当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:就《社会主义制度下的贪官》一文与网友huxinbiao商榷

2019-12-12 17:44:40  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  网友huxinbiao于今日发表了《社会主义制度下的贪官》一文,所列事实基本没有大问题,都是已经公开的。但是针对该文鄙人有两点小小的看法,商榷如下:

  网友huxinbiao说:田间走出华盛顿,公平、公正又正义。贪官污吏用死刑,清廉奉公日日新。还说:贪官是怎样形成的?难道不是废除死刑吗?死,任何人都是怕的。只有用酷刑,才能堵塞贪污腐败。

  老兄似乎只对中国贪官的事情感兴趣,对外国的贪官只字不提。这出于个人的研究兴趣和爱好本无可厚非。因为为国建言献策,改进工作多少总是有点益处的,但是老兄的文章缺乏对具体对象及其背景的深度分析,眉毛胡子一把抓,没有找出当下贪污成风的根由,包括思想根源和制度根源,以及如何杜绝贪污违法犯罪现象的办法,仅仅只是罗列了一些众所周知的数据,而且也不全面,我认为这样做意义不大。建议老兄多采取比较(对比)分析的方法进行这一方面的全面深入研究,找到解决这个老大难问题的治本之策(如毛时代为什么能够彻底杜绝贪污腐败现象,最后做到了二十余年政治清明,腐败绝迹的呢?如果毛主席仍然在领导着我们,情况又会怎么样啊?贪污腐败还会这么严重吗?后来的腐败在主席去世后怎么又死灰复燃了呢?等等),多做这方面的工作,发表振聋发聩的看法,可能更加有益。

  另外,我认为废除死刑不是贪污腐败猖獗的根本原因,明代朱元璋朝对待贪污犯罪分子实行的是酷刑,贪污六十两银子就要剥皮实草,还说不够严厉吗?即使这样能够彻底杜绝贪污腐败犯罪现象吗?照样不能。一个社会,如果整体的风气不好,人心不古,世风日下,人人见钱眼开,不择手段去捞钱,赚大钱,没有如何伦理道德和法律底线,不知羞耻,何事不能干,何事不敢干?孔子不是说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(《论语·为政》)孔子的意思是说:“用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。”儒家讲求的就是仁政与德政,以及礼的树立。孔子主张用礼制去感化百姓,而反对严刑,认为是治标不治本。当下的问题难道不是私有制发展的必然结果吗?私有制条件下不就是提倡一切向钱看,个人利益最大化,不择手段捞钱吗?哪还顾得上什么道德廉耻呢?哪管得了什么法律禁令呢?有的贪官污吏不是说,牺牲我一人,幸福全家人吗?贪污成百上千亿,死又何惧?死又何憾?就是死上一百次、一千次都值了!千秋万代永享富贵!大家拼命向李鸿章学习着呢!

  以为如何,欢迎网友huxinbiao或其他红歌会的网友提出新的意见和不同看法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章