当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

纪念毛主席诞辰126周年

2019-12-09 10:50:33  来源: 红歌会网   作者:九中老友
点击:    评论: (查看)

  读懂毛泽东是不大容易的。只要看今天对他的评价差异之巨大就可以明白。所以我一直在努力之中。提出了几个疑问至今也没见到有说服力的解答。所以当然不能说读懂了。有人说我因此而著名,那是没有意义的。关注毛泽东的人很多,绝不会只有我一个。为什么?道理很简单,近百年来的中国乃至世界许多重大的变化都与他有关,并且还将会继续影响深远。

  想当初他走出韶山时,没有背景,没有学历,没有职称,没有留洋镀过金,两手空空,人微言轻。贬低他的,排斥他的,批判他的,剥夺他的,通缉他的,围剿他的,都有,唯独支持他的不多。但是事情后来慢慢就变了。因为大家发现,原来他看得很远,很深,很透,很有办法。许多问题、许多时候离开他,往往就不好办。所以说话的分量渐渐变重,渐渐的可以左右局面了,渐渐的变为一言九鼎。渐渐的连对手都敬重他。这个过程靠的是时间和实践,靠的是实事求是,靠的是他的人品,他的善于学习、善于总结,他的善于纠正不足、不断自我完善,他的远见卓识,他的扎根于人民群众之中。直到有一天,他带领大伙完成了民主革命,建立了新中国,于是全世界都注意到了他的伟大。后来,新中国也是一天天的成长壮大,对世界的影响和贡献也越来越不容忽略。所以,他成为新中国当之无愧的领袖。

  他说自己一生做了两件事。

  第一件事是建立新中国。也可以说是在中国这个人口众多的国家实践了第一次史无前例的大民主,把人民动员起来、组织起来、团结起来,改变了中国的面貌。大家都说中国封建社会几千年,流毒很深。什么流毒?奴才的劣根性。认官不认理,认命不奋斗。广大农民的封建迷信思想有多么严重,皇权、族权、神权、夫权,后来来一个洋大人比官府还厉害。来自农村的毛泽东对此是十分清楚的。千百年的熏陶啊?要转变成不靠天、不靠地,不靠神仙皇帝,全靠自己解放自己的人民战士,容易吗?但是毛泽东做到了。怎么做到的?吹牛?忽悠?玩虚的?都是不行的,只有实打实的东西才行。共产党和共产党的子弟兵,靠自己的实实在在的模范行动,感动了上帝 —— 中国的农民,百姓,大家团结起来,当愚公移大山。在几十年的奋斗中,这个依靠群众、发动群众、组织群众、提高群众、代表群众的民主路线一直坚持下来,并且不断创新。共产党当之无愧的成为人民利益的代表,毛泽东是当之无愧的人民领袖,带领全国人民一起完成了建立新中国的伟大任务。这样的大民主外国没有见过,所以,至今有人不以为然。这里面值得学习研究和总结借鉴的东西极其丰富。

  第二件事,是文革。过去快四十年了,还有许多问题至今不能很好解答,所以必须研究,认真反思,不懂不能装懂。我相信,如果不把毛泽东看成人民领袖,否认曾经取得过丰功伟绩的伟大民主实践,必然得不出正确的结论。

  益民 2014年12月25号

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章