺庙,大约当年大唐盛世时的“法门寺”,相比之下,都羞愧难当。而极具讽刺的是法门寺的方丈学诚却大搞腐败,真是令人无语。

  特色之四:佛门腐败严重,腐败之花妖艳。释佛印所作《让我来曝一曝中国佛教的腐败现象》一文足见:根据笔者十多年对中国佛教各大寺院的密查研究,发现住持腐败问题突出:“贪污挪用寺院公款,私人存有巨额存款,偷税漏税,行赂受贿,腐蚀拉拢国家高层领导及其子女,充当其保护伞,私人买别墅、豪车和赌博,包养几个异性或同性性伙伴,有的携巨款“还俗”,如昆明筇竹寺住持清贤,约带走5000万善款借口还俗逃离寺院,与一女老板结婚,大连朝阳寺方丈明藏,约带走2000万逃亡,抚顺善缘寺住持法云,约带走1500万而秘密消失,买三套高档住宅,与三个女人结婚!”

  “僧团同性恋者泛滥成灾,甚至集体淫乱及卖淫,有的寺院都是同性恋僧人……”,用“歪理邪说和巫术骗术搞经忏佛事,骗钱敛财,密教藏传佛教僧侣还奸淫女信徒,有的密教寺院通过传授伪佛经,对女信徒进行宗教洗脑,使她们自愿成为号称活佛法王上师的性奴,终身受害……”“信徒捐款被老板和家族私吞……”。

  就连中国佛教协会会长、陕西法门寺佛学院院长和陕西省扶风法门寺住持,都竟然被爆出向女弟子发短信性骚扰、性侵多位出家女弟子,并利用各种手段对其进行精神控制,大搞“男女双修”,以及违章建筑、资金流向不明等多项丑闻,被调查属实,而黯然离职,正等候处理。

  可以说,自佛教传入中国,佛门从来就没听说如此花样翻新的腐败,佛门的腐败之花,更从没见过开的这样妖艳!

  特色之五:宗教乱象五花八门,主线就是骗钱。同尼泊尔无论由谁出资,几十年都没建过庙宇,更没建过宏大的庙宇。而中国自改开以来,一条浓重的色彩,就是以什么恢复文物为名,以宗教搭台经济唱戏为由,以挖掘地区特色文化为借口,在各级政府的支持下,巧立名目,大兴土木地建各种庙宇、教堂等宗教场所建设,举办各种传教法事活动等,一度世界三大宗教在华夏大地泛滥成灾,各种神神道道几达猖狂无度,各种旧文化全都粉墨登场。

  将这些佛教乱象概括起来,除了腐败,就是敛财、骗局、封建迷信交织,而核心就是“一切向钱看”!根据出家人戒律,在家居士供养出家人钱和珠宝金银,是罪业恶业,但一些僧尼却欺骗居士们说:供养金钱,无量功德。各种宗教骗局让人防不胜防,各种骗钱骗色的特色法事活动花样翻新。

  许多假和尚有真戒牒(拿戒牒再结婚),做法会去赚钱;退休人员混入寺院出家的太多,她们通常拿两份工资。还有一批社会垃圾,如小偷和地痞无赖,甚至杀人犯都披上袈裟隐藏在寺院,骗取信众的供养…,至于僧人拿僧众捐款,买豪车豪宅过世俗生活,都成了见怪不怪!

  至于那佛像一个比一个修建的“高大上”,一个比一个气势宏伟,一个比一个的摘取世界第一;至于有编制的24万僧尼,拿不菲的工资,还有科级、处级的行政级别,让僧尼成中国中等偏上的一种职业;至于官员党员带头笃信宗教成时尚,封建迷信紧跟着沉渣泛起,甚至法轮功邪教调动信徒,竟神鬼不知令人毛骨悚然地包围了中南海等等,那就不一一道来。

  总之,相对于贫穷的尼泊尔,那一份对于宗教的淡漠,中国特色社会主义要坚持文化自信,就不该思考点什么?!中国特色社会主义要坚持文化自信,就不应该只强调“特色”,是否更多应强调“科学社会主义”?!

  (五明佛学院配图选自网络,余为忠新自拍。)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章