当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:华为错了吗?

2019-12-06 09:54:27  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  一年以前的2018年1月31日华为员工李洪元被劝退离职,双方经商谈同意给李洪元补发331576.73元离职补偿,

  2018年3月,李洪元过去所在部门的秘书,通过私人账户向其转款304742.98元(税后金额,交易摘要为“离职金额补偿”)。

  2018年12月16日,李洪元却因涉嫌敲诈勒索罪被深圳市公安局刑事拘留,并于2019年1月22日被逮捕。举报其敲诈勒索的系华为公司部门主管。

  在被羁押了251天后,2019年8月23日李洪元被释放。深圳市龙岗区人民检察院认为,犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定对李洪元不起诉。

  事件曝光以后,李洪元感到压力很大,“我现在不敢在深圳待着了,已经买了今天中午的火车票,正在收拾东西准备回老家。”

  李洪元究竟为什么被华为劝退,网上有一些说法,谁对谁错,这里不做评论。但平心而论,华为作为一个私人企业,为了企业能够更好地发展,根据他的用人规定或原则办事,这无可厚非。人们不能要求华为像毛泽东时代的国营企业和集体企业一样,进了企业就有了铁饭碗,有了终身的保障,就没有人敢于炒你鱿鱼。

  其实要说,说华为是一个私人企业,是未必准确的。准确的说,华为还真不是一个私人公司。非常同意网友的说法,华为应该是一种员工共同持股的现代集体企业模式才是,尽管持股比例有所不同。而这种模式,在私人企业中,华为可以说是独一无二的。作为一个自己创建的公司,任正非在公司的股份占比只有1.01%。 他把98.99%股权分给了员工。就凭这一点,说明任正非并不是一个贪婪的自私自利的人。我们应该看到这一点。当然,也许不能否认,华为员工也非常辛苦,他们也会996,然而在当今中国,有哪个劳动者又不辛苦的?有几个劳动者不是一天十几个小时?

  中国几十年改开,官僚权贵把中国人民辛辛苦苦建立起来的国营企业和集体企业都搞成个人的了,据说,现在,就在现在,发展经营都非常优秀的国有企业格力,不是也不顾人民的反对被私有化改革的精英们私有化了吗?不是也被搞成了少数人的饕餮盛宴了吗?今天的私人(资本家)企业的职工在企业内是一个什么样的工作生存状况,相信中国人都心如明镜似的。那些私改的公有制企业,有谁见过有谁把股份多多少少也给员工一点吗?有谁见过有谁像任正非那样,把公司的财富多数给了员工的吗?没有,一个都没有。不但没有,那些贪得无厌的资本家们,他们倒是一个个地对工人穷尽压榨吸血的本能。与私有化改革精英相比,与私有化企业资本家相比,任正非的胸怀和格局还真的不在一个层次,还真的不是强了一点两点,还真不是他们可比的。相比他们,任正非有胸怀有良知得多。

  也许更重要的是,人们还应该看到,在中国原有国营企业和研究机构放弃自主芯片研制的情况下,任正非却领导华为,逆势艰难而为,为中国的芯片事业和国产手机事业闯出了一片新天地,做出了杰出的独特贡献。就因为有了任正非和华为,在特朗普动用国家的力量,对中国进行高科技封锁,对中国高科技企业进行疯狂的打压的情况下,中国才能够在芯片手机基站5G等方面,不至于一败涂地。就凭这一点,任正非和华为更是值得中国人民记住和尊敬的,中国,中国人都应该感谢他们。

  美国利用国家权力疯狂打压华为,中国人自己难道也不支持华为,甚至还要黑华为么?这是无论如何也说不过去的。凭华为为国家芯片事业做出的杰出独特贡献,凭任正非的格局和胸怀这两条,中国人就没有理由不认同不支持华为,就没有理由要否定华为。

  在中国,也许,打压华为的少不了汉奸败类,他们只要一有机会,就会跳将出来,抹黑华为。作为一个中国人,每一个热爱中国的爱国者,我们没有理由要否定华为,就凭美国对华为的疯狂打压,中国人也要支持华为。

  华为有没有需要改进的地方,肯定有,就如同当下中国有太多需要改进的地方一样。相信华为在任正非的带领下,会越做越大越做越强也越做越好。华为当然不是一个社会主义的公有制企业,这是不错的。但是,草民相信,以任正非的格局和胸怀,如果中国重新走社会主义道路,他是可以立马交出公司给国家的。

  最后恕我多说一句,李洪元应该还年轻,他还可以找一个适合自己的工作,也可以自己创业,搞出一番事业来,不管谁对谁错,没有必要太纠结于过往。当然,如果李洪元觉得华为有错或者有罪,草民还真的支持他起诉华为,以还他一个公道。2019.12.5

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章