当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

通道县一中高三班主任用侮辱性语言骂学生

2019-12-30 11:40:07  来源: 红歌会网   作者:尹miss
点击:    评论: (查看)

  2009年的高考前夕,(通道一中)高三班主任尹修旺老师当着全班的面说:“吴志勇有个女儿,她在北京读书。你啊,要想到北京读书那是梦想同时也是幻想!”

  注:吴志勇系通道一中教师。

  教师应采取有效策略,在学生心目中建立威信!

  ㈠加强自身道德修养。

  这是教师获得威信的基本条件。教师的任务是传道授业解惑,教师天然地被学生认为是道德品质高尚的人。这其中也受传统文化的影响,以至于社会总是以很高的道德标准要求教师。但毫无疑问,教师确实应该具有良好的道德品质,对工作认真负责、对职业有浓厚的兴趣和热情,才能得到学生尊敬。

  ㈡努力提升专业能力。

  教师拥有渊博的知识、对问题有深刻的见解,以及精湛的教学技巧,也有助于在学生心中建立威信。如果老师经常在学生面前露怯,教学过程中,经常出现知识性错误,学生就会大失所望,变得不再那么相信老师。一个不被信任的人,是很难建立威信的。我们看影视作品中的主角,之所以有主角光环,是他们能获取他人信任,为大家解决问题,然后就有了威信,带领大家一起克服困难,走向成功。

  ㈢注重仪表风度和良好行为习惯。

  研究表明,教师仪容端庄,衣着大方得体,也会令学生产生好感。反之,懒散邋遢、衣冠不整、抽烟喝酒等不良行为习惯,会影响教师形象,不利于教师建立威信。

  ㈣对学生怀有真诚和爱心。

  教师与学生之间,要有一个适当距离,这个距离不远不近。“远之则怨,近之则不逊”。与学生相处时,既要严格要求,又要满怀真诚,关爱学生,做学生的朋友和知己。但要注意,不能为了取悦学生而无原则地迁就,更不能与学生讲哥们义气。否则会与教师这个师长的角色发生冲突,反而会降低在学生中的威信。

  学生是未成年人,我们不能期待他们认识到归因偏差的存在从而调整自己的认知。但教师既是成年人,也系统地学习过教育心理学,应该懂得换位思考,站在学生立场看问题。以学生的表现来映照自身不足,然后调整教学方法和管理策略,努力构建和谐的师生关系。从这个角度看,本案例中这位老师,确实犯了严重错误,应撤销其教师资格。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章