当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:共产党的民主可不是盖的——《伟大的转折》(38集)观后感之(二)(完整版)

2019-11-21 09:07:59  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,七十年民主奋斗。共产党一路走来,共和国一路走来,为了人民民主,为了民族复兴,为了共同富裕。

  中华人民共和国(新中国)是人民民主共和国,毛泽东同志《论人民民主专政》的雄文表明了我们新中国作为民主共和国的性质,就是为了人民的利益和幸福而奋斗。共产党人应该不忘初心,牢记使命,建立一个属于人民的民主、富强、文明的现代化强国,为两个一百年奋斗目标的早日实现而努力奋斗。

  自共产党1921年成立时起,就为了人民民主解放、民族独立富强而努力奋斗不已,回顾历史,这就是一部民主奋斗的历史。

  习近平总书记对于民主问题多有论述,他在十九大报告中指出:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民;我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主;积极发展社会主义民主政治,完善人民民主,使党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开。发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中;发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权;各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

  近一段时间以来,中央电视台连续播放了非常优秀的电影、电视剧,如《战犯》(改造日本战犯)、《特赦1959》(改造国民党战犯)、《古田军号》、《决胜时刻》、《伟大的转折》、《外交风云》、《激情的岁月》等,以及纪录片《我们走在大路上》。每一部都看得人激情澎湃、热血沸腾。里面的内容很多时候都涉及到一个重要主题:共产党对待人民甚至于战犯,都是非常讲究民主的,给予言论自由,各抒己见,畅所欲言。

  事实上,考察我党的历史,可以认为中国共产党的民主可真不是盖的,我们仅仅通过电视连续剧《伟大的转折》第38集(即最后一集)中的会理会议那种民主的氛围和讨论的热烈程度,就可见一斑。共产党历来是非常讲民主的,通过发挥各级广大指战员(在平时,也包括人民群众)的聪明才智,群策群力来做出决策、解决前进道路上的矛盾、问题与困难。

  开会、议事,发扬民主,集体讨论,然后解决问题,这就是共产党不断走向胜利和成功的重要传统与法宝,也是建立现代民主国家的重要实现形式。我们要继承和发扬这种形式,将新的时代的新的伟大斗争不断推向新的阶段、新的高潮,努力使我国社会主义伟大民主事业走向新的局面,走向最终彻底成功与辉煌。

  有道是,共产党的会多,国民党的税多。这是什么意思呢?我认为,会多,说明共产党讲民主,集思广益;税多,说明国民党统治时期经常搜刮民脂民膏,人民生活压力大。

  今天在这里,我仅就共产党的会多,特别是针对红色电视剧《伟大的转折》中的一场重要会议——会理会议,谈谈我个人的一点粗浅看法,不当之处,尽请同志们批评指正、不吝赐教。

  众所周知,仅仅湘江之战后红军召开的会议就有通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、土城战地会议、扎西会议、苟坝会议以及会理会议等众多会议。红军一路作战(走)一路开会,大小会议很多。就我的理解,开会其实就是通过民主方式,各人发表意见(建议),集思广益,最后进行集体表决和决策的一种政治形式,是民主集中制最好的体现和过程。

  《伟大的转折》第38集是全剧的最后一集,在这里召开了著名的会理会议。个人感觉内容非常精彩,里面的主要内容是中央军委主要负责同志在云南会理这个地方召开重要会议,解决林彪同志信中的疑虑,也是在彻底摆脱国民党四十万大军几个月来围追堵截后,胜利跳出包围圈的情况下召开的。同志们的心情是相当愉快的,在会上能够畅所欲言,充分发扬民主,有什么想法都说出来,不要有任何隐瞒。会上张闻天、王稼祥、朱德、周恩来、彭德怀等均有发言,凯丰和博古同志也表了态。表示非常赞同毛泽东的战略战术,是保障革命胜利的重要法宝,而反对林彪同志的固执己见,并对林彪进行了耐心的说服和解释工作。

  其中毛泽东同志是林彪信中问题的主角,当然要发言阐明自己的观点和想法,进行辩驳。他做了长篇总结发言,据理力争,十分精彩。可以说,这一次会议的气氛是十分融洽的,大家都能够开诚布公,把心中所想,和所不理解的问题都提出来,让大家分析分析,毫不保留。这是一次民主的大会、团结的大会、胜利的大会,也是极为成功的一次大会。自此以后,中国共产党,全体红军指战员上下一心,同心同德,不断取得一个又一个革命的胜利和骄人战绩。

  这次会议的重点在于回答林彪同志信中所提出的疑虑和问题:为什么毛泽东同志的指挥总是让我们走弓背路,而不走直路,这样下去会不会把部队给拖垮啊?以及要不要把毛泽东等新三人团换掉的问题,同时也全面总结回顾了五次反围剿以来的胜利经验和惨痛教训,为下一步的革命行动该怎么办、朝哪个方向走,打下了基础,指明了方向,统一了认识。最重要的是稳定了新三人团特别是毛泽东同志的领导地位,为革命最终成功奠定了最坚强的组织保障和领导基础。

  全剧最精彩的部分是会理会议上毛泽东同志的总结发言:“我们共产党人从哪里来?是从老百姓当中来,是为了老百姓的幸福和利益而来。虽然出身不一样,但初衷是一样的。我们要往哪里去呢?还是要回到老百姓当中去,为老百姓谋利益,为老百姓谋幸福。我们最终的目标,就是民族要独立,人民要解放,让普天下的劳苦大众,都过上没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的幸福生活!”怎样实现这个目标呢?“我看呀,凭的是我们坚强的意志,还有我们手上这两大法宝啊。这两大法宝是什么呢?第一是树立正确的目标;第二是长久坚定而为。这两者缺一不可呀。目标这个东西呀,一旦树立,不能改变。我们共产党的目标就是实现全人类的解放。这是我们的目标,也是我们的信仰。这一点不能变哪,一辈子都不能变!这一点要是变了,我们就没有方向;这一点要是变了,我们就不会走到今天;这一点要是变了,我们就不可能现在在这里总结经验教训喽。所以呀,要完成最后的目标,实现最后的胜利,我们只有一天天、一步步坚定地走下去。只有这样,久而久之,才能取得最后的胜利!”(《伟大的转折》第38集)

  总之,正如毛泽东同志曾经说过的,“世界上怕就怕认真二字,而共产党就最讲认真”。在讲民主的问题上,共产党同样也是最讲认真的。也一如习近平总书记所言,我国社会主义民主是货真价实的真正的民主,“是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。”是民主内容与形式高度统一的有效的民主,因此可见,共产党的民主不是盖的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章