当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一字千军论领导干部特殊化(原创)

2019-11-20 14:42:19  来源: 新浪博客   作者:一字千军
点击:    评论: (查看)

  领导干部对于需要普通群众遵守的法律法规也是必须遵守的;普通群众不能享受的物质待遇,领导干部也绝不能搞特殊化。这是对领导干部防腐拒变最低层次的、最基本的要求。如果高层干部特别享受了一根牙签,那么到了下面就会演变成底层人员砍掉了一颗大树。

  针对领导干部必须提出防范特殊化的具体要求:如最近新颁布的党员领导干部廉洁从政若干准则,作出了8个方面“禁止”52个“不准”的规定,就是专门针对各级领导干部提出的行为规范。但这些规范如何落实而不是流于空谈,就需要下大力气。不可否认该若干准则是剂猛药,但只有服下去才能治病,如果大家光看看就结束那纯粹是作秀。无关痛痒的苦心“教育”解决不了特殊化官僚道德败坏的问题,因为这些人大部分“敬酒不吃吃罚酒”,他们只在接受纪律处分和法庭的审判后才后悔。

  来看看有哪些特殊化的表现:利用权力以私利私情为本不行政乱行政;把公款当做私房钱旅游吃喝或支付个人待客健身按摩;在福利医疗住房用车等多方面享受额外照顾;蔑视法律和制度免受追究或被从轻问责等等。据重庆商报报道了吉林省辽源市环保局局长雷人“领导公平论”:“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸!”该局2010年年终奖金分配不公属实,部分职工分文未得。还有一个副局长逯军对于信访处理意见进行解释时,这位副局长却说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”如此公然搞特殊化确实令人啼笑皆非。这些人颠倒干部与群众的公仆角色,以权谋私以势压人,在工作激励上奉行“双重”标准,严重影响了党员干部的良好形象!已经下台后的“永贵大叔”最恨领导干部搞特殊化。陈永贵曾经毫不隐讳地说:“现在有些领导干部搞特殊化,群众要办点事,解决点问题,得到处走后门!这算怎么回事哩!不走后门就办不成事了,为人民服务还要不要了?我最恨这号事了!”

  有些人制定政策先考虑特殊阶层,安排工作把亲属的人放在首位,把办公楼盖得像宫殿,把招待所修得像五星级宾馆,坐着豪华轿车,吃着山珍海味,在群众面前摆谱儿,抖威风,这些是祸国殃民的典型表现。如此“威风”一定好景不长。历史的经验证明,领导干部身板正、作风硬,对自己严格要求,不搞特殊化,就会赢得人民群众的拥护和爱戴,就能在关键的时刻一呼百应,顶得上去。相反,如果领导干部作风不正,把勤俭节约看做是不合时宜,把贪图享乐看做是理所当然,就势必会失去民心,和群众离心离德。

  防范特殊化,一方面要靠自律,如值得领导干部学习的一个典型范例就是周恩来。周总理曾说过:“只要我当一天总理,邓颖超就不能到政府里任职。”另外但更重要的是监督,即把领导干部的权力关到监督的“笼子”里去,才不会搞特殊。记得小布什说过一句话“我在笼子里跟你们说话!”对于不符合党纪国法的干部,要严肃依法解决,尤其是对待巨贪,不能用贪官死缓当死刑来骗老百姓,不能在高层中形成利益捆绑体而官官相护。

  最后有一个特定的群体即“干部子弟”。他们不是干部,不处于工作地位。干部子女教育得好,对社会和国家的形象产生积极的影响,反之则会起到十分消极的作用,给人民生活造成危害,损坏干部的形象和党的地位。毛泽东早已警觉到这个问题,并发出警告,对自己的子女也不例外。电影《开国大典》中有一个情节,是毛泽东询问毛岸英的工作安排。毛泽东不同意毛岸英进政务院,考虑的就是不能因为毛岸英是毛泽东的儿子就搞特殊化。这一做法有着重要的现实意义。一旦毛泽东的儿子搞特殊化进了政务院,就等于开了一个口子,别的高级干部的子女就无可厚非而不是凭本事进中南海了。毛泽东不同意毛岸英进政务院,就是要昭示天下,领导干部决不能搞特殊化。毛主席在对待自己的子女上为全国人民做出了榜样。

  一字千军 QQ957138271微信号yajun857微信公众号:铁血男刀 微信公众号sunyajun859

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章