当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不彻底清算卖国主义,就不能树立真正的爱国主义

2020-01-01 11:46:35  来源:红色江山  作者:何兴
点击:    评论: (查看)

  2005年三月,“狼牙山五壮士”的最后幸存者葛振林与世长辞。紧接着便从上海市教材编写组主编口中传出《狼牙山五壮士》已从小学课本删除的消息。这个消息后来虽被辟谣,但是联想到近些年各大媒体上歪曲、污蔑英雄的潮流,不能不引发国人的担忧。

  在此之前,1996年出版的《全日制普通高级中学历史教学大纲》(试验修正版)指出,被历代人民乃至外国友人崇敬的历史伟人岳飞,将不再被称作民族英雄。几年后媒体再度刊发此消息,并明确提出:“我国历史上的民族战争,不同于中华民族反对外来侵略的战争,是‘兄弟阋墙,家里打....对于岳飞、文天祥这样的杰出人物,虽然也肯定他们在反对民族掠夺和民族压迫当中的作用和地位,但并不称之为‘民族英雄'。”此消息引发轩然大波。

  我们这一代人,是唱着《满江红》、读着《狼牙山五壮士)》成长起来的。也正是在这些英雄人物壮举的激励下,我们奋发图强,献身于建设祖国的事业中。

  然而按照这样的逻辑,今天和未来的孩子们很可能将不再知道历史上有过岳飞、文天祥,甚至近代史上抗日英雄的英名。

  对于战争而言,有正义与非正义之区分,区别正义与非正义的标准就是,是否抵抗外敌入侵,是否打的是保家卫国之仗。如果是,这就是正义之战!但若是按照某些人的荒唐逻辑,假定当年的抗金斗争是“兄弟阅墙、家里打架”式的内战,那么一代英雄浴血奋战的抗金之战就绝非正义之战,也就更谈不上什么爱国主义精神了。

  现代汉语词典中,对民族英雄有着明确的定义,即是“捍卫本民族的独立、自由和利益,在抗击外来侵略的斗争中,表现无比英勇的人,如我国历史上的岳飞、戚继光、郑成功等”。由此可见,岳飞不仅早已被定为民族英雄,而且还是首屈一指的民族英雄。他的英雄地位,就连曾与其血战过的金人后裔所建的清朝统治者都予以充分肯定,却万万没想到,在人类进入21世纪的今天,竟然还有人对岳飞的民族英雄地位予以质疑。

  中年民族是一个渐进发展的民族,而绝非一个固定的概念。在历史的发展中,它通过一系列的历史事件不断变迁和融合,今天这个多民族的国家才逐渐形成,国家的版图也随之改变。用唯物史观来评价历史人物时,不能把今天的国家观念简单的强加于古代国家的界定上,进而强加于对历史英雄人物的界定上。否则,我们多少与入侵之敌浴血奋战的民族英雄全都将背上“内战分子”的千古骂名!

  行文至此,不禁联想到日本的“靖国神社”事件。不思悔改的日本,不仅为约20000多名死去的乙、丙级战犯在靖国神社设立了牌位,还在1978年公然将28名甲级战犯中14名设置了灵位,包括东条英机、土肥原贤这些罪大恶极的刽子手。一些日本政要公然置亚洲各政府及人民的强烈抗议不顾,坚持参拜。

  与此对照,国内一些人却要将民族英雄岳飞、文天祥、“狼牙山五壮士”退出教科书。此种行径该如何理解?

  民族意识是一个民族赖以生存的坚强堡垒。能否守住这个堡垒,完全取决于我们这一代对下一代的教育。

  近年来,各种卖国言行更是明显出炉,在所谓的一片戏说中,入侵我国领土、残酷屠杀数千万中华民族的刽子手们在荧幕上接连成为叱咤风云的“英雄人物”,成为歌功颂德的对象。面对这股逆流若不正确审视,我们的爱国主义精神就将被湮没在一片对卖国主义的无耻吹捧之中。

  要树立真正的爱国主义,有必要对卖国主义进行彻底的围剿。也许,这才是我国广大教育、文学艺术工作者们的首要重任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章