当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

充分发挥党校干部培养的作用

2019-12-30 11:44:21  来源: 红歌会网   作者:刘志远
点击:    评论: (查看)

  习近平总书记在2015年12月全国党校工作会议上强调:“党校是教育培训干部的地方,必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,而且要做的更好。在这上面出了问题,那就是方向性问题。”习近平总书记非常重视党校学习。陈希校长近日也在全国党校(行政学院)校(院)长会议上,再次强调了党校姓党,党要管党的实质要求。党校是理论学习的前沿重地,一个重要的目的就是帮助大家向党中央看齐,也就是我们常说的“看齐意识”,不要小瞧这四个字,切实做到也非常不易,尤其是基层公务员,怎样做才是向党中央看齐呢。

  想到这,在我脑海里就浮现出这几个词,守初心,担使命、思想合格、政治过硬等等,不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党性原则,遵循党的政治路线。这一系列内容也是党校的教学任务,也就对各级党校的“党校人”提出了更高的实质要求。

  我们平时在单位无论是学习党中央文件,还是上级指示要求,都存在学习不深入,旨在传达相关文件精神,其实质并没有去深入钻研,一知半解,大体了解的现象屡见不鲜。但是党校就不能这样,党校应该是严肃与严谨并重的地方。在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育时,有幸聆听过一位“党校人”讲的党课,很朴实,共鸣很强烈,他讲到,“党校人要有理论自觉。生活在理论氛围中,就要有理论学习的自觉,教别人学习理论,自己首先要懂理论。在理论学习上,党校人不能满足于一般的意义上的理解 ,不能一知半解、浅尝辄止,而是要通过学思践悟,真正把理论学懂弄通吃透,达到学思用贯通知信行统一。这是一种态度,更是长期努力的方向。”“党校人”理论水平更高,才能更好教授他人。

  想到这,可能有又会想起,那为什么“党校人”会有这种觉悟,而其他机关单位的为什么不能自己去深入学习呢?不是不能,其实每个单位有每个单位的工作内容,侧重点有所不同,有时业务工作繁重就会放松对政治理论的学习,这在单位中也非常普遍的存在着,尤其是基层工作者。而党校重点就是干部培训,这就解释的通了。各级党校中都会有各级别的党员干部学习班,都是脱产学习,时间不一,半月、20天、一个月的都有,这就是个人政治思想在提高的过程。

  党校以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,具有干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的作用。我参加过一次党校的培训班,体会很深,感悟很多 ,即使精神和灵魂的一次洗礼,更是思想觉悟的显著提升。党校学习氛围浓,教学水平高,教学管理严,课堂教学与实地参观教育相结合,将其作用发挥的淋漓尽致。

  话又说回来,​从学员角度来讲,课堂上学习的内容是有限,而且现在学时一再压缩,而且是在内容量不变的情况下,时间紧任务重,所以在有限时间内很难消化,这也是现实存在的问题。最后,希望党校在党的领导下越来越好,也希望各级学员也本着学习提高的使命去认真学习,做政治上的明白人,在工作中以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求,共同为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章