当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

鹤龄:为毛主席而辩(九)驳《客观、理性地评价历史及其他……》

2019-11-02 09:54:18  来源:红歌会网  作者:鹤龄
点击:    评论: (查看)

  2009年9月17日“华商马甲”于多思论坛发表《客观、理性地评价历史及其他——与“永不言败”老兄对话》。(文略)

  “永不言败”没有及时出现。

  华商马甲:永不言败在吗?

  装大蒜:“永不言败”不在,“灵魂摆渡者”在。(其意指“华商马甲”即为《华商论坛》的“灵魂摆渡者”)

  永不言败:晕了,擂台摆起来了。刚刚看到,明天回复你吧。

  华商马甲:这不是“擂台”,这是请教。这不是争论,这是对话和探讨。到目前为止,费坛中誉毛人真正能与之对话和探讨的,似乎只有老兄一人。其他誉毛者,尚不够档次。

  见“永不言败”没有准备作答,“华商马甲”又如此气盛。本人决定代“永不言败”驳之。

  鹤龄:我来探讨一下吧。

  (一)

  不同时期确定不同的工作中心是理论与实践相结合的具体表现。

  你说:

  “譬如:同为共产党的领导人,同样以马列主义为指南,毛泽东当年坚持‘政治挂帅’和‘以阶级斗争为纲’,而邓小平后来却坚持生产力标准,把经济建设摆在一切工作的首位,他们之间的这种区别就或多或少与他们对历史的认知不同有关。”

  我的探讨:

  在不同时期,结合当时的实际情况,确定工作的中心和重点。这是马列主义理论与实践相结合的一种具体表现。

  抗日战争时期的重点是打击日本侵略者,解放战争时期工作重点是打击国民党。土地革命时期的工作重点是打击地主阶级。文革时期的工作重点是打击党内的走资派。

  即使是同一个革命时期,工作的重点又会根据不同的阶段有所不同。譬如文革:初期着重在发动群众,故有红卫兵的大串连。而后期则强调是抓革命、促生产。二者之间的关系非常明确,抓革命是为了促进生产的。

  “邓小平后来坚持生产力标准,把经济建设摆在一切工作的首位”,一点也不奇怪。

  如果不是在“后来”,而是在“先来”,邓小平的这一套能行得通吗?

  譬如:在抗日战争时,他放弃打日本;在解放战争时期,他放弃打蒋介石;在土改时,他放弃斗地主、分田地!他的“经济建设摆在首位”行得通吗?

  即使是文革时期,如果没有毛主席坐镇,在那种错综复杂的政治环境中,轮得上邓小平说话吗?即使是轮上了,他的这一套行得通吗?

  (二)

  话倒是说得很好。可惜的是你言行不一

  你说:

  “用历史研究、抛弃‘主观立场’的方法来研究毛泽东,其最大的好处就在于它能够不受当事人的情感因素和意识形态倾向的困扰,真正站在毛泽东所说的‘客观’的立场上。”

  我的探讨:

  这话倒是说得很好。可惜的是你言行不一。

  譬如你用今天的建设成就作武器去抨击昨天的经济建设“落后”,究竟是在“用历史研究”历史,还是在“用现实研究”历史,是用“主观立场”在研究历史,还是在用“客观立场”研究历史?

  华商马甲没有答话。倒是虎阿出来答言了。

  (三)

  请用美国建国后的近百年史对照研究新中国前二十七年史

  虎阿:如果说到了60年代中期的“文革时期的工作重点是打击党内的走资派”。那么我只能说你的毛爷爷或者毛爹爹实在是大大的XX一个。试想,建国都将近二十年了,还不以经济建设为重心,还一心瞎折腾呢!是不是人治的毛泽东就是只知道阶级斗争而不懂经济建设呢?

  鹤龄:人家大美利坚合众国建国快一百年了,还在打内战呢。打了一仗又一仗,你为何不去“讨伐”一下呀!

  虎阿:你丫一辈子就老是这样“辩论问题”?靠,说你白丁没文化,而且还无赖吧!美利坚关我鸟事儿!我又不是他的国民,美国的事儿有人家美国人管,你丫急扯白咧的瞎扯什么蛋?我就关心中国的事儿,你有啥意见吗?

  鹤龄:美国是当今世界上最发达的国家。请你用美国的历史对照去研究中国的历史。这就是用历史方法去研究历史。谁能说,中国不改革开放,就不会从“历史”走进“现实”!

  “民主”的美国建设了近一百年,还没消灭奴隶制!还在打南北战争!

  请你好好用“民主”美国的这段历史对照去研究新中国1949——1976年的27年历史吧。这才是你们说的用历史方法研究历史。

  (四)

  词不是死的,本来就在不断的新造之中

  虎阿无话可答,转换了话题。揪住我在前面说的“如果不是在‘后来’而是在‘先来’,邓小平的这一套能行得通吗”中的“先来”做文章。

  虎阿:“先来”,鹤陵又在造词了呢!鹤陵,你给解释下啥叫“先来”?别闹得这些个中高级知识分子云里雾里的,不知你个白丁又有啥高见呢!你的意思是“先来”对应“后来”?呵呵,你丫就是造词,对仗些,也该是“后去”啊!那个“瘦马”白给你丫的补课还寄了本“声律启蒙”了,看来,你还是没好好学!

  鹤龄:你不理解后来后面的这个带着引号的“先来”,那是你这个高级“农民”水平欠缺的事。人家中高级知分子都可以看懂的。

  虎阿:“人家中高级知分子”都是些啥东东啊?你丫瞎造词不止一次啦!呵呵,丢人啊!没羞!别说,我这个高级农民还真看不起你丫这样白丁的农民,现在农民也都有文化啦!

  鹤龄:词不是死的。本来就在不断的新造之中。我造的词,你喊看不懂,人家都没喊看不懂。对不起,那就只能按少数服从多数的原则处理了

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章