当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

应该给老曹颁发奖章——评“猪肉不涨价不合理”

2019-11-15 09:31:55  来源: 红歌会网   作者:原上草
点击:    评论: (查看)

  对老曹没必要口诛笔伐。

  德旺大师雷人雷语,说猪肉不涨价不合理。咋一听,让人确实火冒三丈!不过冷静下来想一想,猪肉价格疯狂上升,又不是他一手导演的,他的人只不过说出了一个常常被人们忽略的道理,把天捅破了一道口子。就象《皇帝的新衣》里那个小孩子一样。尽管他在列举事实时有些夸张:例如把当年最低工资和现在被平均收入进行比较,以及把当年最贵的档次与现在普通档次进行比较,明显是在丑化毛主席时代。但在本文我们都不与他计较了,毕竟他们那个阶级的人,从维护本阶级利益出发,不丑化毛主席时代,就正如他自己所说的那句:“不合理”了。

  不过,老曹大师一言也惊醒了梦中的无数消费者,猪农很惨的同时工人也好不到哪里。按官方公布银行货币超发数量,人民币缩水了七十多倍;按现在购买力和百姓的体会,人民币缩水则是百多倍。哪个结论才是正确的我们也暂且不争论了——毕竟我们不是专家,但如果把收入全部用来购买猪肉,当时的肉都是环保肉,凭票的卖七八角,自由市场的一块多,当时平均工资50多元,可以买近七八斤没有激素没有瘦肉精的真正放心肉;现在肉价四五十元也绝对不是放心肉,三四千块钱的月平均工资(不要把百万年薪的平均进来,那就真的被平均成7000了)也是只能买七八斤不放心的猪肉。假如老曹说现在这个高肉价 “合理”,等于公开承认经过后四十年“高速发展”后工人阶级的生活没有任何改善,自我否定了四十年来的伟大成就,除了在市民群众中成为过街老鼠外还要被得益于这四十年的新贵们责备。但如果认为高肉价“不合理”而维持现价又如何?物价普遍上扬了百倍(按银行数字也是七十多倍),农民的猪只涨了十几倍,那就等于承认和提醒广大农民:生产相同数量产品得到的收入比毛的“贫穷”时代还要更贫穷,会招来除了广大农民伯伯痛打之外还得承受改革既得利益者们也不肯放过的结局。两害相权取其轻——抹黑历史远比抹黑现实要容易得多,也风险少的多!老曹大人作此表态确实不太笨。

  老曹大人此举的功劳,除剥下了“盛世”的面具外,也让人们对所谓精英的水平有了更深更广认识。如果记性还可以的话,大概不会忘记凡是在市场化改革中遇到什么社会性的大问题时,都只会祭出同一味药方:涨价!堵车如是,车位不足也如是,医院床位和医护人员不够用也如是,服务质量下降也如是,建设用地不足更如是。就好象江湖王六医生吹嘘用一样药能医百病一样。可是从来不曾见过能解决得了什么问题,更没有哪个精英因为上面听了他们的高见解决问题不力而被赶下岗。他们没有真正解决问题能力不能怪他们少壮不努力, 总设计师说了,“最大问题是教育”,所谓“教不严师之堕”也!君不见,现在的学生毕业了,有几个是在工厂农村打滚实践过的?不闹出个“牛走后头我走先”的笑话就已经很了不起了,要求他们懂生产才让说话和当企业领导,太难为他们了。只要不违反宪法,就“言者无罪”。

  本来,在这个是非不分的世界,少讲两句是最明智的。不过既然说了,也就是泼出的水,收不回了。

  有鉴于此,我们除了要对曹大精英多些理解外,还应该感谢他把天捅破了,让一盘冷水把梦中的所有人或至少大部分人淋醒。从这个意义上来讲,颁发一个一吨重的勋章给曹先生也不为过。

  理解万岁!呵呵!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章