当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网评:跪访被拘与清朝县衙的一副对联

2019-11-23 20:08:40  来源:红歌会网  作者:郑智银
点击:    评论: (查看)

  中国老百姓有很深的“青天情结”,特别是在封建社会,凡遭遇不公,可能首先想到的是盼望有一位正义感的官员为他主持公道。但即便如是,在政府门口击鼓鸣冤、进了衙门仍不乏有双膝“只跪天地与父母”者。比如:在众衙役的“威武”声中,县太爷看到了眼前的人,就立马说道:“堂下何人,为何见了本官还不下跪!”,历史剧的电视里经常看到的这一幕,很能说明问题。

  可发生在现实生活中的一件事,却给人一种时空错乱的感觉。据河北定州市人民政府网站消息,近日,30多名河北定州某小区项目业主以反映小区住房问题为由,采取下跪的方式在定州市人民政府门前聚集。定州市公安局称,此行为已严重扰乱了市政府正常办公秩序。目前,郭某彬、仝某朋、杜某娟、代某乔等4人已被公安机关依法处理。虽然定州警方对郭某彬、仝某朋、杜某娟、代某乔等4人具体怎么处理语焉不详,但解释为当场被抓走一定不会有错。

  在古代,老百姓在县这一级政府门口击鼓鸣冤,县太爷一般都会升堂审理,哪怕是走走过场,再不挤顶多也只是叫衙役将来人赶走。绝没有将人抓去蹲班房的道理。现在的政府门口少了可以敲击鸣冤的大鼓,多了一块“为人民服务”的牌子。定州也只是个县级市,老百姓把双膝当鼓槌敲响大地喊冤,居然还落得如此下场。实在令人难以理解!

  定州警方在通告中提醒:反映诉求必须依法、理性表达。合理合法的诉求只有依据法律规定和程序才能得到合理合法的结果。貌似公允,但针对这件事却值得质疑。如果正常渠道能解决问题,没有正常人喜欢在政府门前聚集,更没有人喜欢下跪的。从官方回应引用的法律条文来看,显然只引用了对执法有利的内容,而没有引用体现“教育与处罚相结合原则”的内容,是片面和断章取义的。更何况,暴力拘捕还不是第一次。定州市广播电视台此前曾报道,4月8日,马某等50余名该小区项目业主以反映小区住房问题为由,举打横幅从定州市清风路步行至定州市人民政府门前聚集,严重扰乱了定州市公共场所秩序。4月11日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,马某被公安机关依法行政拘留。
 

  就算4月份业主们在市政府门前聚集,其合理合法的诉求没有依据法律规定和程序向有关部门反映过(其实,这种可能性很小)。后来的七个多月间,还是没有向有关职能部门反映,而是两腿扑通直接跪到市政府门口?鬼才相信!市政府的路需要畅通是没错,但民众的诉求也需要一个直达入口。畅通市政府的路抓人不是最好办法,如果该市有领导肯出面接待,还用得着警方大动干戈?

  根据笔者对多地类似事件的了解,这种事抓人吃力不讨好,警方多是极不愿意干的,多是政府领导授意迫不得已。笔者反对越级上访。但县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。老百姓反映的事情有权处理的机关多集中在县(市)级政府。因此,老百姓越级上访,如果是县(市)级政府及其相关部门该解决而不解决的,板子就应该打在相关责任人身上,而不是拿诉求人问罪。

  古人讲,郡县治,天下安。据媒体报道,一年前,定州市长陈业鹏与市委书记王东群长期不和被免,王东群也因此向河北省委作出深刻检讨。定州官员争权夺利也就罢了,政府门前又一而再,再而三地发生抓捕上访的老百姓,似乎是杀鸡儆猴,告诉市民,今后谁或打横幅、或跪访,统统“格杀勿论”,抓你没商量!治理者就这水平就这德行,实在不敢恭维!

  习近平总书记曾给市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”此对联就出自于内乡县衙,为清代知县高以永所撰写。形象地阐释了官民辩证关系:官员吃喝用度来自百姓的血汗,不能因身居官位就欺压百姓,作威作福,须牢记自己也是百姓中的一员。得到一任官职并不是什么光宗耀祖的事情,为了百姓哪怕丢了官,也不是什么耻辱,不要以为地方官左右不了大局,一个地方官相系着一方百姓能否安居乐业。高以永对联的草根思想和平民情结,对当今的为官者,仍有借鉴价值。

      文/郑智银​​​​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章