当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

在没有资本家的日子里

2019-12-07 18:17:13  来源:红歌会网  作者:叶风尘
点击:    评论: (查看)

  对价值论的态度,决定其社会制度的根本取向。资本主义经济学家为什么一定要反对劳动价值论呢?这是因为承认了价值是劳动创造的,那么非劳动就没有办法创造价值了,资本家就不能合法的占有剩余价值了,利润也就没有存在必要了!听到这个消息,很多人直接就哭倒在厕所里,人事不省;侥幸能爬起来的人,整日以泪洗面,捶足顿胸。在没有资本家的日子里,天空也是灰色的,昔日生机勃勃的工厂,一片死寂,只剩下在大街上踉跄着的一具具行尸走肉。这就是资本主义忠实信徒脑海中的画面。在他们眼里,资本家不仅是自己的衣食父母,也是自己膜拜的偶像,精神的支柱!谁敢打资本家的主意,我就要为资本家抛洒一腔热血!

  有感于资本主义已经成功的俘获了这个世界大多数人的芳心,麻醉了他们原本就不聪明的大脑,让他们重新成为了鲁迅笔下那些麻木着的中国人,笔者深感有必要,发出心底的呐喊,警醒国人,唤醒大家沉睡着的心灵。让大家重新认识世界,重新认识自己!我们今天就要告诉大家,离开了资本家,你还怎么活!不仅要活,还要活得更好!活得扬眉吐气!活得兴高采烈!活出一个你完全意想不到的精彩人生!

  我们的故事,就从一份报告说起吧!我们手头有这样一份报告,2018年国民经济统计公报。从这个报告中,我们可以读出一个别人从来不会告诉你的重要信息。根据统计公报,全年固定资产总投资635639亿元,其中62%是民间投资,38%是公共投资。我们把固定资产投资分成了三块:房地产开发的民间投资为120264亿元,其它产业的民间投资273787亿元,公共投资241585亿元。三部分的固定资产投资分别占GDP的比重为:13 %、30%、27%,合计占GDP的70%,GDP中剩下的30%就是日常消费品了。也就是说,劳动者创造的GDP中,有13%是花在了你的房子身上,有30%是花在了你的日常消费品或者服务身上,有27%是花在了基础设施等公共建设身上,只有剩下的这个30%,你才能花在企业身上。它包括企业储蓄(利润)和居民储蓄两部分,属于真正的资本投资。

  我们国家每年的居民储蓄额占可支配收入的45%。全国居民可支配收入占GDP的比重,以2012年为例,为43%,这样储蓄额占GDP的比重就是0.45*0.43=0.19=19.35%,我们按照20%计算。这个可支配收入中,有13%是你用于购房的支出,因为它是一点点积累起来的,所以它也是储蓄。20%扣除13%,剩余的7%才能形成资本投资。大体上资本利润率会在银行储蓄率的三倍以上,也就是这个7%中,大约只有2%能以利息的方式回到老百姓的手里,其余5%将以利润的方式留在企业手里,这样每年的民间资本投资占GDP的28%。这就是说劳动人民创造的价值中,将有28%的产品最终被资本家以利润(剩余价值)的方式拿走了!剩余价值率大约为39%(工资按税前计算)。

  我们下面来告诉大家,没有资本家的日子里我们到底怎么办!企业在投资阶段会请专业部门做一个经济可行性分析,一般来说,投资回报应该满足静态投资回收期6年的条件。也就是说,建设期之外,资本家只要挺过了6年,当年投入的钱就全部回到自己的手里了。自己手里净剩一座工厂。由于折旧以计提的方式进入成本,相当于这个工厂是全新的。如果没有资本家了,那么这笔投资就属于国家给你垫付的,你必须在6年内还给国家投资的钱。这笔钱其实就是前面我们说的剩余价值。也就是说没有了资本家以后,原来属于剩余价值的部分,将全部进入你的工资,只不过是前面6年,你只能拿72%的工资(税前工资),剩下的28%将用于归还国家垫付的投资。6年之后,你就可以拿到100%的工资了(税前工资)!

  我们再算一下实际工资(税后工资)是你现在的工资的多少。在这个100%的GDP中,我们有13%是用于购房的,有30%是用于消费的,这两部分就是我们的工资收入,其中会有一部分转化为储蓄,未来再消费,合计43%。28/43=65%,也就是说没有资本家之后,我们的实际工资会比过去提高65%。就算前6年你需要支付国家为你垫付的投资,其实也是你自己的,未来的工厂的接班人会在你退休后,把这笔当年你垫付的钱,一分不少的再还给你。你实际上一分钱都不会少拿。现实中劳动者创造的价值中,除了要扣除前面所说的公共建设投资外,还有一部分用于支付政府日常开支,实际工资收入会明显低于这个43%。这样的话,实际工资的提高幅度就不止是65%了。惊不惊喜?意不意外?

  可能吧,有人觉得资本家拿走全部GDP的28%,觉得无所谓,甚至于很舒服,毕竟跪久了,自己也不愿意站起来了!其实呢,任何国家的资本利润率都远比经济增长率更高,也就是说即使资本家没有任何贡献,他的财富占社会总财富的比例,也会越来越高,贫富差距总会是越来越大的。谁告诉你资本家仅仅是拿GDP的28%就满足了呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章