当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:对国家而言,私有制好还是公有制好

2019-12-06 15:03:40  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  对一个国家而言,究竟是私有制好,还是公有制好,就世界,就人类社会而言,是可以探讨的。我们是共产党领导的社会主义国家,这个问题就更有必要把它搞清楚。

  公有制可以集中力量办大事,私有制只有盲目和混乱

  公有制,国家可以举全国之力,集中力量办大事,可以集全国财力物力人力,进行科技攻关和科技创新,可以集中全国财力物力人力,进行国家重大项目建设。集中力量办大事,是社会主义制度优越性的体现,私有制下,只能各自盲目无序发展竞争。

  伟大的毛泽东时代,国家举全国财力物力人力,进行协作攻关,中国才有了自己的原子弹氢弹导弹和人造卫星,有了自己的核潜艇及各种水面舰艇,有了大飞机运十及各种军用飞机,有了一汽二汽上汽,有了南京长江大桥,成昆铁路,葛洲坝水电站,丹江口水电站,有了遍布全国各地的9.8万座大中小型水库(以前人们以为只有8.4万座,最近看到有消息称,不是8.4万座,而是9.8万座!)和水利枢纽工程,有了中国独立的比较完整的,门类齐全的工业体系和国民经济体系,中国用不到三十年时间,走完了西方国家几百年走完的历程,而且国家既无内债又无外债。

  如果不是公有制,这些成绩是不可能取得的。假如,改开所承接的不是毛泽东时代,而是新中国成立之前的1949,国家一穷二白一贫如洗,人民绝大多数都是大字不识一个的文盲,外资会跑到中国来吗?中国会有后来的经济发展吗?不可能,绝不可能。

  私有制只有盲目和混乱,私人为了自己的一己之私,为了赚钱他们可以不顾一切甚至丧尽天良,就像马克思说的,“资本家害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就大胆起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”今天中国工业各种产出严重过剩,国家污染严重,就是资本家盲目逐利的结果。

  公有制可以做到有计划科学合理发展,私有制只有盲目和无序竞争

  公有制,国家可以做到有计划的科学合理的从事国家发展建设。国家的发展,究竟是有计划好,还是没有计划好,道理应该是非常浅显也非常清楚的。有计划,就可以根据国家近期和中长期发展战略,根据社会需求和人民生产生活需要,做到科学合理全面地规划发展,这样就避免了盲目。

  中国在毛泽东时代,国家根据国家发展的实际情况和需要,制定了五年计划和中长期计划。我国第一个五年计划是从1953年--1957年,主要内容:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;有步骤地促进农业手工业的合作化;继续进行对资本主义工商业的社会主义改造;保证社会主义成分在国民经济中的比重稳步增长。

  一个国家,可以说农业是基础的基础,没有农业的良好发展,农业生产不出人民需要的粮食和各种农产品,这个国家是不会稳定的是要出乱子的是非常危险的。毛主席说过,“手中有粮,心中不慌,脚踏实地,喜气洋洋”。所以,所以毛泽东时代,国家非常重视农业,并且按照农轻重的次序,安排发展国民经济。

  1959年7月2日~8月16日在江西庐山举行的中国共产党八届八中全会上(即庐山会议) 。毛主席指出大跃进的主要教训之一,就是没有搞综合平衡,过去安排国民经济的次序是重、轻、农,没有执行《论十大关系》确定的序列。应当反过来,以农、轻、重的次序安排国民经济计划,重工业要为轻工业和农业服务。这是我们党第一次明确使用“农、轻、重”的概念,是对《论十大关系》的重要发展。

  1962年毛主席在中国共产党八届十中全会上提出了,以农业为基础、以工业为主导的发展国民经济的方针。农业是国民经济的基础。因为农业是人类生存和一切生产的先决条件。农业的发展是工业和国民经济其他部门独立化的基础;农业为整个社会提供粮食和副食品,为工业尤其是轻工业提供原料、劳动力和市场。在毛主席的领导下,到七十年代末,我国农业生产的各种农产品,基本上做到了自给自足,各种工业品也基本上能够满足国家发展和人民生活需求。

  私有制只有丛林法则,无序竞争,什么赚钱搞什么。农业不赚钱,就没有人在意农业,结果怎么样,农田荒芜,农业荒废,农村凋敝,农民养不活自己。很难想象,如果毛泽东时代国家发展没有计划,而是像后来的私有化那样盲目无序地发展竞争,今天的中国会是一个什么样子,恐怕也就和印度差不多,甚至还不如印度,新中国建国之初中国就不如印度嘛。那样,中国会有自己的两弹一星核潜艇吗?会有自己的世界领先的国防工业吗?没有两弹一星这些镇国之宝,中国是算不了世界大国的,今天的中国只会人为刀俎我为鱼肉,只能任人宰割,美国想怎么玩中国,就怎么玩。

  公有制可以杜绝各种污染和破坏,私有制只会给带来各种污染和破坏

  公有制,国家的企业都是全民所有制和劳动群众集体所有制。公有制条件下,谁还会去为了生产不顾一切地污染环境啊,不可能的,他们只会百般呵护爱惜珍惜我们的环境,因为好的环境是人们生存生活的基本条件;公有制条件下,更不可能有企业去生产有毒有害的各种食品。那样,中国还会有今天这样严重的土地污染,水源污染,河流污染,空气污染,毒食品垃圾食品吗?还会有今天中国的几百个癌症村吗?还会有农民,因为生活在污染的环境中,以致浑身上下长满了各种吓人的毒疮吗?

  私有制就不一样了。资本家为了自己的一己之私,他才不管你污染不污染,只要他能够发财,污染了与他何干。有电视新闻片说到过,广东有一个地方的资本家,把当地的河流污染的不成样子了,河里完全是又黑又臭的污水,水是不能浇地的,浇庄稼庄稼都会死掉,河里别说鱼了,老百姓饲养的鸭子下到河里,立马都会死掉,当地老百姓打井,地下水也是发黑发臭。污染至此,那个黑心的资本家后来举家搬迁到了别的地方了,跑了,可老百姓怎么办呢,他们该怎么办?

  公有制国家财富属于国家和人民,私有制人民创造的财富成为少数人的饕餮盛宴

  公有制,劳动人民创造的全部国家财富,都属于国家,属于人民。这些财富,除了用于人民的工资,还可以用于人民的免费教育,免费医疗,免费住房,可以用于人民的各种公益事业和福利事业。公有制下,国家绝不会有很大的贫富差异。

  据国家统计局首次公布2003至2012年基尼系数,数据显示,2008年基尼系数曾高达0.491,2012年回落至0.474。

  西南财经大学中国家庭金融调查在京发布的报告则显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。

  根据清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,兼任国家“十一五”“十二五”“十三五”规划专家委员会委员胡鞍钢的文章披露,中国1970年代的基尼系数只有0.279。根据国际惯例,基尼系数在0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均;0.3-0.4视为收入相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。国家财富分配比较平均,社会稳定和谐,人民有强烈的安全感满足感幸福感,是今天的人们怀念毛泽东时代的原因之一吧。

  一说到满足感和幸福感,今天的许多人可能会喷,什么毛泽东时代贫穷落后呀,哪里有什么满足感幸福感?说这样话的人,不是无耻,就是无知。毛泽东时代贫穷落后,只能相对今天而言,但毛泽东时代比之旧中国,早已是天翻地覆的巨大变化。这是中国经历过毛泽东时代,尤其是从旧社会过来的人最直接最切实的感受。今天的人们,不能把毛泽东时代经过十年,二十年,三十年的发展状况,与后来四十年,五十年,六十年,七十年的发展状况相提并论。这是一个起码的常识。而且关键的是,今天国家财富分配极不公平,大量的人口还处在贫困之中,有文章就说到过,毛泽东时代的三十几元,是要相当于今天的5000多元的。可是今天中国大量的劳动者,一个月的收入却只有区区的两三千元,今天的富裕,与他们何干。

  今天的中国,有钱人可以拥有几亿几十亿几百亿的财富,可以住豪华别墅,开豪华洋车,可以在全国各地拥有几十套几百套房产,还可以把自己的子女老婆移民国外,可以把财富转移国外,存在瑞士银行等外国银行,可以几十亿的送给或者捐献给他们心目中的“祖国”——美国的大学。2016年盛大创始人亿万富豪陈天桥和雒(luò)芊芊夫妇就向加州理工捐款了1.15亿美元,约合7亿多人民币。

  而早在几年前,潘石屹张欣夫妇就陆续卖出国内资产,套现300多亿。对于套现的资金,他们在美国花费约27亿美元消费投资。2011年,潘石屹张欣夫妇买下了纽约曼哈顿时报广场旁港务局长途巴士站办公大楼,接着又收购曼哈顿公园大道广场49%的股权。2013年,潘石屹张欣又在美国买楼,这次还是纽约。两口子这次买下了美国纽约地标性写字楼通用汽车大厦40%的股权。耗资7亿美元(约43亿人民币),创下了当时中国投资者在美国的单笔不动产投资最高记录。在美国大笔买楼之余,潘石屹张欣夫妇还特别热衷于给美国大学捐钱。2014年7月,潘石屹张欣向哈佛大学捐款1500万美元,约合人民币1亿元,而该项捐助计划总共1亿美元。同年12月,潘石屹夫妇向耶鲁大学捐款1000万美元,约合人民币6700万。

  很可惜,中国搞了私有化,让少数人先富了起来,但是少数人并没有按照邓小平的想象,带动“大家”致富,而是要么自己花天酒地奢侈糜烂,要么选择跑路,要么很慷慨地把钱捐给美国,孝敬美国人。

  公有制国家秩序井然,私有制国家一团乱遭

  新中国建立之初,国家一穷二白,百废待兴,国家一方面把农民组织起来,走人民公社集体道路。没有农村的集体化,中国在毛泽东时代修建9.8万座大中小型水库和水利排灌设施,中国绝大多数地方的农业基本上可以做到旱涝保收,稳产高产,是不可想象的。一方面,对于城市工商业,则进行社会主义改造,同时,在苏联的156个援助项目的帮助下,在70年代开始进行的43亿美元大规模引进成套工业设备的情况下,中国开始了艰难的也是雄心勃勃的国家工业化现代化进程。

  伟大的毛泽东时代,国家公有制的建立,保障了人民创造的国家财富,掌握在国家和人民的手中,并且最终把它用于国家的发展建设,用于人民的头上。社会主义公有制制度下,人民当家做主,真正成为的国家的主人,国家兴旺发达繁荣富强,社会稳定,人民精神振奋,人心向善,人民的生活不断得到改善和提高,人民对国家的未来充满了信心,对自己的未来充满了希望。

  私有制下,国家贫富差距巨大,国家矛盾重重问题成堆,社会撕裂,人心自私自利严重,做好事的少了没有了,偷盗抢劫,诈骗,黄赌毒等各种罪恶都出现了,老人摔倒了,也没人敢扶,这样的社会状况,人们会满意吗?国家不该反思吗?

  私有制好,还是公有制好,泾渭是分明的。私有化只会带来国家的混乱,私有化救不了中国。还是毛主席说的好:“只有社会主义能够救中国。”2019.12.6

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章